xommep (xommep) wrote,
xommep
xommep

Categories:

Свободу попугаям! - квадрокоптерное - про Parrot Bebop2

Очередная техническая статья; хотя цифр тут будет не так уж и много. Скорее - некоторые выводы на тему прогресса сьёмочных квадрокоптеров за последний годик.
Phantom 3

Хотя статья про совсем другое, нельзя не начать её с освещения де-факто отраслевого стандарта - агрегате от фирмы DJI, которая вот уже несколько лет задаёт моду в сегменте полу-профессиональной аэросьёмки.

Как ни странно, но первые коптеры с камерой начала выпускать французская фирма Parrot, про которую и пойдёт речь в статье. Тем не менее, китайцы из DJI прочно перехватили лидерство со своими "Фантомами", и теперь каждый новый дрон от любого производителя оценивается с точки зрения "лучше/хуже Фантома" - по крайней мере на форуме радиомоделистов чуть не половина тем называется "*** - вызов DJI", или "*** - клон Фантома". По сочетанию удобство-надёжность-качество Фантомчики, действительно, впереди планеты всей, а с выходом Фантома-3 к этой связке добавилась ещё и цена.

Не то, чтобы Фантом неожиданно стал дешёвым аппаратом, но при существенно возросшем качестве сьёмки цена на младшую модель (версия Standard) упала до уровня конкурентов предыдущего поколения - в итоге за такие же деньги можно либо взять конструктор, который и летает-то с трудом, либо - готовый к качественной сьёмке Фантик-3; выбор довольно очевиден.

Фантик-1 был по сути игрушкой, хотя и достаточно качественной; у Фантома-2 были версии Vision, которые позволяли относительно качественно снимать с воздуха, но и стоили ого-го, даже при старом курсе; а качество камеры существенно уступало GoPro4. С выходом Фанта3 качество "родной" камеры вышло на весьма достойный уровень, а цена при этом упала чуть ли не вдвое. Правда, для профессиональной сьёмки Фантик3 по-прежнему не годится, по причине неудачной компоновки - так как всё очень компактно, то при полёте вперёд передние винты лезут в кадр, как и тень от них при освещении солнцем сверху-спереди. Тем не менее, если не снимать клипы ТВ-качества, то аппарат более чем достойный.

Надо сказать, Standard-версия Фантика3 по сути является перекачанным Фантомом-2-вижен, ибо в ней отсутствует ключевой атрибут Фантика3 - цифровая технология управления и передачи видео-картинки Lightbridge; хотя камера у него и получше. Управление 5.8G, картинка по вайфаю - всё это не очень айс, и тем не менее за такие деньги более чем достойный агрегат, судя по отзывам и видео-тестам. Также у него отсутствуют сонары для удержания точки в помещении (в остальных версиях они есть) - но это уже в некотором плане надругательство над конкурентами. Изрядная часть моделей, вышедших уже после Фанта-3, до сих пор решает проблемы "почему я тут лечу и крыльями не машу", а решения от DJI бороздят просторы Большого Театра на немыслимые расстояния с HD-качеством FPV-сигнала и не жужжат.

Зачем всё это я тут написал? На мой взгляд, сейчас с DJI и Фантомом практически невозможно соревноваться на их поле - в классе "клон Фантома" более-менее на равных выступает имхо только компания Yuneec с моделью Q500, выдающая примерно такое же качество картинки, программного обеспечения и тд - остальные конкуренты пока ещё барахтаются, соревнуясь с Фантомом-2, причём даже не Вижен, а с версиями с ГоПро на подвесе, такое моё мнение. Но это не значит, что Фантом понад усе, о чём собстно и расскажу.

Программная стабилизация изображения

Одна из основных проблем аэросьёмки видео - в стабилизации картинки. Первые дроны - Parrot AR, Phantom 1 - не имели никакой стабилизации, кроме демпферов, и смотреть их видео было достаточно сложно - картинка всё время скачет, что вызвано особенностями полёта квадрокоптеров - видео с трясущихся рук на земле и то зачастую выглядит образцом стабильности.

Для стабилизации применяют подвесы, схожие по принципу работы со стедикамом, и которые также являются аналогами системы стабилизации самого коптера; при наклоне камеры датчики тут же подают сигнал на моторы для компенсации наклона, и ситуация тут же исправляется. Также подвесы дают возможность наклонять камеру и вращать её по 1-2-3 координатам (наклон вверх-вниз, влево-вправо, а также разворот камеры вдоль вертикальной оси), но не все - наиболее популярны 2-мерные подвесы (без возможности вращения камеры), да и энная часть 3-мерных подвесов использует третью координату только для компенсации дрожания камеры.

Однако есть и другой путь - программная стабилизация картинки. Как правило, её упоминание вызывает у профессионалов реакцию типа "пфффф", но французы из фирмы Parrot решили вложиться в этот путь и у них кое-что интересное получилось.

Для стабилизации применяется широкоформатный объектив и крупнокалиберная матрица - 14 мегапикселей. Из большой картинки программно вырезается куда как меньший кадр формата FullHD и склеивается в видео-картинку с помощью программной стабилизации - то есть вместо компенсации дрожания камеры используется сдвиг самого изображения, что намного быстрее. В итоге получили очень стабильную картинку - правда, не без недостатков.

Самый большой недостаток технологии, используемой в Parrot Bebop - имхо - в отсутствии компенсации наклона горизонта. Ввиду квадратной технологии изготовления матриц горизонтальные линии в них передаются очень ровно, а вот наклонные получаются в виде "лесенок". А так как камера у нас не стабилизирована, то при большом её наклоне все горизонтальные линии превращаются в "лесенки" - которые обычно проявляются только при масштабировании, но тут, увы, это неизбежное зло.

Из-за того, что исходная картинка сильно больше итоговой, есть возможность управлять углом зрения - можно "поворачивать" камеру вверх-вниз и влево-вправо, в достаточно больших пределах; например, дрон может "смотреть" почти вертикально вниз (градусов на 70 точно, может и больше). Управление "камерой" влево-вправо может показаться излишним, но если учесть нелюбовь агрегата к наклонам, полезно сперва расположить аппарат по ветру и затем уже "наводить камеру".

Также то ли ввиду особенностей стабилизации, то ли из-за компенсации широкого угла, то ли по причине недостаточно качественной матрицы, получаемая картинка уступает в детализации Full-HD картинке с большинства современных камер - там, где на ГоПро мы видим каждый листик на дереве, на Parrot Bebop зачастую - невнятная мазня. А иногда - всё хорошо. Шут его знает, какая-то пока что не особо стабильная технология. Точно не для профессионалов, но для любителей - очень даже подойдёт.

Собственно про Parrot Bebop


Прогресс дошёл до невиданных чудес, и камеру со всеми механизмами системами стабилизации французам удалось запихать в аппарат 250-го формата и полётным весом менее... 400 грамм (речь идёт пока что про первый "Бибоп"). Малыш формата 28x32x3.6 см умеет летать-снимать в качестве, пусть и уступающем Фантомному, но в целом сопоставимому, если смотреть в "интернет-формате", не на весь экран и не присматриваясь к деталям. Основной проблемой первого "Бибопа" была слабая батарея - 3s 1200mAh - которая позволяла малышу порхать в течении 6-8 минут (судя по Drone Academy именно столько составляет время реального полёта с высадкой почти всего аккумулятора), хотя заявлено о 12 минут... если висеть где-нибудь в помещении, то мей би, а в реальности - меньше. Если вычитать время на взлёт-посадку, то как-то совсем мелко получается. Наши желтолицые братья тут же навыпускали расширенных батареек, что увеличивает время полёта на 1-3 минуты, зато снижает удельную мощность агрегата.

Поэтому буквально на днях вышла новая версия - Parrot Bebop 2, отличающаяся чуть большими размерами, более мощными моторами и расширенной батареей на 2500mAh. Заявлено время полёта в 25 минут - тоже, скорее всего, брехня, но если будет 15-20 минут - то уже хорошо и сравнимо с Фантомами. Новый агрегат весит 500 грамм против 400 у первой модели, и имеет лучшую тяговооружённость - уже вангую батарейки от китайцев на 3 и 4К миллиамперчасов.

Рассмотрим основные особенности агрегата:

1) Компактность. Дрон имеет всего несколько сантиметров в высоту, и не имеет движущихся частей, кроме моторов - поэтому он достаточно крепок. Масса - 500 грамм, против килограмма+ у Фантомо-клонов. Батареи, включая запасные - также существенно легче, и заряжаются быстрее. При этом он имеет GPS/Глонасс/Галилео-навигацию и сонар для полётов в помещении.
2) Качество сьёмки - хуже, чем у Фантомов, но вполне приемлемое для ютуба. Из минусов - снимает он на встроенные 8Гб памяти, что хватает ненадолго, приходится сливать на гаджет по вайфаю, либо же на компутер через USB.
3) Управление и передача картинки - по вайфаю, разными способами. По умолчанию, если заявлено, что дрон продаётся сам по себе - подразумевается управление с андроид- или iOS-устройства; телефон-планшет. В поле достигается дальность около 300 метров (зависит от гаджета); можно использовать вайфай-роутеры и направленные антенны для увеличения дальнобойности до километра и более. Можно использовать разного рода джойстики для получения физического управления с гаджета. Официальный пульт аппарата от производителя - Skycontroller - монструозное по размерам устройство, являющееся вайфай-расширителем с физическими кнопками управления, обещано до 2 км дальности. В реальности, конечно, меньше, но километр в поле достигается легко.

Некоторые несознательные граждане, приученные к RTF-моделям, сильно удивляются, не обнаружив с дроном устройства управления - без гаджета им, действительно, управлять не получится (без скай-контроллера). При наличии СК гаджет не обязателен, на него только выдаётся картинка, а все функции вынесены на кнопочки.

Тем не менее управление с гаджета вполне годно - при некоторой сноровке даже без физических кнопок можно делать своего рода акробатику; например, Bebop - один из крайне немногих "сьёмочных" дронов, умеющих делать "флипы" - кувырки в воздухе. С гаджета есть доступ до всех функций, от флипов до фотокарточек, так что СК в общем-то и не нужен, в общем случае. Тем более, что он стоит как сам дрон. СК совместим со всеми моделями аппарата от Parrot, поэтому цены на него не сильно упадут после выхода новых моделей - а вот цены на первый Bebop объективно должны упасть, чтобы дать дорогу Bebop2.

Также Bebop умеет в полёты "по плану" (запланировал и отправил по программе), что позволяет ему улетать вне зоны действия гаджета или пульта; правда, эта функция - за отдельную плату, $20 или вроде того, реализована через покупку в приложении и распространяется на весь акаунт пользователя, т.е. при использовании Андроид и iOS-устройств не надо платить несколько раз.

Аппарат пишет телеметрию полётов, и с помощью относительно нехитрых телодвижений можно получить видео с отображением телеметрии - например, вот такое:



Большинство дроноводов при описании данного агрегата говорят уже упомянутое "Пффф" - потому что в лоб его сравнить ни с чем толком не удаётся, и по большому счёту он уступает "аналогам" по разным параметрам. "Одноклассникам" по размеру он уступает в мощности и особенно в скорости реакции - 250-е дроны обычно гоночные, для полётов по FPV, которое тут тоже есть, но с существенной и непредсказуемой задержкой... Летающим камерам типа Фантома он уступает по качеству картинки - что, в общем-то, и неудивительно при 2-3-кратной разнице в размерах и меньшей цене. В чём же фишка аппарата?

Имхо Parrot Bebop (2) - это аппарат для путешественников. Компактный, крепкий, быстро готовится к полёту, быстро заряжаются батарейки. Нет нужды использовать пульт (если наловчиться). Придётся повозиться со сливом данных с дрона, зато флешка не потеряется, как это у меня до сих пор часто бывало.



Ну и в самом конце - собственно, почему это всё я пишу ручками, а не хвастаюсь собственными видосамы, как обычно. Заказал нового Бибопа в Германии, запросил срочную доставку силами трижды чуть не орденоносной фирмы UPS, и в итоге аппарат задержали на таможне во Внуково. Из UPS позвонили, попросили подъехать, заполнить декларацию - во Внуково, ага, всего-то 3300+ км от Академа - и после очевидного ответа затупили и не двигают посылку ни вперёд и ни назад. То ли там кому-то за державу обидно, то ли UPS косячат не по детски.


Parrot переводится как "Попугай"

За это время успел прийти из Москвы купленный с рук Скайконтроллер - заодно узнал, что есть такая контора по доставке грузов, как СДЭК; доставили достаточно оперативно, включая курьерскую доставку "до двери"; онлайн-услуги имеются, хотя сайт почему-то сейчас лежит. :) Сделал фоточку для сравнения размеров пультов - от Фантома-1, Дево12Е (пульт достаточно большой), и монструозный Скайконтроллер:


Чорное пятно по центру СК - точка монтажа гаджета. Влазит 10" iPad.

Как дождусь своей птички, более предметно опишу, как там оно что. Аппарат специфический и подойдёт далеко не всем; это не игрушка и требует освоения, несмотря на кажущуюся простоту. Будем стараться. Хотелось, конечно, похвастатцо одними из первых роликов с аппарата - но увы, граница на замке.

Да, и на тему сравнения первого и второго Бибопа - если кому интересно - лучше этого видео имхо не снять :)



Tags: квадрокоптер, размышления, техника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments