xommep (xommep) wrote,
xommep
xommep

Category:

Про общечеловеческую культуру и басурманские названия

По возвращению из очередной (уже третьей в этом году) командировки в Нижний и Москву пора опять переходить к написанию замудрённых статей. В ходе "командировочных" статей упоминал про крайне бесящую привычку отечественных "эффективных собственников" называть заведения на иноземный манер. Дело не в том, что бесит и не бесит - проблема в неискоренимом пресмыкании "дорогих расеян" перед Западом, уходящем в пучину веков ажно ко временам Петра1 - о чём писал задолго до всех похолоданий и санкций. У нас практически зашит не-критический взгляд на Запад, Европу и США - о чём сегодня и поговорим.

Начну с неожиданного захода. Тем, кто читает мой журнальчик давно, может показаться, что я эдакий изоляционист и желаю отгородиться от "всего мира" Железным занавесом - типа вижу только русское и не вижу ничего в прекрасном далёко, которое у многих ассоциируется почему-то исключительно со сферой влияния блока НАТО (ну правда же?). На самом же деле я считаю русскую культуру и русский народ частью мировой истории, ничуть не худшей, нежели пресветлый Запад.

В конце концов, Россия - наследница Византии, а та - наследница Рима, а тот в некотором смысле - наследник Эллады и т.д. Буквально вчера наткнулся на интересный факт - оказывается, имя Хавронья, которое у многих ассоциируется с русской деревней, грязью и свиньями - ...древнегреческое. Моё собственное имя Тарас тоже происходит из Греции - превед прото-украм. :) Очень многое у нас в культуре связано с Православием, которое, как нетрудно догадаться, уходит корнями в ту же самую Византию, которая в меру своих сил продолжала традиции Рима почти 1000 лет.

Разумеется, не стоит цепляться за историю всеми силами, но традиции должны быть определённым ориентиром и точкой опоры для развития. Иначе то, что мы будем строить, не будет иметь ничего общего со старым, и будут возникать вопросы, а туда ли мы идём.

Все мы проходили в 1990-е процесс "европеизации" - после 70 лет советской независимости мы снова впали в зависимость от Запада, и радостно принялись у него учиться, как же нам жить. Результат всем очевиден - тотальная нищета, разрушенные отрасли промышленности, неопределённости, гражданская войня в Чечне (в которой Запад был на стороне "повстанцев", которые резали русских). И речь тут не про козни Запада - он всего лишь действовал в своих интересах, и было бы странно обратное. Мы с вами воспитаны на традициях Православия и советской культуре, которые оба двое говорят, что "человек человеку друг", а в западной культуре, изрядно переродившейся со времён Рима, в основе всего лежит конкуренция - если ты не воспользуешься возможностью, тебя обойдут конкуренты. То есть "человек человеку волк".

Приход к власти кровавого тирана Путена приостановил процесс нашей колонизации в политическом плане (первый взбрык был ещё при Ельцине в Приштине, потом 080808 и вот теперь Крым и Донбасс). Однако экономически - и, что гораздо печальнее, культурно - мы всё ещё колония Запада без всяких кавычек. В 1990-е было не просто угроблено отечественное машиностроение, авиа-судостроение и электроника - мы с вами культурно отреклись от русской идентичности в пользу "общечеловеческой" культуры. И вот именно против этого я и протестую.

Переходим к сути статьи. Западная культура очень разная, и содержит в себе и Моцарта и Гитлера, и это надо всегда держать в голове. Тем не менее, мы воспринимаем её не-критически - вон, у них такие клёвые мерседесы и Айфоны, давайте у них учиться! А ничего, что эти люди людей режут и убивают по всей Земле вот прямо сейчас? Я уж не говорю за культурные традиции Британской Империи и США, и как их идейную вершину - Третий Рейх. А ведь это две стороны одной и той же медали.

Основная претензия к "общечеловекам", то есть тем, кто принимает западную культуру как свою, без всяких оговорок - Запад сугубо тоталитарен, и не воспринимает иных точек зрения, кроме своей. Раньше, до кризиса-2014 это было довольно сложно доказать среднему хомяку (хотя я пытался :)), но ведь сейчас практически воочию видно - всё то, что не соответствует Западному взгляду на жизнь, должно быть или уничтожено, или изолировано, или сдержано; невзирая ни на что. Взять тот же Крым - да, возможно, какую-то часть законодательства Россия нарушила, но, простите, чуть ранее то же самое произошло в Косово; часть страны взяли и оторвали, причём вот тут-то как раз с помощью бомб и ракет, и без каких-либо референдумов. И эти же самые люди нас за это же самое в Крыму обложили санкциями и обзываются агрессором.

И совершенно то же самое происходит в промышленности и культуре. Условно говоря, русский подход - "давай дружить", а западный - "делай как я, и пофиг чё ты там думаешь, мне лучше знать". За годы промывания мозгов либеральной пропагандой (вполне себе "российской") мы уже практически к этому привыкли, но это же ненормально! Мы - такая же часть мировой культуры, как и все остальные, мы космическая и ядерная держава - причём нам никто это не дарил, всё сами, в условиях жесточайшего противодействия со стороны "цивилизованных". И тем не менее мы всегда выступаем в роли учеников - и наше мнение всегда на задворках. Если "мировой фестиваль" - то где-нибудь "там", а если "тут" - то это какая-то китайская подделка. Вон, как Олимпиаду в Сочи по полочкам разбирали, хотя, казалось бы, где спорт, а где - учение жизни, и поди ж ты.

Беда и отечественной, и западной "общечеловеческой" культуры - в отрыве от собственных традиций. Они усиленно строят какое-то своё собственное будущее, не опираясь на опыт предков; если и есть опора на традиции, то только для галочки. Как всегда говорю, бабло понад усе, и через это идёт тотальная деградация всего, даже того же самого технического прогресса - по сути он эксплуатирует наработки... 1960-70-х годов, даже в области гаджетов и виджетов. Принципиально методы современных девайсов были открыты ещё при Леониде Ильиче - и тач-скрины, и сотовая связь, и липо-батареечки, сейчас лишь идёт доводка до ума старых технологий. Да, хорошо, что она идёт, но почему путём отречения от собственной идентичности? Почему надо выбирать - быть русским или иметь айфон? А ведь примерно так вопрос и стоит - либо мы играем по правилам Европы-США и покупаем айфоны, но тогда нам надо стать "общечеловеками" и смотреть погань типа Дедпула и Мстителей, и считать это своей культурой. Либо держать своих традиций, своего образа мышления, но тогда мы будем постоянно отвлекаться на всякую белиберду типа "мира во всёми мире" и уступать в конкуренции "более успешным" ворам и убийцам - а как ещё назвать людей, уничтожившим Ближний Восток буквально у нас на глазах в рамках "Арабской весны" и оккупации Ирака с Афганом. Причём они уверены, что это мы виноваты в проблеме беженцев, правда-правда.

Поэтому всегда, когда вижу "европейские" названия на отечественных заведениях, иноземную терминологию там, где оно не надо, всегда обращаю внимание на то, что это - экспансия общечеловеков на Русский мир. Я не против взаимопроникновения культур, но это должно быть именно взаимо-проникновение, а не насаждение одной культуры всем подряд. Изучаю семейских староверов - так у них там все названия на местный бурятский лад, многие старики до сих пор умеют по-бурятски говорить - хотя они себя очень чётко отделяют не то что от бурят, даже от обычных русских, кто не старовер; то есть идёт взаимо-проникновение культур. А видим ли мы этот процесс в Европах? Да шиш-то там! Они могут использовать раскрученные бренды типа Tolstoy или Dostoevsky - но это уже давно часть общей человеческой культуры, как Вильям наш Шекспир.

Использование иноземной терминологии и названия - попытки мимикрировать под европейцев, но выглядит это в свете приведённого выше просто как обезьянничество туземцев перед белым массой. Или, что ещё более подходяще - как карго-культ, строители деревянных самолётов. Ну, а как назвать людей, которые искренне считают, что если назвать торговлю "ритейлом", а управление "менеджментом", то сразу наступит европейское благополучие?

Регулярно ссылаюсь на пример бывшей Украины - её не стало именно тогда, когда "схид и захид" перестали договариваться, и "захид" просто пришёл в Киев и сказал - теперь, уроды, вы будете жить, как мы скажем. А ведь мы давно уже так живём - вся страна лежит и корчится, а Москва ей диктует свою волю без оглядки ни на что. Москва инфицирована цеЕвропейской культурой по самое не балуйся, лично лицезрел практически у стен древнего Кремля только что - и она всячески говорит нам, как жить, хотя подавляющее число ресурсов производится вне её, а особенно нефть с газом, за счёт которых весь этот карго-культ имени биеннале в столице и беснуется.

Постоянно пишу про проблемы культуры в России - они проистекают как раз из того, что наша элита перестала быть русской, и стала общечеловеками - а ведь она всю музыку и заказывает, и в прямом, и в переносном смысле. В культурном смысле русской, морально-нравственно, если хотите. Ценностный базис стал одномерен - чем больше бабла, тем лучше - а ведь это, в общем-то, даже и не европейская культура, а именно что "общечеловеческая", в плохом смысле этого слова. Сильно подозреваю, что Моцарт с Шубертом писали музыку не ради зашибания бабла - как и Толстой с Достоевским.

Я не против прогресса, но под ним я понимаю в первую очередь прогресс общества, а не прогресс шмотья. Насаждение "общечеловеческой" культуры - в том числе через басурманские названия отечественных фирм - это культурная экспансия общечеловеков на территории, населенные нормальными людьми - русскими, да и в общем-то европейцами тоже. Только у них шанса спастись уже практически нет, а у нас пока что есть - у нас и традиции остались, и культурные особенности выживания остались - как крестьянские, так и советские. А мы по-прежнему даём демонизировать советского человека, и вообще всячески глумимся над собственной историей, что всячески на руку общечеловекам, и категорически против всего остального вида Человек Разумный.

Ещё 4 года назад я писал про европейский кризис и жизнь не по средствам - общечеловеки до сих пор уверены, что стоит ещё немного потерпеть, и всё само собой наладится. С тех пор рубль упал более чем вдвое (сталбыть весь русский народ стал вдвое беднее по сравнению с остальным миром, ведь зарплаты не изменились, кризис жеж), а Европу накрыло дополнительными напастями - беженцами и терроризмом. Давайте и дальше слушать, что там нам европейцы скажут, у них же такие клёвые айфоны и Бэхи - а то, что они ради них собственные страны превращают в какое-то безумное кубло, про это пусть Пушкин думает.

Давно пора выходить из-под колониальной зависимости и думать своей головой. Названия - это так, верхушечки, но показательные, чьей головой мы предпочитаем думать. Не хотелось бы эволюционировать обратно в сторону ложнозрячих, чесслово.

ЗЫ: в оконцовке приложу ролик о том, как создавалось европейское - немецкое - экономическое чудо. Понимаю, что долго, и не все умеют смотреть такие видео - тем не менее немецкий же взгляд на немецкую историю:


Tags: культура, психология, размышления, терминология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про короткие и длинные задачи

    В ходе подготовки недавнего видеоролика поспорили с коллегой по опасному бизнесу (непосредственно причастной к созданию ролика) о формате - она…

  • Круглому году - 10 лет

    Раз заумные статьи пока не идут, почему не репостнуть собственное видео - вчера приняли участие в юбилейном концерте фольклорно-этнографической…

  • Фотоотчёт о первом полётном дне в этом году

    Продолжу тему, начатую прошлой статьёй про Мавики; но в этот раз будет меньше технического занудства и больше - красивых видов (хотя и без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments