xommep (xommep) wrote,
xommep
xommep

Categories:

Про экшн-камеры - о Xiaomi YI

Техническая статья, из личного опыта ковыряния в железках. Хотя некоторые не-материальные выводы и из неё можно вывести. :) Начну, как обычно, огородами.

Тема экшн-камер - то есть небольших камер для видео-сьёмки, пригодных для оперативной сьёмки всякого в достаточно высоком качестве - довольно долго бегала вокруг меня и была не особо близка. Хотя необходимость видео-фиксации регулярно появляется - особенно в экспедициях - но на такие случаи у меня есть "мыльница", точнее, компактный фотоаппаратик, который умеет записывать видео в качестве, чуть лучшем, чем средняя экшн-камера - хотя прогресс эту разницу уже сьел; а также подкралась суровая реальность в виде физического износа. В экспедициях обычно пользуемся обычной камерой, а также есть ГоПрошка - в общем, сьёмка видео для меня достаточно долго была не профильным делом.

Но с этого года "подсел" на тему квадрокоптеров - не на сами летающие вёдра, а именно на сьёмку с воздуха; и вот тут без экшн-камер по сути никуда. Во всяком случае, наиболее доступные из летающих агрегатов для сьёмки могут носить именно их и не более того; точнее даже сказать - система стабилизации изображения ставится на агрегаты класса 350 и выше; а их мощность ограничена примерно как раз классом экшн-камер. Даже мою "мыльницу" стабилизационный подвес для экшн-камеры не потянет (она туда не влезет, не говоря уж про вес) - стало быть, для неё надо городить что-то бОльшее и тяжёлое, в комбинации с которой коптер 350-го класса может летать только низэнько-низэнько. А что-то более толстое - это уже другие деньги, особенно - на ремонт. :))) Так что - только экшн-камеры, только харкдор.

В народе уже практически однозначно ассоциируется - если экшн-камера, то - GoPro. Не будем кривляться, эти камеры фактически задают стандарт в классе экшн-камер, но на одних ГоПрошках свет клином не сошёлся, есть масса других - о которых тут немного и расскажу. :) Но начать можно именно с ГоПро - собственно в экспедициях мы частенько используем для подсьёмки камеру GoPro3 WE - достаточно неплохой агрегат, с кучей возможностей и всё такое. Собстно именно наглядевшись на него, когда скакнули цены на технику, обнаружил в продаже камеру GoPro Hero по ещё дореволюционным ценам и безжалостно купил... а зря. Ибо ГоПрошки, как показала практика, бывают сильно разные - и я попал на камеру, которая мне практически не подходит - GoPro Hero. Снимает она относительно неплохо, но у неё нет передатчика, практически нет настроек, бокс не снимается - соответственно в водонепроницаемом боксе её фиг установишь на подвес; и ещё батарейка несьёмная, то есть села и досвидос. К тому же мне достался бракованный экземпляр, батарейка моментально садится и нифига не заряжается - сдал по гарантии и до сих пор ни бе, ни ме. Ну и ладно.

Ещё одна камера, попавшая в цепкие лапы - "родная" камера для агрегатов фирмы Walkera (которыми и планирую пользоваться) - iLook+. Штука интересная с разных сторон и знаков - во-первых, это по сути гибрид видео-регистратора и 5.8G-передатчика, что само по себе достаточно необычно; во-вторых, оно не имеет штатной батареи и требует питания от коптера; в-третьих, оно также не имеет никаких настроек - только фото и видео, и хорош; в-четвёртых, оно умеет передавать FPV-картинку на монитор с соответствующим приёмником - достаточно далеко, качественно и, что немаловажно - практически без задержки; судя по тестам, лаг у неё меньше полусекунды - не в смысле "около 500мс", а "меньше", насколько - не скажу, не вижу. :) Это, на самом деле, для летающего ведра достаточно важно - если не колхозить на него FPV-систему, то единственный источник картинки - это камера, и если она будет показывать картинку с задержкой, то любая нештатная ситуация может окончиться весьма печально - вы думаете, что ситуация такова, а на самом деле она уже изменилась - при полётах на скоростях до 60 км/ч задержка в секунду-две весьма критична. FPV это хорошо, но собственно сьёмки с этой камеры надо будет ещё проверять - по причине отсутствия настроек терзают меня смутные сомнения...

Ещё была и есть у меня камера от Фантика - FC40 - но там какчество HD и, в общем, только мелкие размеры хороши. Правда, есть сигнал по WiFi, достаточно быстрый и не лагающий... Но всё же какчество для меня первично, поэтому - ой.

В общем, уже после приобретения и того, и другого, наткнулся в интернетах на информацию о камере от китайской компании Xiaomi, которая кидается делать всё на свете - вот, лапы у неё дошли и до экшн-камер, в виде модели Xiaomi YI. В мозгу у граждан до сих пор сидит стереотип о том, что "китай==отстой", но Китай не стоит на месте, и весь мой опыт общения с китайскими производителями - напрямую, через инет-магазин banggood - лично мне говорит, что китайцы уже давно делают вещи весьма достойного качества, и очень дёшево. На отечественном "рынке" работают совсем другие механизмы ценообразования, а в самом Китае реально всё стоит копейки, и при этом - без потери качества, что важно. Практически всё, что я заказывал там за последние месяцы (а до того я ничего не заказывал), весьма приличного качества и, как правило, лучше продающегося в наших магазинах - при меньшей цене; вся проблема в скорости доставки (от 3 недель до 2 месяцев). Причём неважно, что покупать - или дорогущий квадрик стоимостью в пару моих зарплат, или копеечные пропеллеры на него же - всё будет качественно упаковано и работать на 100%. Таки где мои 30 шекелей за рекламу?..

В общем, камера YI меня впечатлила именно подходом разработчика к своему продукту - в ней всё продумано на уровне GoPro и имхо она уступает той же GoPro3WE только в доступности аксессуаров (из-за новизны она вообще-то пока продаётся только в Китае) - и, возможно, немного в качестве картинки - тут надо делать натурные тесты и сравнивать. Хотя камера ещё толком не вышла на рынок, к ней уже доступна программа управления под Андроид и iOS на... русском языке. Правда, найти и то и другое я смог только на сайте 4pda, но это всё имхо дедские проблемы.

На первых версиях прошивки камеры была выявлена проблема с быстрым разрядом батарейки даже в выключенном режиме (как на моей бракованной ГоПро :))) - но, видимо, в последующем всё поправили. Обновление прошивки и приложения производится через смартфон, никаких тебе плясок с бубном - в меню тырк на "Обновить", оно и обновляется. Вот вам и "китайское качество". Точно так же. с приложения, производятся настройки камеры - фото-видео, формат, включение/отключение пост-обработки итд итп.

Я сразу обновил ПО камеры до последней на нонешний момент версии прошивки 1.0.12 и только потом заметил на сайте 4pda отзывы, что в последних версиях прошивки испортилось качество фото... так что сравнить "до" и "после" не могу - только "что имеем" - вот, можно глянуть:


Какое-то мыло по краям


А тут вроде меньше...


При включённом режиме коррекции изображения пропадает эффект "бочки", но мыла становится ещё больше


Детализация-то в норме, но что с мылом делать?

Будем надеяться, что в будущем проблему замыливания изображения таки победят и камера станет полностью пригодна к фотосьёмке - если на земле всё же лучше пользоваться фотоаппаратом, то в воздух его не поднимешь, и смартфон тоже не влезет, а тут переключился в режим "фото" и делай какие надо кадры, с контролем изображения с земли.

Про батарейку - она тут сьёмная, на 1100 мАч, на банггуде уже появились сменные батарейки и зарядники для оных; пока что можно заряжаться через камеру. На версии прошивки 1.0.12  батарейка в выключенном состоянии камеры не садится от слова совсем - за пол-суток батарейка просаживается на 1%, а то и меньше. Зато во включенном состоянии батарейка улетает только в путь - правда, я камеру использую только в связке с вайфаем, это дополнительно её просаживает. Со включённым вайфаем и в режиме записи FHD60p батарейки хватит где-то на полчаса.

Теперь самое главное - про видео. Как я написал чуть выше, YI умеет писать видео в формате FullHD (1920*1080) c частотой 60 кадров в секунду (60p) - что превосходит GoPro3WE и находится на уровне GoPro4 Silver (правда, HD с частотой 120 оно писать пока что не умеет). Качество видео объективно я сравнить не могу, ибо подходящих агрегатов для сравнения не имею - но в конце статьи приложу свои тестовые ролики (пока что с земли :)).

Объектив у YI имеет угол 155 градусов и даёт ощутимый эффект "бочки" - хотя и чуть меньший, чем у ГоПро. Можно включить пост-обработку и камера сама этот эффект немного сгладит - для фоточек это имхо практически обязательно, а на видео эффект обработки всё же сильно заметен и не факт, что какой-нибудь фильтр в программах класса Вегаса не справится лучше. Тут уж надо выбирать, кому чего.

Ну, и напоследок... Когда начал интересоваться вопросом, цена камеры плавала возле цены на мою Херо или iLook+ - от 8 до 10 тыров... Но потом как-то неожиданно на банггуде цена грохнулась до 5 тыров (я прикупил свой экземпляр по 4800, что ли) - а сейчас и вовсе за 4 тыра можно взять. За 4 тыра камера класса ГоПро - причём не какой-то-там Херо, а вполне так модных Эдишенов... Без аксессуаров, даже без крышечки на объектив - но ничего не мешает всё это заказать параллельно, и цена также не как на ГоПрошные шурушки в наших магазинах. Вот вам и Китай.

Изначально хотел тесты камеры привести в одном видео - но из-за разности в скоростях сьёмки то одни фрагменты портились при пересчёте, то другие... посему приведу тесты раздельно - сперва в формате 30р, затем приложу и снятое в 60p - но потом, как досчитается.




Апдейт от 16 числа - сьёмки полетушек с включённым режимом "коррекция изображения":

Съёмки с подвеса (из-за несбалансированности оного - весёлая посадка)


Комбинация съёмок с воздуха (камера FC40) и с земли - YI

Из недостатков:

1) Инструкция из коробки - только на китайском, но см. выше, а также гугл с яндексом никто не отменял
2) Приложение для камеры приходится искать на сторонних сайтах, но см. п.1
3) Приложение не поддерживает горизонтальную ориентацию устройства, то есть картинка на телефоне или планшете занимает малую часть экрана
4) При передаче по WiFi наблюдается задержка ~1c, то есть аппарат не особо пригоден для FPV по WiFi, особенно в сочетании с п.3. Однако у агрегата есть выход hdmi, через который можно вывести сигнал уже практически без задержки. (К слову сказать, у GoPro3WE лаг ещё больше, причём ещё и как-то рывками). Апдейт - с некоторых версий прошивки лаг ушёл.
5) Дальность сигнала WiFi весьма слаба - метров 30 (против ~100 у ГоПро3 или FC40).
6) "Коррекция изображения" для видео сильно просаживает чёткость картинки - особенно в режиме FHD 60p.

Какой отсюда вывод... а такой, что не надо упрекать другие нации в отсутствии "креативности" - Китай идёт своим путём и весьма активно уже догоняет коллективный Запад в качестве, при сохранении убийственно низких цен, и при вполне западном подходе к продукции. Нам бы у него поучиться, а не обезьянничать за Западом, такое моё мнение.

Tags: видео, размышления, техника
Subscribe

Posts from This Journal “техника” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments