?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О смыслах
xommep
Как бы в продолжение старой статьи "О смысле", хотя и слегка в другом разрезе. Время прошло, приоритеты поменялись, пора актуализировать темку-то. :) Также - в продолжении поста о утере идеи.

Частенько встречаю - даже у самого себя - ситуации, когда некогда подумать над тем, чем занимаешься. Не в смысле деталей, а вообще - зачем всё это? Вопросы "зачем да почему", имхо, человек должен регулярно задавать сам себе - не потому, что он дурачок и не понимает, а для поддержания критического взгляда на жизнь.

Смысл - это не только красивые слова и заумные завывания, это в некотором роде цель и ориентир, для чего вы делаете то или сё. И он определяет не только ЧТО вы делаете, но также и то, КАК вы это делаете. От разного понимания смыслов сильно меняется отношение к происходящему - недаром я частенько говорю, что современный человек часто живёт не своим умом, его жизнь во многом бессмысленна, для него самого.

Отойду от громких красивых слов и приведу практический пример. Историки отмечают факт, что в дореволюционной России значительная часть коммерческих договоров заключалась... устно. То есть купцы-заводчики ударили по рукам и всё, слово свято. В современной же Россиюшке, после кардинального слома смыслов в течение 20-го века, даже наша небольшая программерская фирма при штате менее 50 голов вынуждена держать собственного юриста на полную ставку - потому что иначе обуют и ничего не дадут; это при том, что мы работаем преимущественно с крупной промышленностью, которую в одночасье не закроешь и на бомжа не перепишешь. Как уже писал в статье про "манименов", сейчас смысл "бизнеса" кардинально другой - не делать дело, а делать деньги. Даже на очень большом и красивом уровне, увы. Недаром постоянно упоминаю про Золотого Тельца как единственный смысл в жизни современного человека - если призадуматься, то всё становится весьма очевидно.

Во многом потому нонешнему человечку не дают задуматься над смыслами - темп жизни взвинчен усилиями СМИ, рекламой и прочими бессмысленными с точки зрения человека вещами. Обращаю внимание - самому человечку такое положение дел по сути вредит, но вся современная культура построена так, что инфицированные ей граждане будут защищать "нормальное" положение дел от посягательств всякого рода фундаменталистов и просто маргиналов; "не замай, живу как хочу!". Да ничего подобного, если задуматься - вы живёте не как вы хотите, а как вам говорят из телевизора, из рекламы и прочих топ-блогов, увы. Потому что задумываться о смыслах в современной культуре не принято, "всё же и так понятно".

Культура современного человека построена на удовлетворении желаний - и эти желания, как нетрудно догадаться, заключены не в чтении Ахматовой или Мандельштама, а в куда более материальных вещах. Потому что на поэзии больших денег не сделать, а вот на БигМаке или там горных лыжах - вполне; нетрудно догадаться, в какую сторону будут зазывать билборды и контекстная реклама. :)

В очередной раз повторю, что, возвращаясь "в цивилизацию" откуда-нибудь из забайкальской или алтайской глубинки, сразу бросается в глаза вал бессмысленной информации, окружающий тебя в городе; это при том, что живу я в тихом умиротворённом месте, в транспорте не езжу (и личного не имею) и вообще под рекламное воздействие практически не попадаю, в отличие от. Так что для меня любая поездка "в город" - это ровно такой же серфинг промеж бессмыслицы, на которую горожане уже просто не обращают внимания, но мне-то буквально в глаза бьёт. Вы можете сказать, что "на вас это не действует" - но если бы не действовало, тратили бы "бизнесмены" денежку на билборды и рекламу в метро? Расценки посмотрите и прослезитесь - а если звёзды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно. (с) Все эти зазывалочки там и тут очевидно побуждают человека сделать что-то, что, как ему самому кажется, он хочет сам, но если спросить "а какой в этом смысл?" - то в ответе я не уверен.

Смысл в его "общечеловеческом" понимании - в собственных желаниях; просто "я так хочу". Но, как нетрудно видеть из абзаца выше, и вообще исходя из состояния правдивости информации в нонешнем мире, как-то так интересно получается, что этот смысл сводится к выполнению чьих-то корыстных интересов; производителям разнообразных товаров всё время надо что-то вам впарить, и "ваши" желания всё время будут корректироваться в ту или иную сторону.

Недаром в т.н. "развитых" странах индекс счастья не превышает оный в относительно слаборазвитых странах - в числе наименее счастливых стран наряду с нашей Россией почему-то присутствуют... США - те самые, где вроде как рай на земле и всё замечательно и красиво. Можно по-разному относиться к этим "индексам", но факт остаётся фактом - счастья людям фальшивое изобилие не приносит.

На мой взгляд, тут всё дело именно в смыслах. Когда у человека есть какая-то цель, и он к ней с разной скоростью, но всё же движется, он понимает осмысленность собственной жизни и вполне себе счастлив. Смысл в навязанных рекламой покупках отсутствует в принципе - потому что, напоминаю, смысл именно в покупках, и, купив самый навороченный гаджет или спорт-кар, буквально сразу же вас начнут разводить на покупку чего-то другого; в результате счастье от покупки весьма кратковременное, а путь к новой сравнимой занимает массу времени. Если вспомнить про культуру тунеядства - современный человек считает труд чем-то тяжёлым и не приносящим никакого счастья - то затраты сил и нервов на практически любую покупку не перевешивают получаемое от покупки счастье; вот и ответ, почему смысл удовлетворения собственных хотелок (чуть не написал - самоудовлетворения) наверняка не принесёт вам счастья и умиротворения. Смысл надо искать в чём-то другом.

А вот в чём другом искать смыслы - тут уже решайте сами. Тут самое главное - именно для себя решить, что приоритетно, а что нет. От того, что мы сами понимаем под смыслами в жизни, в общем-то, как уже выше говорил, многое зависит - не только, ЧТО мы делаем, но и КАК мы это делаем. Не предлагаю заниматься поиском какого-то всемирного смысла всей жизни, но в своей собственной жизни какие-то смыслики найти, на мой взгляд, полезно.

И ее стоит откладывать поиски смыслов "на потом" - если вам некогда понять, что, зачем и как вы делаете, то какой смысл в ваших действиях?.. Просто "так надо"?.. толково придумано. Если не ощущаете себя барашком, которого ведут куда-то большие дяденьки, то нужно собственной головушкой соображать начинать, и соображалка начинается как раз с вопросов "Что, зачем и почему"? То есть - с поиском смысла в происходящем. Смыслы - это как ориентиры в пространстве, от положения которых зависит, куда и с какой скоростью грести; и то, что у людей вытравливают само желание само-определения, уже должно намекать на разное. Носиться без цели и смысла взад-назад - немного не наш метод, такое моё мнение.


  • 1
ну понятно, почему людей окунают в постоянную суету - так как система построена на лжи, то крайне нежелательно давать спокойно обдумать, что происходит ...

в принципе практически все, что вы перечислили будет рассмотрено в моей последней работе (полностью в взаимосвязанном виде), единственное боюсь не успеть ее дописать, так как события начинают приобретать совсем нехороший оборот ... да и мои ресурсы почти заканчиваются, в сентябре уеду к вам налегке.

Жизнь без смысла

Многие проблемы в обществе и у конкретных людей сейчас как раз от того, что на уровне интуиции они чувствуют ложность навязываемых им смыслов.
Очень показательна вот эта цитата, я её в тренингах периодически использую, когда показываю, что сотрудникам надо видеть смысл и цели работы, а не подменяемые на них деньги в виде зарплаты, даже хорошей.


Бруно БЕТТЕЛЬХЕЙМ. ЛЮДИ В КОНЦЛАГЕРЕ

СПОСОБЫ УНИЧТОЖЕНИЯ ЛИЧНОСТИ

...Другим средством регрессии к детскому поведению была работа. Заключенных, особенно новичков, заставляли делать абсолютно бессмысленную работу, например, перетаскивать камни с одного места на другое, а затем обратно. Или рыть ямы голыми руками, когда лопаты лежали рядом. Заключенные ненавидели бессмысленную работу, хотя, казалось бы, им должно было наплевать, есть ли от их работы вообще какая-то польза. Взрослый человек чувствует себя униженным, когда его заставляют выполнять "детскую" или дурацкую работу, и заключенные часто предпочитали даже более тяжелые задания, если в итоге получалось что-то похожее на результат. Еще больше оскорбляло людей, когда их запрягали, как лошадей, в тяжелые вагонетки и заставляли бежать галопом.

Более осмысленная работа чаще поручалась "старикам". Значит, действительно, принуждение к бессмысленной работе сознательно использовалось как метод превращения уважающего себя взрослого в послушного ребенка. Нет никакого сомнения в том, что работа, которую выполняли заключенные, и издевательства, которым они подвергались, разрушали самоуважение и не позволяли им видеть в себе и в своих товарищах полноценных взрослых людей.


"Культура современного человека построена на удовлетворении желаний"
плохо то, что сами эти желания хитрО формируются теми же , которых вы перечислили.
если бы например не убедили теток, что они толстые, не было бы целой похудато-индустрии
и такого -все кругом
сформировать иллюзию что тебе чтот оооочень нужно а потом предложить эту иллюзию купить
очень тяжело. особенно когда есть дети((

Иллюзию-то сформировать тяжело? Или сопротивляться ей?

это почти как все-зависит от человека
ктото легко поддается внушению и даже не замечает
а ктото-нет
ктото с рождения такой, ктото по жизни закалился
дети легко ведутся к сожалению
а изолировать их совсем от общества-сложно. но это совсем другая тема

пишете мои мысли. вроде радоваться надо-единомышленики. а наоборот, грустно. потому как мысли эти грустные

Ну тут не так важно, грустно или нет - на мой взгляд, худая правда лучше хорошей лжи. Когда путь видно, уже что-то можно делать - а когда неясно, куда идти, хоть заделайся делов...

не спорю, когда видна цель это отично
а вот что делать, когда знаешь что , но не дают же!! как этому обществу потребления и навязанным ценностям противостоять?
вот что сложно

забыл добавить ...
моя книга полностью предоставляет все необходимые смыслы, как на уровне общества, так и каждого человека в отдельности. Думаю многим у кого есть вопросы на эту тему, она окажется интересной и полезной.

и хочу сказать спасибо автору блога за поднимаемые им темы, это достаточно редкая вещь в интернете. Лично я мог бы многое добавить, но пока сосредоточен на книге, которая ответит на все возможные и невозможные вопросы сразу ...

Хорошая статья.Последнее время только об этом и думается. Но мы, как ни задумывайся все ввинчены как в центрифугу чужого умысла и вырваться удаётся единицам.

А мы, в частности, затем и ездим в экспедиции в глухомань, чтобы вырываться из этих центрифуг. Знаете как помогает? :))

А мы, в частности, затем и ездим в экспедиции в глухоман

Вот и правильно. Кстати там, в глухоманях людей мало заботят геополитические проблемы. Или я ошибаюсь?

Re: А мы, в частности, затем и ездим в экспедиции в глухом

Да нет, в той же Мензе к нам дядечка подходил и Донбассу привет передавал на камеру. Так что всё как везде. :)

Была серия в советские времена у Политиздата - "Социальный прогресс и буржуазная философия", и в небольшой книжке этой серии (1974 год изд.), которую сейчас читаю, Новиков - Мираж "организованного общества", есть такие строчки:
...Эволюция капитализма в XX в. сопровождается развитием специфически буржуазной
потребительской ориентации членов общества, превращением ее в массовое явление.
...Но для расширения масштабов приобретения необходимо повышение уровня денежных доходов. Поэтому ориентация на потребительство (во всех его формах) есть лишь оборотная сторона установки на активное преследование денежной выгоды. «Высокий уровень потребления — это высокий доход» — эта максима буржуазного индивидуализма приобрела характер самоочевидной морально-психологической нормы-директивы.
...Именно в виде стремления к выгоде принцип преследования денежного интереса превращается в
современном капиталистическом обществе в социальную норму массового сознания и жизнедеятельности... Стремление «делать деньги», увеличивать свой доход превращается в исходный критерий «социальной полноценности» индивида. Оно находит выражение в крайней напряженности и интенсивности преследования выгоды членами общества.

Стремление к выгоде, преследование денежного интереса - смысл или не смысл, но то, что это норма - это точно. И то, что потребительство - оборотная сторона этого.
По сути эта норма есть системное требование, никаких "других смыслов" данной системе не нужно. "Другие смыслы" для данной системы вредны, если не опасны.


Дык про это регулярно пишу, уже повторяюсь и заговариваюсь. А что делать, если воз и ныне там?

Пишете регулярно, точно) Читаю)
Что делать? В рамках системы - заговариваться и заговариваться)
Т.е. вести агитацию и пропаганду "других смыслов".

Мне как-то кинолог объясняла, что собака должна выполнять определенную функцию - стеречь, охотиться или хотя бы декоративные команды выполнять. Нет цели - будет дуровать, жрать тапки и драться. Рушится психика.
Вот с людьми похожие вещи творятся. Должен каждый свой вклад общественный делать по своим способностям и интересам. А если сидит в офисе, перепродавая перекупленное, да еще и заведомо ненужное - будет сходить с ума. Ленточки белые на себя вязать, к примеру..

Очень хорошо Вас понимаю!
Я, работая в одной мультинациональной компании (ака американской), была замотана просто в жуть, просто мне и эмоционально плохо и физически. Летела в отпуск. В голове - одна работа, как мельница. Прилетаю - думаю, все, теперь наконец отдохну. Прихожу в номер, как обычно включаю телек, чтобы фон был, и попадаю на CNN рыночные котировки... Все. В голове произошел крутейший переворот.

Рынок - он такой, умом его не понять... :))) В него верить надо. :)))

«Смысл надо искать в чём-то другом.» « «надо…» и этим все сказано Надо кому? Если мы говорим «надо» то подразумеваем кого угодно, но не себя. О себе мы говорим проще… «я хочу найти смысл» Так кого он агитирует. Чем больше ищущих смысл, тем меньше у него конкурентов. А если не тех кто конкурентен, то это уже те кто нашел смысл… Их агитировать не надо. Или все таки себя – через «надо» )) Ели через надо, а не через хочу, то как говориться «Насильно мил не будешь» Счастье через надо не получить. А так милое прозрение. Дело за малым… хотя бы себе сказать хочу

Какие-то у вас лихие построения за гранью логики. Хочу, конкуренты, начни с себя... Развеиречь про это? Я-то свой смысл и не терял. За державу обидно.

Просто я давно заметила что если человек говорит о своем он говорит Хочу, если действует в рамках внушенных программ говорит Надо. Простой вопрос: Надо кому? Если человек обрел смысл, как и Вы, если по отношению к себе правдивы. То к нему обращение абсолютно бессмысленно. Если же для него это не важно, то обидно за Державу или нет, ни чего не решает. Для него это ваши страданья, и ваши впечатленья, он в другой системе координат. Его к совести призывать бессмысленно, только через внешние условия - через среду. Так что не логичного?

Вы путаетесь в понятиях - причём тут "хочу" или "надо"? Дитё плачет - значит надо вставать, хочу или не хочу - это тоже "внушённая программа"? С такими установками вас в сотонизм занесёт, инфа 146%.

"С такими установками вас в сотонизм занесёт, инфа 146%." Железная логика переходов от темы к теме или банальное желание оскорбить поскольку не соответствую вашему представлению о логике и духовности? Если мое мнение не совпадает с Вашим это еще не значит что Вы адепт патриотизма и духовности, а мне оставлена лавочка рядом ... А вот ваше отношение к людям неплохо показывает. Старая история...

Когда люди начинают ставитьставить "хочу" выше чем "надо" - тут и опаньки. И высокая духовность тут ни при чем - ты либо движешься вверх, либо назад в пампасы.

Вот тут и возникает простой вопрос: "Надо кому?" Если человек делает добро от души то это "я хочу" Я хочу это делать. Если я не хочу, то это насилие над собой, не путать с усилием над собой. Усилие над собой включается при временных трудностях и в норме по достижению результата человек получает удовольствие. То есть преодолев трудности возвращается к здоровому состоянию "я хочу"
"Когда люди начинают ставитьставить "хочу" выше чем "надо"" Вырастила трудолюбивых и отзывчивых детей через "хочу" А эта идеология что у Вас, уничтожила целое государство и вырастила армию предателей уничтоживших Родину. "Надо" - планка при прыжках в высоту, "Хочу" силы для ее преодоления. Если надо всегда выше - результат "загнанная лошадь" и ненависть к Отечеству которое стало отчимом. Мы уже познали ад этой идеологии. Между прочим у здорового человека есть еще и инстинкт общности и радость от совместного созидания. А это идеология ждет только подчинения. В здоровом обществе "хочу" результат среды уважения и здоровой репутации. Не хлебом единым жив человек

  • 1