xommep (xommep) wrote,
xommep
xommep

Categories:

Про либеральные обманки

Упомянутые накануне мысли от Алексея Савватеева навели на мысль описать поподробнее термин "либеральная обманка", который часто использую, но почему-то до сих пор не сформулировал и не описал в виде портянки статьи. Часть мыслей уже сформулирована (например, тут), но попробую всё скомпилировать, и показать на исторических примерах, как оно работает. А также - как влияет на повседневную жизнь.

Обман существовал испокон веков, однако же именно наступившее в последние 25 лет торжество либерализЪма вывели искусство обмана на новый уровень, фактически осуществив пророчества тов. Оруэлла - "мир это война", "свобода это рабство" и прочая. Из средства достижения целей - иногда необходимого в политике - обман стал образом мышления в целом.

Либеральная обманка - это легитимизация полуправды, неполной правды, намеренного замалчивания основных деталей описываемого объекта. У любой медали есть две стороны, и у любой правда есть своя изнанка - и либерализм считает нормальным скрывать негативные последствия своей "правды", тем самым позволяя своим носителям достигать целей буквально на костях противников. Это произрастает из культурного базиса либерализма - монетаризма - который одномерен и игнорирует все остальные ценности. Я про это много пишу, рассмотрел этот вопрос со всех сторон, и пояснять эти тезисы больше не считаю нужным - ссылки стоят, терминологию и методы доказательства можно изучить самостоятельно.

На простых примерах показывать легко, разберём применения либеральных обманок в известном всем украинском кризисе. Как уже мало кто помнит, весь замес там начался с момента, когда Янукович отказался подписывать договор о евро-интеграции Украины. Здесь следует остановиться и посмотреть на ситуацию внимательнее.

С одной стороны, евро-интеграция это хорошо, это - новые возможности, новые рынки, безвизовый режим и всё такое остальное. Новые возможности = прогресс, а кто ж против прогресса, кроме ватников?.. Но это с одной стороны. С другой - как нетрудно догадаться - евроинтеграция почему-то несёт ухудшение отношений с Россией (это вшито в договор, а не реакция Империи Зла вообще-то, о чём, например, говорят молдавские активисты, изучавшие свою копию договора). Также она несёт ухудшение состояния украинской промышленности, которая выдавится более развитой европейской с собственного же рынка - в итоге товаров станет больше, только покупать их станет некому. То есть у процесса две стороны - положительная и отрицательная. Взвесив то и другое, кровавый тиран Янукович решил не гробить страну и пожертвовать положительной стороной договора ради сохранения Украинской промышленности и платежеспособности населения. Как показал исторический опыт, он был не прав, но по крайней мере он поступил как политик, а не как популист.

Тут же наши западные партнёры принялись выводить урок онижедетей на Майдан, под лозунгами "Хотим трусы и в Европу". Януковичу тоже хотелось в Европу, инфа 146%, но он видел все минусы от этого процесса - а либералы, раскачивающие лодку (с), троллили народ исключительно одной стороной медали: хотите, чтобы было как в Европе - надо панду геть! И начал раздуваться пузырь либеральной обманки - с одной стороны "злочинна влада", а с другой - Европа с трусами на голове. "Панда" пыталась апеллировать к правде, показывать разные стороны проблемы - но у их противников на вооружении стоял излюбленный приём цветных ррреволюций - за всё хорошее против всего плохого, то есть типичная полуправда. Был ли Янукович плохим правителем - безусловно. Является ли Европа богатой территорией - конечно. Приведёт ли свержение Януковича к достижению европейского богатства - разумеется, нет. И тем не менее именно так вопрос и ставился - либо ты за монгольский Мордор, либо - за пресветлый Валинор ЕС, и в Мордоре ты будешь жить в грязи, а в Валиноре уедешь на Запад и спасёшься. Как показала практика, всё вышло совсем не так, и речь тут даже не про задний ум - всё это было достаточно очевидно с самого начала, о чём я писал в той же статье "про революции".

Обращаю ваше внимание, что на Майдане никто не говорил ни про доллар по 25грн, ни про заморозку пенсий, ни про АТО, ни про миллион беженцев и десятки тысяч трупов - один сплошной евро-рай; хотя, казалось бы, уже один Майдан-то Украина перенесла и как-то лучше не стало. А ведь понятно, что смена вектора развития безусловно приведёт к социальным пертурбациям - и если бы Майданским рогулям рассказали про реалии Украины-2015, они бы тут же короновали Януковича на пожизненное царство - по крайней мере, курс "как при Януковиче" теперь Украине не светит вообще никогда, не говоря уж за погубленные жизни. И главное - стоило менять одну панду на другую? - чем Порошенко и Яценюк лучше Януковича? При "зэке" Крым бы никуда не ушёл, Донбасс оставался бы в строю, и многое другое - но кому всё это интересно, когда "москаляку на гиляку"?

Повторяю - это я не глумлюсь над бывшей Украиной, а показываю применение либеральных обманок в гео-политике. Почему я всё время уточняю насчёт "либеральности" обманок - потому что именно либерализЪм-монетаризм, являющийся сейчас доминирующей идеологией в мире, считает открытое применение подобной полу-правды (сиречь обманки) за норму. Открыто подкармливать фашиствующее рогульё на Майдане - которое не скрываясь призывает "москаляку на гиляку" - это нормально; а вот забирать Крым на историческую Родину - это не нормально. Хотя Крым ушёл в Россию без единого выстрела, а на том же Майдане окормляемые либералами "активисты" поубивали сотни человек - и тем не менее Майдан это лучшее, что было вна "Украине"?.. Если послушаете либералов - не обязательно украинских - то ведь так оно и будет. Потому что стиль мышления такой, для нормального человека очень странный.

Ровно такие же процессы происходили и в Ираке, и в Ливии, и сейчас вокруг Сирии творятся - "тиран должен уйти" и пофиг чёкак. Людей сознательно кормят сказками о лучшей жизни, последующей за "пандугеть", а в результате они погружаются в такой пещерный ужас, что не только им, но и их детям вряд ли доведётся пожить так же, как при "тиране". И ведь никто даже не извиняется за произошедшее в Ираке-Ливии-Сирии, хотя эти извинения ничего не стоят для потерявших всё людей - и тем не менее это показывает отношение либералов к миру в целом.

Разумеется, далеко не все идеологии и религии говорят всю правду своей пастве - это попросту невозможно, хотя бы из принципа неопределённости невозможно знать все последствия того или сего. Все потихоньку чего-то утаивают, не без того. Но именно при либерализме как идеологии стало можно открыто врать, и делать это враньё основным инструментом.

Например, большевики, когда призывали раздать землю крестьянам и фабрики рабочим, на самом деле их раздали - да, немедленного рая на земле не наступило, и даже на время пришлось взаимно поубивать друг друга, но они об этом открыто говорили - да, придётся экспроприировать экспроприаторов; то есть всем хорошо не будет, придётся чем-то пожертвовать. Да, мало кто ожидал, что экспроприаторам удастся поднять на свою сторону столько народу - но всё это было ожидаемо и преодолеваемо, доказано историей. Фашисты, когда перепрошивали бюргерское сознание в своих целях, тоже открыто говорили - мы дадим вам, уберменшам, славянских рабов и территории на Украине (что-то мне это напоминает); правда, утаили от населения наиболее грязные методы своей работы; но, повторюсь, основные свои принципы они открыто выдвигали и пропагандировали - мы завоюем этот мир, все будут ползать, а мы на них плевать. (с) На этот счёт есть масса исследований - Германия образца 1930-40-х годов физически не могла существовать без постоянной экспансии и ограбления окрестных народов (и это мне тоже что-то напоминает), и население к этому всячески готовили - о чём, в частности, Гитлер писал в своей "Майн Кампф" ещё в 1920-х.

А вот при либерализме стало нормой выпячивать положительные стороны принимаемых решений и замалчивать отрицательные, и в этом его кардинальное отличие от большинства идеологий и религий. Именно поэтому либеральные обманки - это не исключение, а правило, и практически самый распространённый приём пропаганды либеральных ценностей - как в политике, так и в быту. Оно проявляется у либерально-инфицированных так или иначе, даже у тех, у кого вроде бы голова на месте. В одном из последних роликов гр. Шарий прямо сравнивает Сталина с Гитлером, что показывает, что для либерала - какой бы он не был "наш" и православный - внешняя сторона всегда будет важнее содержания. Ведь тот и другой с усами - значит, одинаковые. При всём моём уважении к деятельности Шария в деле разоблачения обманок укро-пропаганды, это звоночек.

Обращаю ваше внимание, что обманки используются не только в политике - как раз там они используются достаточно редко, потому что простой человек не будет много думать о политике, ему бы пожрать да поспать.  Гораздо чаще обманки используются в... обычной коммерческой рекламе. Включите телевизор, дождитесь рекламы, включите мозжечок - и увидите, что в каждом первом ролике используется обычное человеческое враньё. "Мы дарим своим клиентам бла-бла" - поднимите руку те, кто верит, что производители подарят вам хотя бы один вонючий рубль. Реклама всегда выпячивает одну сторону товара и замалчивает любые минусы - то есть распространяет полу-правду, сиречь обманку, и при этом это всё - отраслевой стандарт. Ведь если ты будешь честно говорить о своих недостатках (а они есть у всех, хоть у ЗАЗ, хоть у Мерседеса), тебя обойдут конкуренты, которые не будут упоминать о недостатках собственной продукции - что с точки зрения биомассы будет выглядеть более привлекательно, хотя это, безусловно, обман. Так что по сути реклама легитимизирует ложь. И для либералов это нормально.

Так что бесполезно поднимать страну с колен, покуда в своей жизни мы смиряемся с подобным образом мышления, при котором деньги являются основным индикатором всего. И противопоставлять Россию всему "цивилизованному" миру, покуда у нас на всех каналах крутится лживая по определению информация, очень странно - в этом плане мы ничем от "цивилизованных" людоедов не отличаемся. Надо сформулировать собственные ценности и жёстко им следовать; если прибыль им мешает, то тем хуже для прибыли, а не для ценностей. Да, для современного общечеловека это сложно понять, после 25 лет перепрошивки сознания, но либо мы снова становимся русскими людьми, либо уж не надо кривляться и играть в какие-то санкции - давайте честно признаемся, что мы такие же свиньи вруны, как и Европа. А мы от них почти и не отличаемся - только глубинным, подсознательным, толком никак не сформулированным русско-советским культурным базисом, который не даёт в полный рост использовать ложь для достижения своих целей - хотя, судя по степени принятия рекламы за норму жизни, ещё немного, поколение-два и мы станем такими же, как и они.

Апдейт: предвыборная ахинея - ровно из той же оперы. Я вам тут навру чего угодно, вы меня выберите только, а что будет потом - всё равно, и это нормально и у нас в РФ, и во всём "цивилизованном" мире, обо что тоже писал. Тоже всё от того же узаконенного вранья.

Ничего другого и быть не может, если мы ставим прогресс шмотья понад прогрессом общества - каковы приоритеты, таковы и результаты. В погоне за условным айфоном "цивилизованные" уже переродились в патологических врунов - надо ли нам идти той же дорогой? Не думаю.


Видео начала 2014г.

Tags: история, культура, политика, психология, размышления, терминология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments