xommep (xommep) wrote,
xommep
xommep

Categories:

Про комфорт и энергосбережение

В продолжение темы про комфорт: внимательный читатель подсказывает, что я забыл один из важнейших аспектов комфорта - экономию энергии. Я его, действительно, не рассмотрел, поэтому пару слов чиркану (постараюсь покороче :)).

Как постоянно говорю, мир многомерен, и применение примитивных решений в нём, как правило, не работает приводит к нехорошим результатам. Поэтому стараюсь рассматривать вопросы и проблемы с разных сторон, даже когда они кажутся очевидными.

Рассмотрим тягу к комфорту как энергосбережение. С одной стороны; чисто с исторической точки зрения тяга к экономии энергии - это хорошо; если можно тратить меньше энергии, то лучше не расходовать её впустую. С другой стороны - экономия энергии как бы по умолчанию означает её расход, а вот с этим (в общем случае), как ни странно, проблемы.

Казалось бы, вот уж потратить энергию всегда куда-то можно. Так-то оно так, это если мы рассматриваем сферического коня в вакууме (хотя как раз в вакууме потратить энергию зачастую не так просто). Если же мы возьмём современное общество имени монетаризма, то в нём тяга к комфорту возведена в абсолют - недаром его называют обществом потребления. Сама культура - то есть набор ценностей и шаблонов поведения - общества потребления оценивает человека, общество, страну и всё остальное не по тому, что он может сделать, а по тому, сколько оно может сожрать. Именно поэтому Россия, которую 25 лет назад разломали на части, до сих пор бороздит просторы Большого Театра и присоединяет целые регионы, а благополучшейший ЕС несёт вокруг себя хаос и демографические ямы (см. Украина, Прибалтика и тд) - но при этом мы варвары, а они - цивилизованные, потому что они могут сожрать больше нашего, и это действительно аргумент для либерально-инфицированных граждан.

В условиях общества потребления тяга к комфорту становится универсальной ценностью - всё, что повышает комфорт, однозначно хорошо, а что выводит из зоны комфорта, всё плохо; на этом построена вся реклама, а это, на минуточку, идеологический рупор монетаризма. Если мы рассмотрим это с точки зрения энергосбережения, то нетрудно заметить, что современное общество живёт по принципу "вдруг война, а я уставший":


Причём это касается всех аспектов жизни - в том числе и работы, как нетрудно видеть на картинке выше. То есть естественная тяга к энергосбережению вырождается в сохранение энергии любыми способами - неважно зачем. Энергосбережение нужно для каких-то целей - чтобы хватило сил для чего-то; для большего времени работы, повышения эффективности работы - но не само же по себе?.. Энегосбережение любой ценой - это, условно говоря, технология изготовления лампочек, при которой неважно, с какой силой они светят - главное, чтобы потребляли меньше.

Вспоминаем всякого рода скаутские и пионерские организации - там всё время готовили киндеров к всякого рода деяниям - в основном как раз к преодолению трудностей. Современные же дедские организации, связанные с официозом, больше напоминают кружки по интересам для пенсионеров - нянек больше чем детей, всё в помещениях, кругом охрана и всё такое - как бы чего не случилось с драгоценными чадами. Смолоду приучают молодое поколение к зоне комфорта, "это же естественно". А вот это как раз большая ошибка: стремление к комфорту - естественно, а состояние комфорта - счастливая и редкая случайность, и большая работа специально обученных людей. Поэтому приучение к комфорту - это как раз не нормально и не естественно; комфорт подразумевает энергосбережение, а энергии на своё поддержание требует ого-го, только не от своего владельца, а от кого-то другого. По сути - эксплуатация чьего-то труда.

Но самое главное - энергосбережение ради энергосбережения обессмысливает и самого человека; я уже показывал пример с лампочкой - ровно такое же отношение и к современному человеку со стороны экономики; он ей не нужен как человек, как личность, только как желудок, потребляющий товары. Не из какой-то неистовой злобы - просто в условиях тотального перепроизводства всего (товаров, "культуры", а прежде всего денег) человек действительно низачем не нужен для общества, государства и экономики, кроме как потреблять товары. Посмотрите Голливуд, посмотрите рекламу - идеальный человек не сворачивает горы (максимум - гламурно катается по ним на дорогом сноуборде), а только покупает и покупает.

В этом смысле, приписывая немыслимые жертвы разного рода "кровавым тиранам", "либеральные" страны лишь расписывают свои собственные влажные фантазии - как раз тиранам-то простой народ ой как нужен, и кайлом махать и в войске маршировать, там и идеалы соответствующие. Да, для поддержания соответствующего тонуса общества приходится применять разного рода репрессии - но это как лечение от рака, всё общество в целом обычно растёт и вполне здорово, опять же по причине востребованности и заинтересованности "тиранов" в собственном народе, ибо это - источник его власти и силы. Да, за комфортом при этом следят "не очень", но именно потому, что комфорт - не универсальное мерило всего, и зачастую он реально мешает. Например, современные дети комфорта наверняка будут никакущими зольдатами, и это никакому тирану не понравится. Либералы наверняка заведут свою шарманку про пацифизм (который почему-то не распространяется на американскую внешнюю политику), но современный мир показывает, что умение воевать может внезапно пригодиться, доказано украинскими котлами.

Современный человек в энергосберегающем режиме под напором рекламы неизбежно превращается в расплывшегося бюргера - если ему повезёт, конечно. Никто не мешает заниматься фитнессом и прочим активным отдыхом - но это, как правило, и дороже, и не-комфортнее, куда проще отдых по системе "всё включено" и виртуальные удовольствия; поэтому нормальные гармонично развитые люди - это исключение, а не правило в современном мире. В старой статье про монетизацию я это упоминал - современный мир не стремится к гармонии; она достижима, но ровно настолько, насколько усаженная за компутер макака может настучать "Войну и мир". Потому что гармония - это баланс (например - между затратами и результатом), то есть разумный расход энергии, а не энергосбережение любой ценой.

Как постоянно говорю, не надо принимать простые и очевидные решения, даже если про это постоянно жужжат из телевизора - всегда надо включать мозг и думать головой. Понимаю, тяжело - но если всё время думать желудком, то рано или поздно опустимся до жЫвотного уровня.



Tags: культура, психология, размышления, терминология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments