xommep (xommep) wrote,
xommep
xommep

Categories:

Про относительность добра и зла

Попробую в очередной раз пообличать образ жизни современного общечеловека. Статья наверняка у многих вызовет баттхерт - но, надеюсь, в основном это будут "евроинтегрированные" представители, чьи проблемы шерифа давно не волнуют.

Довольно часто, забредая на вражескую сторону интернетов, наблюдаю картину, когда люди искренне не понимают, почему я их призываю к порядку и совести, ведь они и поступают по совести и по порядку; их представления о том и о другом основаны на "телевизионной" морали, которую я регулярно называю "Золотым тельцом" и культом денег, Фактически мы имеем дело с перерождённой картиной мира, отличной от традиционных представлений о добре и зле, в том числе.

Регулярно призываю людей обращаться к традиционной культуре (а через неё - к традиционным ценностям) - в том числе и затем, чтобы у людей встали на место понятия "что такое хорошо, и что такое плохо".



Как-то так интересно получается, что в тоталитарной стране с сотонинскими идеалами (по версии общечеловеков) понятия "что такое хорошо и что такое плохо" вполне совпадали с традиционными ценностями, да и с 10 заповедями тоже. А вот в современном мире всё совсем по-другому - как любит выражаться современная креативная молодёжь, "всё сложно". На первый план выходит выгода и личная "свобода" - которая, согласно определениям классиков, никакой свободой не является, а представляет собой обычную вседозволенность; это, нетрудно видеть, разные вещи.

В чём разница, спросите вы? Классическое определение свободы всегда подразумевает осознанный базис для совершаемых свободной личностью действий; а вседозволенность подразумевает свободу от общества и его норм. В некоем сферическом вакууме вседозволенность могла бы заменить свободу - если параллельно бы выполнялось условие буквального бегства от общества - то есть если бы людей становилось всё меньше и меньше и они бы жили разреженнее, чем раньше, стремились бы к отшельничеству и бегству от общества как крайней степени свободы; не будем забывать про то, что свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого человека. Но в условиях глобализации и централизации всего мира - ну, вы меня поняли.

Тем не менее очень интересно выходит, что современные "свободные" люди начинают понимать добро и зло весьма специфически - "хорошо то, что я хочу, и мне пофиг, что ты там говоришь". На развитие такой точки зрения направлена вся мощь рекламы и другой пропаганды СМИ; недавно упомянутые мною сериалы также несут в себе воспитательную суть - они формируют у людей соответствующее отношение к жизни. Почему же то, что ещё вчера считалось грехом, сейчас нормально, а то, что вчера было нормально, теперь выглядит глупо и стыдно?..

Мне сложно выражаться в стиле "мама мыла раму" и давать отлитые в граните ответы, поэтому немного покружусь на теме кино и сериалов.

Обычно в западном (и уже зачастую и в расейском) кине проблем морального выбора у героев нет - кино снимается для подростков и детей, то есть не в воспитательном, а в развлекательном ключе; обо что регулярно упоминаю. Хорошие герои хороши во всём, а плохие - плохи во всём, классика жанра сказочек для детей, но пипл хавает. В целом не сказать, чтобы это плохо - в конце концов, не зря на сказках деток воспитывают, и показ положительных примеров - это вроде бы хорошо... но мы же про западное кино, верно? А в условном "Голливуде" моральные установки сбиты уже очень давно, и все из себя положительные герои пачками убивают и мародёрствуют, потому что они хорошие и против плохих! Это уже должно настораживать разумного человека, но современное кино смотрят не для разума же, а чтобы мозг отдохнул, поэтому перейдём к следующему пункту обвинения.

В обычных киношках данный факт не так заметен, но в сериалах - особенно криминальных - частенько наблюдается картина, когда на сторону главных (и положительных) героев переходят их антагонисты - то есть буквально киношные злодеи, которые только что выпускали кишки всем вокруг, по каким-то причинам раскаялись и встали с добрыми в один строй... Буквально - маньяки-убийцы переходят на сторону Добра и с точки зрения повествования становятся... добрыми. При том, что занимаются всё тем же - грабят-убивают - хотя уже и не с таким цинизмом, как ранее - но теперь они тоже положительные герои! Очень ярко (и на разных примерах) это показано в сериалах "Во все тяжкие" (Breaking Bad)Побег (Prison Break), но и в показанном в предыдущей статье сериальчике для тинеджеров происходит то же самое - во втором сезоне герои ходят за советом к... антагонисту первого сезона, который на протяжении многих серий грабил, бухал и отдыхал по полной программе...

Как-то так невесело получается, что для современного общечеловека Добро зависит от выгоды. Если человек безобразничает просто так - он плохой. Но если его объявить хорошим, то ему в буквальном смысле становится можно практически всё, включая убийства и грабежи. Более того - если хорошему человеку может помочь плохой человек, то это хорошо, и это даёт своеобразную индульгенцию плохому человеку - это не хороший пачкается, а наоборот, плохой возносится. Всё это сильно воняет моралью европейских колонизаторов - которые во имя благих целей уничтожали целые континенты. Просто важно в нужный момент надеть приличный костюм и всё - ты уже джентльмен, а твои враги сами виноваты, что мешались у тебя под ногами.

Казалось бы, куда-то занесло автора не туда, в какие-то киношки - но на их примере я просто показываю, как работает западная культура в деле переформатирования моральных ценностей в головах у общечеловеков по всему миру. Не зря я так их и называю - общечеловеками - потому что у нормальных людей в голове не общечеловеческие псевдо-ценности - обманки, а какой-то свой собственный культурный базис, основанный на ценностях своего народа, своих предков. И это я не призываю всех назад, в пампасы, или пропагандирую национализм - я по старой математической привычке призываю найти базис, определиться с базовыми понятиями, от которых можно отталкиваться в построении будущего - да и в настоящем без них не обойтись.

Западная мораль, которую нам навязывает масс-культура, фактически не является моралью, поскольку её ценности зависят от конъюнктуры, и соответственно она не может являться этим самым базисом. Недаром я всегда говорю, что для общечеловеков единственной ценностью являются деньги - потому что для них понятия "плохо" или "хорошо" измеряются деньгами; а деньги вещь такая, сегодня они тут, завтра в другом месте - вот и "ценности" те гнёт налево-направо. Те же самые двойные стандарты - это просто применение западной морали: когда чуть ли не одни и те же вооружённые формирования в Израиле - это террористы, а в Сирии - борцы за свободу. И западного обывателя это нисколько не парит - для него это действительно нормально.

А если опуститься от высот гео-политики на бытовой уровень, то и тут всё ровно то же происходит. Зачем работать на совесть, если платят мало - вот хомяки и вредят народному хозяйству, просиживая штаны в офисах; зачем работать честно, если можно украсть - вот чинуши любых рангов и запускают лапы в общенародный бюджет; а мы все только пожимаем плечами - это нормально. Какого нормально - ведь с точки зрения традиционной морали всё это грех и уголовное преступление, но мы сами в головах соглашаемся с "нормальностью" ситуации, что выгода превыше всего, то есть, как Андрюша наш Макаревич, прогибаемся под изменчивый мир.

А всего-то надо было - объявить традиционные порядки не-современной тиранией и всё, можно делать что хочешь - извлекать прибыль из людей, продавать общенародную собственность за кордон как герр Ходорковский и прочие чубайсы, но самое главное - внушить людям, что это нормально. Я прямо как Летов стал, одно и то же повторяю по сто раз, но что делать, если у современного мира такие проблемы в самых азах.

Недаром ездим в экспедиции к староверам - эти люди предпочли переселение в глухомань, лишь бы не лицемериться и не изменять старым понятиям о добре и зле - про это неплохо показано в сериале "Раскол", хотя живьём, конечно, интереснее и нагляднее. :) Современный мир гнёт традиционную мораль, и заходит через экономику, как и 350 лет назад - уверуй по-новому и не помрёшь с голоду - но народ ещё держится.

Общество потребления омерзительно не столько своим отношением к ресурсам, сколько именно вот этим искажением понятий "добро" и "зло" - оно с лёгкостью оправдывает любой сотонизм и макает в грязь любых противников, пусть они хоть по воде ходят и калек исцеляют... И стоит ли возможность сладко пожрать пластмассы вот их вот искажений смысла в голове?

В очередной стопицотый раз намекаю на необходимость изучения истории и народных традиций - не в плане чтения книжек и заучивания ноток, а в основном для установки на место понятий о добре и зле. Напоминаю, что традиции и соблюдение моральных канонов не помешали нашей стране занять половину самого большого континента и первыми полететь в космос, а вот теперь они почему-то начали мешать... и нет ли тут какого-то подвоха? Может быть, кому-то невыгодно, чтобы мы снова стали по-настоящему великими - как страна, как общество, да и как люди в целом?

Наша с вами современная мелочность и сиюминутность - как раз следствие вот этого смещения центра тяжести в голове. Такое моё мнение. Смыслы надо ворочать обратно, и всё у нас получится.

Ну и конце - традиционный музыкальный привет из времён былинных, которые легко вернуть обратно, если только рыльце от корыта поднять. Потому что наши героические предки - это мы и есть, только в другой проекции. И в наших силах эту самую проекцию перевести от уменьшительной к увеличительной; сколько уже можно из нас делать безродных карликов...


Tags: культура, психология, размышления, терминология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments