xommep (xommep) wrote,
xommep
xommep

Categories:

Квадрокоптерное - первые тесты подвеса

Продолжу освещать технические аспекты пути освоения квадрокоптеров, устланного разбитыми дронами. Никакой политики или высокой и глубокой культуры - только ковыряние в железках.

Весь год (с февраля) осваиваю азы квадрокоптерного дела, и вот только сейчас добираюсь до уровня, с которого уже можно начинать что-то говорить о каком-то приемлемом уровне качества. Пока ещё фактически не добрался до того, с чего хотелось начинать настоящие качественные сьёмки с воздуха, по разным причинам; об этом - пару слов.

Изначально планировал использовать две вертушки - Фантом FC40 для тренировок и подстраховки, и Walkera350Pro (в народе - Валя или Прошка) для основных полётов и сьёмок. Но как-то так получилось, что моя Валя изначально была бракованная (точно виноват один движок и, возможно, ещё и регулятор), и с неё у меня не получилось вообще никаких сьёмок, кроме падения. :) И всё, что я пока что натворил, снято Фантиком - который вообще-то маленький и чахленький.

Вообще-то серия Фантомов на порядок больше известна в мире, нежели продукция конторы Walkera - судя по личному опыту, вполне заслуженно; хотя там тоже полно недоработок, но Фантомы намного более стабильны в эксплуатации.

Познакомился на форуме моделистов с коллегой по хобби, обладателем ровно такой же Вали, как и у меня. У него аппарат куплен с рук, причём переделанный и перепрошитый какими-то неведомыми молодцами; в итоге за весь день удалось сделать три вылета, все завершились падениями, а в последнем вылете агрегат на скорости влетел в дерево и там застрял :)) - не по вине пилота, а по причине потери управляемости. Не знаю уж, кого тут винить, но начинают меня терзать смутные сомнения...

А Фантик... он вообще-то предназначен для переноски маленькой камеры FC40 весом около 50 грамм, с небольшим пластиковым демпфированным креплением... А я на него приколхозил подвес (120 гр, для Фантома2) и камеру iLook+ (125 гр, от Вали) - в итоге сообразил, что на родной батарейке это летать вообще не будет, и подвесил туда же ещё батарейку от Вали на 5200мАч (300 грамм, против 170 у родной). В общем, при взлётном весе 1200 ещё 300-400 грамм сверху получилось... Но других методов проверки работоспособности всей этой махины у меня не нашлось. Заказал в Китае ещё комплект пропеллеров от Фантома2 - говорят, они подходят и более экономичны - но ждать их ещё месяц-другой. А в Городке ничего не продаётся ни на Валю, ни на Фантика - так, только разьёмчики найти можно, и то самых ходовых нет.

В общем, первой задачей было, как в том анекдоте, попробовать со всей этой фигнёй взлететь. Второй - проверить работу подвеса и вообще оценить качество стабилизации. Третья задача - проверить качество сьёмки камеры iLook+. Вот, что вышло в итоге:



Пока что не идеал - уже понятно, что надо колхозить какую-то бленду, чтобы тень от винтов не падала на камеру и не приводила к чёрным полосам; подвес не справляется с особой буйной тряской (а шо вы хотите от устройства за 2.500р?), ну и летает Фантик с Валиной батареей всего... 7 минут; Валя на ней летает 20-25 - правда, без подвеса и камеры; вот что значит перегруз. На "родной" батарее без подвеса, но с камерой GoPro3, Фантик летает 10 минут; попробую потом от родной батареи запитаться, может, лучше будет.

Главный итог сегодняшнего полётного дня (кроме налаживания контакта с коллегой Фёдором) - в проверке стабилизации камеры подвесом. Сравнивать напрямую особо не с чем, но можно глянуть на сьёмки с того же Фантика, с камеры GoPro3, и без подвеса:



Даже без возможности управления подвесом и с большой перегрузкой агрегата сьёмки с подвеса выглядят намного качественнее, такоё моё мнение.

И ещё для одного примера приложу видео с родной камеры Фантика:


Вот так Фантик снимает без какого-либо колхозинга - "из коробки".

В общем, ещё масса вопросов осталась для разрешения. Надеюсь, на днях получу уже запасные моторы (они уже в Нске) и с Фёдором мы их припаяем на место, реанимировав Валю; и, если всё будет хорошо, буду также реанимировать репутацию фирмы Walkera в собственных глазах - и не только. :))) Планов, на самом деле - громадьё - снимать не переснимать всякого. Надеюсь, глазной боли от просмотра видео после сегодняшних тестов станет меньше. :)))


Фёдор бьёт челом

Слева - Фантик, справа - Валя; на первом плане - мои пульты; белый - фантиковский - для управления; большой и страшный от Вали - для изображения с камеры.

Tags: видео, квадрокоптер, размышления, техника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments