?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Спасение рядового попугая, или как получить груз из Европы с доставкой от фирмы UPS
xommep
Нахожусь в поездке, в процессе переезда Москва-Ульяновск, и по пути начиркаю информации про несколько сумасшедший первый денёк командировки. Данный пост в основном будет интересен людям, которые покупают через интернет что-либо в Европе (и, возможно, не только) с доставкой через фирму UPS.

Суть моей проблемки изложена в конце поста "Свободу попугаям", но можно кратко повторить суть проблемы: при заказе товара из Европы с доставкой через UPS таможня не пропускает груз, и требует личного присутствия получателя в грузовом терминал Внуково. Так как я проживаю в Сибири, мне это само по себе затруднительно, но, как оказалось, это лишь малая часть проблемы. Проблема явно не только моя - со мной вместе проходили процедуру ещё минимум 4 человека с той же проблемой, и это за пару часов, в пятницу вечером.

Первый раз мне просто позвонили и спросили, поеду ли я во Внуково забирать груз; я, разумеется, отказался, и груз отправили назад. Заказал его повторно, и тут уже вместо звонков пришло следующее письмо:

Для таможенного оформления груза Вам нужно приехать на самостоятельное оформление (письменное декларирование).
ПРИ САМОСТОЯТЕЛЬНОМ ОФОРМЛЕНИИ (ЛИЧНОЕ ПРИСУТСТВИЕ ПОЛУЧАТЕЛЯ) ПРИ СЕБЕ НУЖНО ИМЕТЬ: копию электронного заказа с итоговой стоимостью, оригинальную выписку из банка с печатью по проведенной транзакции на Ваше имя, паспорт и его копию, ручку и ПРИЕЗЖАЕТЕ ПО АДРЕСУ: г. Москва, аэропорт Внуково, грузовой комплекс, 2 вход, 4 этаж, с лифта направо, обратиться на стойку ресепшна UPS Время приема клиентов:
Понедельник - Пятница с 11:00 до 17:00.
Обращаем Ваше внимание, в выходные и праздничные дни компания UPS не работает.


Варианты удалённой растаможки не прошли, пришлось рассматривать варианты с поездкой в Москву. В конце концов, решив уйму попутных дел, добрался-таки до Внуково (на аэроэкспрессе, не путать с ж-д станцией Внуково); на этом начался относительно немалый квест по получению груза.

Грузовой терминал Внуково находится назад по ходу поезда, но так как он приходит прямо внутрь терминала, то прямо тут же стартует следующий квест цепочки - "Найти вход в грузовой терминал".

Надо выйти на улицу (я выходил через терминал А, для чего пришлось проходить досмотр на входе), и, стоя лицом к зданию, пойти направо.


Вход - за будочкой охраны, в калитку.

Дойдя до грузового терминала, надо обойти забор с лицевой стороны - там будет два входа, 1 и 2. Сперва надо зайти во вход №1 и сразу же налево - в бюро пропусков. Надо заранее связаться с вашим менеджером груза, чтобы вам сделали пропуск (я связался уже в аэроэкспрессе и это была ошибка) - на оформление уходит от получаса и больше.

Квест №3 - получить пропуск. Можно позвонить прямо от бюро пропусков, но это будет долго; для этого надо знать менеджера, или хотя бы номер груза.

После получения пропуска надо пройти квест №4 - найти UPS и заполнить документы. Самый простой из цепочки - надо выйти из входа 1 и зайти в соседний входа №2, пройти по пропуску внутрь, налево к лифтам, на 4 этаж, направо. После попадания в лапы сотрудников UPS процесс несколько ускоряется, но ненадолго. Из приёмной вас пошлют в кабинет 407 или 408 - логово менеджеров по работе с физ. клиентами. Там надо позвать своего менеджера, она будет вас сопровождать на следующих шагах квеста. Заполняем документики - ничего сложного, только надо следовать инструкции и шаблонам в точности.

Основной квест цепочки, ради которого весь замес - квест №5, получения добра от таможни. Идём в кабинет 411 - там же рядом - и встаём в очередь к таможенникам. Местные Верещагины заняты чем угодно, кроме работы с клиентами, поэтому данный шаг займёт у вас немало времени. Когда дойдёт ваша очередь, могут докопаться до многих вещей, в основном до правильности заполнения документов (мне пришлось пару листов переписывать), а также - и это главное - до цели приобретения товара. При мне докапывались до всех получателей, кроме меня - если у таможенников возникали хоть малейшие подозрения, что вы приобретаете товар для профессиональной или коммерческой деятельности. Мне повезло - дроны от Parrot проходят по отечественному реестру ЕЭК как игровые устройства, и в любом случае Верещагины бы не смогли прицепиться - а вот при покупке Phantom3 Professional, боюсь, будет непросто объяснить, почему вы покупаете профессиональный агрегат в личных целях. Также при мне докопались до парня, который купил линзу для микроскопа, будучи учёным-химиком - назначение товара пересекается с его областью деятельности, и что-то там они начали выяснять, задержав прохождение квеста. Я отскочил вообще, можно сказать, нахаляву - таможенница даже не стала смотреть документацию по грузу, хотя менеджерицу и напрягла её распечатыванием. На прохождение этого квеста (с учётом переписывания документации) у меня ушёл час времени - в основном просто ожидания хоть какой-то реакции таможни.

После получения бумажек с красными печатями квест №5 засчитывается как пройденный, и переходим к самой быстрой и самой приятной части испытания - квест №6, получение груза. Менеджер выдаёт вам груз прямо на месте, для чего надо заполнить ещё пару бумажек - но это уже ерунда по сравнению с предыдущим квестом.

Замечание - служба пропусков работает до 17 часов, но таможня и UPS - до 21, поэтому главное пройти квест №3 имени пропуска, и дальше у вас будет время на остальные части цепочки квестов.

Так как я находился во Внуково, и мне надо было переждать полтора часика, я пошёл в терминал - и на процедуре досмотра до моего свежеполученного дрона немедленно докопались, заставив распатронить коробку и всё её содержимое. Пришлось вскрывать не только упаковку от UPS, но также и фирменную коробку аппарата, и, что ещё смешнее - все вложенные коробочки, зарядку и всё остальное. И ведь это даже не посадка в самолёт, а всего лишь досмотр на входе. Будьте готовы к такой ситуации при перевозке дрона авиатранспортом. Хорошо, что моя дальнейшая поездка - по ж-д.

Еду в Ульяновск, оттуда продолжу описание поездки.


Recent Posts from This Journal