xommep (xommep) wrote,
xommep
xommep

Техническое - опять про мониторы. :)

Не прошло и 3 лет, как опять поменял монитор на домашнем компе... не самая серьёзная тема, но почему бы не чиркануть статейку. :)

Предыстория нынешней статьи уже описана в старой статье, посвящённой предыдущей смене мониторов :)) - поэтому тут буквально кратенько перескажу содержание предыдущих серий.

Был у меня 24" монитор "Вьюсоник" (VX2435), в целом меня полностью устраивал, после пары лет беспощадной эксплуатации начались у него проблемы с питанием - то потухнет, то погаснет, то совсем не горит. Попытки починить агрегат не привели к изменениям, а вот нервы стали уже солидно измучены Нарзаном - попробуйте-ка поделать что угодно на компьютере, который в произвольный момент времени может перестать показывать картинку, также на произвольное время... Через полгодика мучений купил монитор DELL (модель уж и не упомню) - хорошая штукенция, и если бы история сложилась по другому, не было бы поводов для данной статьи, но случился с ним несчастный случай, матрица (экран) - вдребезги, и восстановлению не подлежит. На замену выбывшим бойцам взял "подменку" - тогда ещё надеялся восстановить хотя бы одного из подбитых, и собирался взять какой-нить совсем дешманский монитор "шоб було"; но по стечению обстоятельств прикупил свой предыдущий монитор, 23" ASUS ML239. В целом - почти полноценный монитор, но не без косячков, что и привело в итоге к данной статье. :)

Надо сказать, что немаловажным фактором в смене монитора послужило падение курса бакса и вообще европейские санкции. Очевидно, что бОльшая часть бытовой техники у нас зарубежная, покупная за баксы, и в ближайшем будущем ожидаю скачок в ценах практически на всю электронику раза в полтора - когда в магазинах закончится техника, купленная по "32 за бакс" и пойдёт "45+ за бакс". Но пока что, несмотря на все гримасы отечественного рынка, превентивно цены ещё не задираются и запасы не раскупаются.

23" Асус, как почти сразу заметно - из дешёвых; в своём классе, безусловно, один из самых нищебродов. :) Во-первых, подсветка у него сделана не по полю, а по краям, и поэтому на тёмном фоне ощутимо "фонит". При чтении не мешает, но в фильмах - сплошь и рядом видать эту засветку. Уж на что я не киноман и вообще не эстет, но и меня напрягает. И когда в итоге наступил на последние грабли - начал "летать" в описанную в статье про самодостаточность EVE Online - понял, что мониторчик пора менять.

Проблема в том, что в ЕвЕ очень много текстовой информации на экране. В каких-нибудь шутерах, танчиках или битвах орков с гнумами можно обойтись иконками, а тут без стен текста почему-то никак. Когда у вас весь экран в циферках и от каждой из них может зависеть ваша виртуальная тушка, то быстро понимаешь, зачем люди придумали большие разрешения экрана. И вот беда - у моей 23"-ки разрешение по вертикали - "телевизионное", 1900*1080; а не "комьютерное" 1900*1200. Казалось бы - и там и там FullHD, но вот так вот ррраз - и 120 пикселей честно стырено у трудового народа, а это - ровно 10%. В условиях когда картинка категорически не влазит именно по вертикали, каждый пиксель на счету, а тут такая засада.

Усугубляет ситуацию ещё и то, что я в ЕвЕ не хардкорно зарубаюсь с утра до ночи, а свирепо карибасю, то есть лениво тыркаюсь в окошке - таким образом, вместо полноценного размера экрана у меня ещё и всего половинка используется - по горизонтали-то мне хватает, а вот по вертикали совсем печально всё. Банальная рамка окошка отъедает очередную дозу драгоценных пикселей, не говоря уж о строке состояния - хотя её можно утащить в сторону. В общем, после некоторых раздумий, решил поменять мониторчик - чтобы у нового разрешение по вертикали было как минимум 1200. Ну, и чтобы не фонил. :)

Потыкавшись по вариантам и ценам, пришёл к выводам, что либо брать очень хорошую 24" 1900*1200 (дешёвых мониторов с таким разрешением почему-то не делают или к нам не везут), либо попробовать взять кого-то из дешёвых QHD-мониторов - с разрешением более 2000 по горизонтали, и сооцно более 1200 по вертикали. Промежуточных форматов типо QWXGA либо QXGA не видел, поэтому сразу наткнулся на QHD-мониторы... над ценами большинства много думал, и в итоге остановился на очередной "отечественной" марке - фирменной модели сети магазинов DNS - мониторе DNS L270. 27", разрешение 2560x1440 - теперь всё влазит и вообще проблем с размерами нет. :) Пока. :)))

Пока что сам мониторчик у меня всего пару дней, так что пока каких-либо мега-выводов из использования сделать не могу - картинка хорошая, засветок почти нет; разве что глянцевое покрытие на таком мониторе явно ни к чему - оно, конечно, добавляет красок картинке, но в условиях тёмного фона регулярно приходится лицезреть собственную лысину в экране... В отличие от дешманского "Асуса", тут у штатной подставки есть регулировка вверх-вниз, по вертикальной оси и даже можно ставить монитор в вертикальное положение (в портретную ориентацию); правда, качать осевую линию монитора можно весьма слабо (хотя и можно :)) - хотя такую махину можно и на стену вешать, чем многие и занимаются.

Кроме собственно замены шила на мыло новый мониторчик дал возможность попробовать изваять двух-мониторную конструкцию - чтобы можно было разнести окна по разным экранам. Сперва думал поставить рядом старый 23" и новый 27" агрегаты, но потом понял, что хата-то не резиновая, и поменял 23"-ку на маманин доисторический 19" Самсунг. При этом стало можно читать тексты на одном мониторе, а на другом - запускать почти полноэкранные приложения. Если бы мониторы были хотя бы примерно одинаковы по размерам, можно было бы и вовсе устроить общий рабочий стол - через драйвера AMD Catalyst (да. у меня "Родионы" ещё со времён Мамая) можно объединить экраны в единое поле и устроить без вопросов единый "рабочий стол" на все подключённые мониторы - на котором и полноэкранные приложения будут работать как на одном большом экране. Попробовал, поругался, понял, что это мне не надо - вырубил нафиг. :)

Пока что единственное, что не могу понять - как запускать полноэкранное приложение на одном экране и при этом полноценно шастать по другому экрану; единственной игрой, которая работает "на весь экран" и не жужжит при переключении в браузер или аську - это CivilizationBeyondEarth. Всё другое остальное (даже которое просто валяется на винте и про что я давно забыл)  при работе в полноэкранном режиме сворачивается при любом тырке на второй монитор.

В остальном от данной конструкции впечатления сугубо положительные - можно одним глазом смотреть кино или ютубу, а другим зарубаться в каментах. :))) Даже катастрофическая разница в качестве картинки не особо напрягает - текстики читаются и на выцветшей 19"ке без проблем, а если хочется что-то разглядеть получше - перетаскиваем на большой монитор и вуаля. Вот такое вот ползучее приобщение к прогрессу получилось.

Tags: личное, размышления, техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments