xommep (xommep) wrote,
xommep
xommep

Categories:

Про прибыль

По мотивам очередного гавканья с либеральными "бизнесменами" решил чиркануть пару слов про священную корову современного общества - сиречь капитализЪма - прибыль.

Наткнулся сегодня на статью Бориса Юлина "Что такое коммунизм" - в некотором роде похоже на мои описания того или другого на простонародный лад. Показательная статья, указывающая на основные смыслы процессов. Нам-то объясняют, что коммунизм - это ГУЛАГ и расстрелы, а вона как выходит.

Ровно та же песня с капитализмом - который "либеральная" элита пытается выдать за "естественное и нормальное состояние общества". Что уже какбэ намекает, что всё остальное - не нормально и вообще ересь; отличный "либерализм", настоящая свобода, нечего и говорить! :)) Поэтому нам старательно показывают, что капитализм - это "Мерседесы" и отдых на песчаных пляжах, и как-то так стыдливенько обходится тема людей, которые себе этого позволить не могут.

Откуда же берутся люди, "которые не вписались в рынок"? Как уже показывал не раз, "свободный рынок" - модель чудовищно неэффективная, поэтому её старательно обкладывают костылями в виде социалки, анти-монополки и прочих сугубо не-рыночных механизмов, позволяющих держать стадо в узде и не ломиться прочь из оградки. Но в самих своих основах зашиты людоедские принципы, которые достаточно очевидны, стоит лишь немного шоры с глаз приподнять. Сегодня как раз поговорим про один из таких - механизм прибыли.

Как нам вещает Википедия,

При́быль — положительная разница между доходами (выручкой от реализации товаров и услуг) и затратами на производство или приобретение и сбыт этих товаров и услуг. Прибыль = Выручка − Затраты (в денежном выражении). Является важнейшим показателем финансовых результатов хозяйственной деятельности субъектов предпринимательства (организаций и предпринимателей).

Сама по себе прибыль - это не плохо и не хорошо, это просто термин, да один из параметров деятельности; возможно, даже главнейший, но тем не менее далеко не единственный. Тем не менее в мире, где частная собственность свята (о чём писал в посте про священные шмотки), именно отношение к прибыли определяет тот адЪ и израиль, в который мы все погружены и сидим довольные.

Прибыль никуда не девается при любом общественном строе - хоть при каннибализме (сарказм!), хоть при коммунизме. Вложил денег на рубль, получил два - вот те рубль прибыли; при этом что на рубле нарисовано - Ленин или Иван Калита - разницы никакой. Бывает и так, что вложил на рубль, а получил на копейку - получите отрицательную прибыль, и это в целом тоже, как ни странно, нормально - как бывают нормальными отрицательные температуры у нас в Сибири бОльшую часть года. Прибыль - хоть и важный, но всё же не единственный критерий, повторюсь.

Приведу пример упоминаемой мною всуе культуры - какая прибыль может быть от проведения, например, праздника "День победы"? Вполне может и быть какая-то - но, нетрудно догадаться, главное в этом мероприятии вовсе не прибыль, а само культурное мероприятие; а то, что его прибыль наверняка окажется в глубоком минусе, так это нормально; у него суть такая, не денежная.

Тем не менее, буквально для всех организаций - и коммерческих, не очень - именно прибыль является основным показателем деятельности. Вложил средства - получи с этого профит, иначе это бессмыслица получается - для людей паразитического склада ума, конечно. Причём, что характерно, они сами могут обличать людей, возмущающихся неправотой такого подхода к делу, нахлебниками и попрошайками! Паноптикум! Но наша "либеральная" колонна таковая и есть.

А всё объясняется весьма просто, если вспомнить статью Бориса Юлина и приложить её к нонешнему моменту. При условном коммунизме прибыль всегда принадлежит всему обществу - не индивидууму, не больше-всех-работнику, а именно что всему обществу; а в капиталистической модели экономики прибыль принадлежит определённым физическим лицам, то есть бенефициарам, то есть по сути - паразитам.

Поясню, почему это я тут обзываюсь на уважаемых кем-то людей. Берём любую организацию, производящую товары/услуги - неважно что. В ходе своей работы она тратит ресурсы, энергию, люди разные работают - всё это вместе сваливается в графу "расходы". А затем она эту продукцию продаёт и все полученные теньге сваливает в графу "доход". Разница между первым и вторым формирует ту самую прибыль - но, простите, что по сути это такое? Это то, что люди, потребившие продукцию искомой организации, переплатили. Потому что в расходы, повторяю, входит всё - включая зарплаты маркетоидов, корпоративы/банкеты и всё прочее-остальное; а вот всё, что сверху, это чистой воды прибыль, которая к производству уже не относится - не обманешь, не продашь. (с)

Если прибыль принадлежит обществу, государству, да даже трудовому коллективу - то тут проблем как бы нет; ну переплатили люди, ничего страшного - мы на эту разницу зарплатки поднимем, построим новый детский садик, забор покрасим и так далее. БАМ построим, как вариант. Но вот проблема - в современной, пост-советской России (и во всём остальном "цивилизованном" мире) прибыль принадлежит каким-то мутным телам, которые зачастую не имеют никакого отношения к производственной цепочке. Поэтому разница в переплате между себестоимостью и ценой товара оседает на кармане у этих хитро устроившихся ребят. Не сказать, чтобы это прямо уж совсем караул - в идеальном обществе имени сферического коня в вакууме собственник может жить впроголодь и вкладывать всю прибыль в бизнес или благотворительность - но неужто не видно всей наивности такого варианта? С большой вероятностью вся прибыль уходит на куршавели с бабами, и это с точки зрения капитализма нормально. Люди спины гнут в заполярных шахтах, живут в городах с жуткой экологией, и всё это - ради того, чтобы кто-то построил себе мега-яхту и понтовался в компании миллиардеров? О как красиво получается .

"Либералы" привычно заходятся пеной, доказывая, что без этих самых "бенефициаров" экономика встанет и наступит всеобщая нищета - ну так у нас с вами перед глазами пример СССР, когда из второй экономики мира попилом сделали какую-то полу-колонию - почему-то никакие "бизнесмены" не спасли ни гражданскую авиацию, ни электронику - лишь там, где можно было просто отобрать и поделить, что-то до сих пор работает. Старые советские предприятия работают на доли своей "союзной" мощности - можете спросить у любого знакомого заводского спеца - это тоже от великой эффективности "бизнеса"?

Вообще-то всё, что я в этой статье написал - голимая банальность, очевидная буквально со школьной скамьи, но, судя по интернетам, она до сих пор очевидна далеко не всем. И понятно, почему - ведь у бенефициаров бывшей общенародной собственности в руках все средства информации, чего тут удивляться...

Поэтому и появляются "ненужные" люди, регионы, страны - потому что прибыли с них никакой. Для кого-то никакой, а для кого-то это родственники-друзья, но пофиг, ведь бабло же превыше всего!

Как вырвать прибыль из лап "бенефициаров" и вернуть обратно народу - на то есть понятие "национализация". Когда разница в переплате перестанет оседать в карманах у мошенников, возможно, частный параметр "прибыль" и перестанет поганить смысл всего происходящего вокруг. Гарантий тут дать никаких не могу - потому что основная проблема не столько экономическая, сколько культурная: когда в голове Золотой Телец, любую идею извратить можно. А сколь таких инфицированных культом бабла зомби ходит по миру - караул жеж... И что тут делать, подсказать не могу. Только лесоповал. только хардкор - только куда ж его девать-то, столько лесу...

Апдейт: да, в нормальной, общественной экономике, тот же День Победы - это праздник для всех, невзирая на прибыль; а в нонешней - мероприятие для галочки. Угадайте, почему.

Tags: Онотоле, психология, размышления, терминология, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments