xommep (xommep) wrote,
xommep
xommep

Categories:

Про интернет-магазин Banggood.com

Не самый обычный для меня пост, из личного опыта.

Вообще-то не люблю интернет-покупки; мне не столько важно сэкономить, как быть уверенным в качестве и вообще хоть каких-то гарантиях; в этом плане интернет-магазины практически лидируют с обратной стороны, уступая лишь покупкам в подземных переходах. Все покупки стараюсь делать в проверенных магазинах, даже если там будет дороже. Но вот, на старости лет чего-то увлёкся темой квадрокоптеров, и там фактически без интернет-покупок никуда - отечественный рынок РУ - радио-управляемых - моделей  слишком мал, и в обычных магазинах можно найти лишь самые популярные модели; а запчасти, расходники - только по инету.

Несмотря на уверения производителей, что то-то и сё-то летает "из коробки", тема РУ-моделей по-прежнему подразумевает того или иного сорта колхозинг, сиречь доработку напильником. И всякая мелкая ерунда для этого процесса, возможно, где-то и доступна на прилавках магазинов, но, скорее всего, где-то в столицах, а даже у нас в Новосибе в это верится с трудом. Поэтому, когда в одном из обзоров наткнулся на ссылки на инет-магазины, полез проверять, и вот, проверил.

Вообще-то давным-давно знал про существование басурманских инет-лабазов по фамилии e-bay, Amazon и прочая, но они все созданы и курируются нашими наглосаксонскими друзьями, а тут появилась возможность закупаться напрямую у рабоче-крестьянских производителей в Китае; зачем платить посредникам? Поэтому, зайдя на один из китайских сайтов, был приятно удивлён расценками и ассортиментом:

В частности, искал себе сумку для переноски квадрокоптера - в отечественных инет-магазинах оно стоило от 7к, а тут - за 3 тыра нашёл сразу массу вариантов. Доставка - бесплатно (хотя и не для всех товаров). Не то, чтобы я фанат шоппинга, но во всяких железячках покопаться интересно - а их тут более чем дохрена. Сайт торгует всем подряд, но для РУ-моделей выделен целый раздел, поэтому тут есть большинство новинок, и про старенькие модели не забывают. Пропеллеры-пищалки-GPS-трекеры-зарядки-батерейки-FPV - в общем, колхозить-непереколхозить...

Сразу возникают вопросы по надёжности поставщика... Фиг знает какая артель, не наколют ли? Опасаешься этого в первую очередь, но тут контора большая, работает не один год, репутации себе на отечественном рынке особой не нафермили, но, судя по отзывам моделистов, присылают исправно, и даже брак устраняют, если что. В качестве универсального ответа на претензии у них поддержка просит от вас видео с описанием проблемы, и делает в случчего рефунд (возврат денег), либо замену высылает.

По пересылке и вообще оплате доставки - большинство товаров имеет бесплатную доставку по всему миру. Хрупкая и дорогая электроника может потребовать до 10% за оплату доставки. По России доставка перемещается службой EMS Почты России - неоднократно с ней общался, никаких проблем; почта доставляется курьером на дом; хотя, возможно, и не всегда.

По срокам доставки - весьма не быстро в сравнении с обычными магазинами, и отечественными инет-магазинами, от 2 до 6 недель. Насколь я понимаю, основное время у них уходит на свои собственные внутренние движняки - все мои заказы пока что находились в обработке чуть ли не больше времени, нежели физически летели из Китая в Сибирь.


Отслеживание заказа. По клику - полноразмерная картинка (как обычно у меня).
Заказано 25 января, отправлено 30-го, доставлено и вручено 13 февраля

Считается, что "Почта России" это что-то такое soooo sloooow, но нет, во всяком случае, EMS работает нормально, и внутри страны посылочки метаются достаточно шустро - приложу трек доставки:


Сайт отслеживания доставки почты (открывается по ссылке на кнопку Track на сайте banggood).
Замечу, что внутри страны коробушка металась всего 4.5 дня, включая таможню.

Да, если что-то нужно срочно, то такие покупки не вариант. :) Надо заранее планировать. Тем более, что скоро китайский новый год, и уже видно, как заказы замедляются - следующие заказы находятся в обработке существенно дольше первого. Надеюсь, это дедские болезни роста.

По оплате - рассчитываться можно разными способами; я платил картой через систему Paypal, но недавно запустили поддержку Яндекс.денег - подозреваю, что больше к басурманам ни ногой. :))) В общем, возможны варианты.

Существует система скидок - т.н. купоны; любая покупка на сайте даёт вам очки, которые можно конвертировать в купоны - скидки на следующие покупки. Мелочь, а приятно.

Из негатива: нерабочее Андроид-приложение - там сразу масса недочётов; иногда уже после оформления заказа может оказаться, что товара нет и фиг знает когда будет (хотя об этом отдельно предупреждают письмом); некоторые товары изначально косячные, обычно про это пишут в комментариях недовольные покупатели - смотрите на пользовательские оценки (например, вот).

А окончательно я решил написать рекомендательный обзор про данный сайт после вот этого ролика:



Вот такой вот неожиданный обзор у меня получился. Возможно, кому-нибудь пригодится - чем покупать европейское барахло, лучше напрямую с китайцами общаться, такое моё мнение. Они, конечно, не ангелочки, но хотя бы договороспособные партнёры, в отличие от всякой сволоты.

Tags: личное, техника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments