xommep (xommep) wrote,
xommep
xommep

Categories:

Про воспитание винтиков из людей

Пишу на эту тему много, повторяюсь регулярно, но вроде с данного ракурса проблему не разворачивал, поэтому хотелось бы высказаться о том, как общество потребления сознательно формирует из человека разумного винтик в машине "мирового рынка".

На тему воспитания людей - не детей (это частный случай), а именно людей и общества в целом - писал много, например, про человекостроение, о воспитании личности, про потребность в творчестве, ну и куда без воспитания подростковости. Считаю, что человек остаётся человеком, пока развивается, а как только сказал сам себе и окружающим "я состоявшаяся личность и мне пофиг на всё" - вот тут уже му-хрю и привет, стойло. Грубо, зато про войну.

К сожалению, современное общество (имени потребления материальных благ) провоцирует человека на остановку в развитии - потому что важнейшим для него критерием является количество потреблённых этим самым человеком товаров и услуг, а для потребления развития не надо. Оно не то чтобы прямо уж направлено на оскотинивание человека - в конце концов, производителям роялей и гитар тоже надо на что-то жить, и они заинтересованы, чтобы стадо ходило на музыкальные концерты, а не только лежало на пляжах и угорало в барах и боулингах, но финансовые возможности очевидно на стороне производителя жратвы и бухла; отсюда и сугубо рыночный подход - у кого больше бабок, тот и заказывает музыку. Очередной ответ, почему современная культура находится на уровне подмёток культуры Золотого и Серебряного веков; хотя, казалось бы, возможностей переплюнуть хоть отбавляй.

И я здесь не занимаюсь очередной констатацией "просраливсеполимеры" (нехорошие слова), а пытаюсь указать на наличие проблемы - что развитием личности и общества в современных реалиях никто не занимается, практически в буквальном смысле. В цикле статей про место культуры в жизни показывал, что культура как государственная политика в современной России (и не только) занимается в основном... извлечением прибыли через развлечение населения, то есть не несёт в массы разумное-доброе-вечное, а наоборот, обслуживает население, то есть опускается на уровень массы. Этим объясняется, почему в европках так популярны переделки классики на современный жанр - зачастую с извращением того, что сказал автор; а так как российская культура давно обезьянничает за Западом, то у нас ситуация не лучше, а местами и хуже.

Поэтому я в последнее время напрягаюсь, когда вижу наезды на РПЦ и вообще Церковь - потому что в историческом плане именно Церковь занималась воспитанием населения, донесения до него некой идеи. В советское время была фактически с нуля выстроена советская культура, и уже она несла эту самую идею в массы. В пост-советское время ничего такого нет - кроме возрождения Церкви, которая в нынешних объективных реалиях на роль всеобъемлющей идеи претендовать, увы, не может. Не потому, что она переродилась или общество какое-то не такое (хотя имхо и то и другое ещё как имеет место быть), просто в нынешней России - особенно если её понимать в широком смысле, в границах СССР или РИ - накопилась критическая масса населения, не попадающая под окормление РПЦ - много атеистов, мусульман, да и со староверами надо что-то делать.

Надо выстраивать какую-то новую культурную политику - в буквальном смысле, не на уровне песен-плясок, хотя и с этого также надо начинать. Воспитание детей начинается с игр, и от того, во что играют наши дети, также зависит будущее страны в целом; и так далее по шажку можно представить, как выглядит воспитание личности в современной России, в широком плане.

Как уже неоднократно писал, в Перестройку было принято лить на наше общее прошлое вёдра помоев, невзирая на здравый смысл и на правдивость информации. С лёгкой руки сторонников "либерализма" в массах ходит миф о том, что в СССР-де все были винтиками, не то что в нонешней современной Россиюшке. Корни этого термина пошли из известного тоста тов. Сталина, на приёме по случаю Дня Победы; приведу фрагмент:

...У меня самый простой, обыкновенный тост. Я бы хотел выпить за здоровье людей, у которых чинов мало и звание незавидное. За людей, которых считают «винтиками» великого государственного механизма, но без которых все мы — маршалы и командующие фронтами и армиями, говоря грубо, ни черта не стоим. Какой-либо «винтик» разладился — и кончено...

В СССР было понимание, что "никто, кроме нас", поэтому каждый человек был обязан быть винтиком, на котором держится вся государственная машина. Надо сказать, и в дореволюционной России было то же самое. Зато в современном мире все из себя свободные личности, поэтому отсутствие винтика в нужном месте приводит к десяткам и сотням жертв - это я про известную проволоку в метро. Мы не винтики, мы свободные личности - вот в итоге результаты экономики РФ отличаются от результатов советских времён местами на порядок, при на порядок же лучших внешних условиях.

Казалось бы, немного не в ту степь разговор ушёл, но нет, всё под контролем. :) Как показал выше, человек должен в некотором плане чувствовать себя винтиком, чтобы само-ограничивать себя в безумствах и лени - иначе всё общество повалится и хуже станет в том числе и ему самому; это доходит, на самом деле, далеко не до всех. Но при этом - одновременно - человек вовсе не обязан ограничиваться функциями винтика; это, как нетрудно догадаться, нигде не постулировалось ни в дореволюционной России, ни в СССР - наоборот, расти над собой, развивайся, осваивай новые аспекты жизни. Сама концепция народной культуры подразумевает, что человека сам себе и кормилец, и защитник, и музыкальный инструмент - то есть гармонично развитая личность. Да, при этом - винтик в общей махине государства, но не обезличенный и придавленный сверху необходимостью "быть как все", а разносторонний человек с функциями винтика. :)))

Опасность современного общества - в том, что у него обратный подход в культурном смысле. Реклама - по которой я недавно в очередной раз проехался - формирует у людей культуру тунеядства; ведь всем понятно, что не так важно, как ты работаешь, куда важнее, как ты отдыхаешь! С точки зрения общества и государства это даже не ахинея, а прямое вредительство - но тем не менее пропаганда откровенно деструктивного образа жизни так и течёт из телевизоров, рекламных плакатов и с высоких сцен, кстати, тоже. Поясню - даже если брать лично себя, без каких-то там интерполяций на всю страну или хотя бы на город, то и вам наверняка куда более важно, чтобы ваши окружающие делали своё дело качественно, чем то, как они проводят личное время. Чтобы водители водили без нарушений, чтобы продавцы не жульничали, а слесари вовремя чинили трубу. Работа человека важнее его отдыха - хотя отдых и приятнее, тут без разговоров. Но на работе человека и так уже наживается его работодатель, поэтому "рыночная экономика" будет всячески эксплуатировать его вне-рабочее время, рекламируя и пропагандируя то, что нужно ей - повторяю, человечка тут никто не спрашивал, что ему нужно и полезно. Именно это и называется "свобода и демократия", а все, кто думает иначе - фундаменталисты и совки, я гарантирую это (с).

Подчёркиваю - современного человека подгоняет со всех сторон реклама, направляя его в нужные рамки - про это я тоже уже тыщу раз писал; если хочешь быть модным современным человеком, то ты должен делать то-то и то-то - например, сейчас не иметь личное авто почитай что моветон; хотя для большинства населения обладание автотранспортом существенно просаживает его уровень жизни, заставляя во многом жить и работать на машинку. Но что поделать - мода такова. Та же самая мода подталкивает юных барышень делать пирсинг и тату, превращающий их в матёрых уголовниц в понимании традиционной культуры - хотя это уже больше старческое ворчание, но показательное в плане сдвигов в сознании масс.

Современная культура общества направляет и подталкивает человека в сторону бОльшего потребления, потому и называют его обществом потребления. В буквальном смысле людей окружает культура потребления, а не культура созидания - и это чувствуется уже и в глухих деревнях за Байкалом; ибо телевизор никто не запрещал. А при чём тут винтики, спросите вы? А вот при том.

В обществе развития (СССР как пример) человек должен быть винтиком на работке и кем угодно - в том числе творцом - вне её. В обществе потребления (РФ, ЕС, США) человек не обязан быть винтиком на работе (через это соответственные "успехи" в экономике), и должен быть "винтиком" вне работы, потреблять что дают. В обществе потребления никто не понуждает быть свиньёй, хочешь - твори, конечно, но ты что, дурак совсем, вон какие помои по телевизору и по радио показывают, позволь себе, ведь ты этого достоин! Про то, почему современная "культура" подталкивает человека именно в этом направлении, написано по ссылкам выше, и не только.

Я здесь даже пока не призываю всю рекламу запретить и рекламщиков расстрелять, я всего лишь предлагаю дать уже наконец культуре шанс противодействовать всему тому валу бескультурья и общественно вредного барахла, которое транслируется по СМИ, формируя у людей вредную им самим картину мира. Поставить рекламу в рамки загончиков а-ля восточный базар и расчистить от неё место для нормальной, полезной информации.

В советское время Дома Культуры понастроили буквально чуть ли не в каждой деревне, чтобы у людей - от детей до стариков - было место, куда можно прийти и культурно пообщаться, совместно что-то потворить. Собраться вместе большой компанией - пошли в "клуб", в смысле в ДК. :) А теперь клубы немного поменяли название, и вместо культурного общения там известно что происходит. Давайте и дальше делать вид, что всё нормально, ага.


Клуб в забайкальском с. Урлук, 650 км от Читы

Глядя на все эти мега-стройки 146-этажных домов в мегаполисах от Москвы до самых до окраин, я всё не возьму в толк - ну ладно, больнички со школами иногда ещё подстраивают, но где хотя бы один новый Дом Культуры? То есть всей этой массе народу культура не нужна, ей хватит обычных клубов, Грабь-Бухай-Отыхай имени Щаранского? И ведь это - культурная политика государства. Так кто тут винтики, я прошу прощения - сталинские "винтики", выстрадавшие Победу, или нонешнее поколение, которое рекламой загоняют в города без мест в школах, дет. садах, больницах, не говоря уж о какой-то-там-культуре?

На контрасте с народной культурой вся пластмассовость современного общества видна невооружённым глазом - недаром катаемся в Забайкалье; там не только песенки собираем, но и отношения к жизни набираемся. По сравнению с тамошними глухими-слепыми бабулями современные "свободные личности" выглядят как очень гнилые и ржавые винтики, увы. Не хотелось бы уподобляться.

Апдейт: может показаться, что я пытаюсь свести тему культуры к "клубам", то есть "настроим новых ДК и заживём". Нет, не заживём, потому что культура определяется не стенками и даже не культ-работниками; о том, что современная культура зачастую вредит обществу, уже не раз писал, ссылки в начале стати. Но показываю отношение общества потребления к культуре вообще - даже в выгодной для него ипостаси культура ему не нужна. У нас в мега-благополучном Академе население с советских времён увеличилось раза в полтора, а единственный на всю престижную Верхнюю Зону ДК "Академия"... часть помещения отдал кафешке. Кому нужна эта культура в мире, где единственной ценностью являются деньги... Поэтому сперва надо ценности переформатировать - хотя делать всё это на параллельно, и мозги вправлять обратно, и ДК городить.

>>> Про навязывание культуры >>>


Tags: культура, политика, психология, размышления, терминология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments