xommep (xommep) wrote,
xommep
xommep

Category:

Про экшн-камеру FireFly 6s - первые уроки использования

Очередная техническая статья - про относительно новую камеру FireFly 6s, которую получил из Китая буквально перед отлётом в поездку Мск-Ульяновск-Екб, где она немало пригодилась. По мотивам использования камеры и выскажусь.

Для профи-железячников - буду приводить видео с Ютуба, ибо сравнивать качество видео всё равно приходится именно там; понимаю, что это не совсем корректно, ютуб сам похабит видео так, как захочет. Если кому-то будет интересно, выложу исходные файлы куда-нить на Яндекс-диск.



Технические характеристики - (с форума 4pda):
FIREFLY 6S 4K WiFi sport HD DV 16M CMOS FPV action camera
Чипсет Novatek 96660
Сенсор 12MP CMOS IMX078
Поддерживает USB / AV OUT
Видеоразрешения: 4K * 24fps, 2.5K * 30fps, 1080P * 60fps / 30fps, 720p * 120fps, VGA * 30fps
Time-lapse video at 0.5 / 1 / 3 / 5 / 10 second intervals
Cycle recording, cutting video into 5-minute segments
Automatically start recording when connected to external power source via USB
Burst photo capturing 11 photos in 1 second
ISO adjustment, sharpness adjustment and color adjustment
Time stamping allowing you to stamp the time on the photos or videos
Встроенная гироскопическая стабилизация изображения
Wifi для подключения к гаджету (Android)
2 режима угла сьёмки - широкий и средний
Поддерживает микро-SD-карты до 64GB (в комплекте карт нет)
* часть фич не переводил, ибо не использую и лень :)))

Что такое экшн-камеры и свой опыт использования оных уже описывал в статье про Xiaomi YI - есть у меня и такое чудо, неплохая камера; несмотря на многочисленные падения с коптерами, до сих пор всё работает. Не могу назвать себя большим спецом по экшн-камерам - "сяомишку" использовал в основном для сьёмок с дронов, и за прошедший месяц использовал FireFly6s уже больше, чем YI за весь прошедший год; как для тестов, так и не очень. Из полученного опыта могу отвественно сказать, что FF6s - камера классом повыше YI, хотя в некоторых областях есть провисания. Обо всём по порядку и поговорим. Начну с минусов.

Xiaomi YI меня в своё время подкупила своим приложением - по причине отсутствия какого бы то ни было экрана управлять камерой можно практически только по вайфаю (даже фото-видео-режимы не переключить кнопочками). И именно в этом месте налицо главный бонус YI перед FF6s - приложение у Фаерфлаины никакое; я бы даже сказал, немного вредительское. Возможно, есть какие-то альтернативные приложения, но я использую родную программу FireFly (сильно подозреваю, что она написана для ранних версий аппарата, ещё под MS DOS). Так в этой программе по сути можно только видеть картинку с камеры (с лагом в секунду, коли не больше), стартовать запись/делать фото, да переключать фото-видео. Даже настроить качество видео и фото можно в каких-то странных пределах (похоже, тут до сих возможности предыдущей камеры, 5-й модели) - нет фото в 16Мпикселей и видео-режимов 2к и 4к. Если за приложение Xiaomi можно выставить 5 с небольшим минусом (единственный косяк - отсутствие горизонтальной ориентации гаджета, что очень плохо для наведения на объект), то FireFly получает от меня 3 с огромным минусом - почти 2, но это лучше, чем ничего. Главный косяк приложения - оно переключает камеру в один из своих режимов, и никак про это не уведомляет - только что вы снимали в 2k-4k, потом подключились по вайфаю, и нате вам FullHD. Аналогично с фоточками.

В отличие от YI, на Firefly есть небольшой дисплейчик (не экранчик! :)), на котором видно режимы и состояние записи. Дисплейчик и светодиоды вокруг него и вокруг кнопки спуска, сигнализирующие включение аппарата и состояние записи, очень блёклые и на солнце их совсем не видно; даже при комнатном свете иногда сложно разглядеть под углом, пишет ли камера, или уже по каким-то своим причинам выключилась. Так как через приложение переключить нужные настройки нельзя, приходится переключаться кнопочками на камере с контролем по экрану - а его не видно; в общем, явный минус камеры; хотя и не смертельный - нужный режим можно выставить заранее. Экранчика, показывающего происходящее, у камеры нет.

Ещё к минусам можно отнести батарею - хотя у камеры заявлен аккумулятор аж на 1600mAh, кто-то на 4pda померил и выявил там 700mAh - судя по опыту, примерно так и есть, батарейка садится довольно быстро - всё зависит от качества сьёмки, но по ощущениям быстрее, чем на YI - хотя там 1000. Запись 2k с high bitrate у меня сожрала батарею за 1ч 10 минут - без вайфая; правда, с гироскопом.

Теперь про плюсы. Качество картинки вполне радует - тут я не большой спец, мне главное, чтобы было видно, без искажения цветов и с нормальной резкостью. С этим у FF6s порядок:


Фоточки с камеры практически не делал, эту и то случайно сфотал.


Это видео прикладываю потому, что оно никак не обработано - остальные пересчитываю в редакторе для убирания лишнего времени.

В 4k видео ещё не снимал - мне оно и не надо, дома монитор 2к, даже толком и не поймёшь, что там наснимал-то. А вот в 2к снимаю постоянно - качество вполне радует; во всяком случае, мне хватает.

Звук у камеры - дело второе, и тем не менее оно тут тоже есть; правда, в моно, и, по отзывам на 4pda, без настроек громкости, громкие звуки не любит - но для моих целей вполне хватает. Разумеется, это не профи-диктофон, но слушать можно:




В Екатеринбурге пришлось использовать камеру как диктофон - и имхо вышло вполне сносно

Теперь - про главную фишку камеры. Сейчас экшон-камеры с фулл-ХД и даже 4k расплодилось немало, даже статейку на эту тему писал; в которой, кстати, впервые и упомянул про FF6s. У данной же камеры имеется отличительная особенность - стабилизация картинки по встроенному гироскопу; технология, слегка напоминающая использующуюся в моём новом дроне, Parrot Bebop - стабилизация не объектива и не матрицы, а самой картинки в пределах матрицы. Заодно и пригождается большая матрица камеры - на 4к-разрешении стабилизация не работает, на 2к работает так-сяк, а в полную силу раскрывается на FHD и ниже - что, в общем-то, тоже неплохо:


Стабилизация в FullHD*60


Стабилизация в 2k

Разумеется, это не панацея и не замена полноценному стедикаму; стабилизация помогает лишь при ходьбе, а при прочих трясках может ещё и хуже становиться. Например, не рекомендую использовать гироскоп при статической сьёмке - если камера стоит, работа гироскопа может приводить к плаванию картинки по углам. Но эффект дрожащих рук он устраняет хорошо. И в этой области данная камера - одна из лучших, если не лучшая, среди бюджетных экнш-камер.

При использовании камеры на дроне (для чего она у меня и планировалась) гироскоп помогает постольку поскольку - если дрон "гуляет", то это никакой стабилизацией не спасти. Хоть желе уменьшается, и то хорошо:



Попозже попробуем без подвеса камеру закрепить - как она справится с полноценной тряской коптера, не сглаженной подвесом.

У камеры есть настраиваемые углы сьёмки - широкий и средний (в описании на 4pda упоминался ещё и small, но я у себя его не наблюдаю). Широкий угол, само собой, позволяет увидеть больше, но и добавляет заметный эффект рыбьего глаза. Средний угол обзора - почти без искажений, см. видео стабилизации в FHD*60. Но снимать что-то конкретное с таким углом сложно - экрана-то нет, и без вайфая попасть не всегда возможно.

Можно настраивать ещё массу всяких параметров - ISO, EV, WDR, sharpness, цвета RGB (2 шаблона), режим замера экспозиции, битрейт, отображение даты, компенсацию рыбьего глаза; ТВ-выход, таймлапс, циклическую запись, и т.д. Не все проверял, пока просто не надо. По сообщениям с форума rcdesign, ТВ-выход работает (включается автоматически при подключении mini-USB), можно использовать камеру для полётов по FPV.

Автоматического обновления прошивки нема, прошивки скачивать тут: http://www.cnfpv.com/en/TECH/

В общем, довольно интересная штуковина.

Как уже писал в статьях про импортные пошлины и про спекуляцию, отечественные торговые фарцовочные сети не спешат баловать публику новинками - зачем везти дешёвые камеры, если можно барыжить Гопрошками и Сонями позапрошлого года. Поэтому про данную камеру даже яндекс-маркет ничего не знает - тоись в Россию её ещё никто не привозил. Так что кто заинтересовался - идём на banggood, aliexpress и к прочим китайцам. Даже с новым курсом вполне подъёмные цены - особенно на банггуде. :) Только ждать долго.

Да, кстати, есть две комплектации камеры - 6s и 6c, 6с - это тупо камера в коробке и всё, а 6s включает в себя водонепроницаемый бокс, салфеточку для протирки, кабель для FPV, крышечку, и всякие шурушки для крепления - всё, кроме штатива. :)))F
Апдейт: Ахтунг, по некоторым данным 6c-версия камеры не содержит стабилизатора, то есть по сути главной фичи камеры. Будьте бдительны!
Апдейт2: потестил время работы камеры от штатной батарейки (и от аналогов с банггуда) - FullHD*60 пишет 80-90 минут. Батареи совместимы с GoPro3!

Tags: размышления, техника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments