xommep (xommep) wrote,
xommep
xommep

Categories:

Сui prodest (Кому выгодно)

Понтанулся я тут знанием латыни поиска в Яндексе не зря. Если воспользоваться старым римским правилом "Ищи, кому выгодно", или, на юридическом языке, "найди мотив", то многие вещи, которые происходят в политической жизни страны становятся очевидными.

Вообще прошу прощения за копетанство, буду в этой статье вещать в общем-то прописные для себя истины - но, судя по каментам в интернетах, они доходят далеко не до всех.


Мы с вами уже 20 лет живём при капитализме, а не при социализме. Это тогда, при кровавых большевиках, можно было всей стране иметь бесплатное образование и медицину, а при капитализме всё управляется прибылью. Ничего не делается, если это кому-то не выгодно. Казалось бы, полнейшая банальность, но она входит в категорическое противоречие с логикой либералов, да и нынешней власти тоже.

Нам 20 лет твердили, что мы должны вступать в обще-человеческую семью, что надо идти навстречу Европе, и что она нам в этом поможет. Помочь-то она поможет, но - в своих интересах, не в наших. Точнее - будет получать от этой "помощи" максимальное число прибыли, а вовсе не будет бескорыстно, в ущерб себе, помогать русским вознестись на новый уровень бытия.

"Есть же возможность взаимовыгодно развиваться, чтобы и нам и им было хорошо!" - скажете вы. Ну, такие сказочки можно было рассказывать в 80-е годы, а сейчас уже моветон, не смешите мои тапочки. Вот недавно писал уже на эту тему - чтобы взаимно развиваться, нужно хотя бы как-то развиваться, а с этим большая проблема. Что происходит в современном стагнирующем мире, посмотрим в этой статье.

Для начала - относительно отвлечённый пример. Живут две страны - Россия и Украина. Между ними - старая советская труба, в которую с одной стороны Россия закачивает газ, а Украина с другой его потребляет. Никаких глобальных противоречий и разногласий у них нет, даже народ с обоих сторон трубы по сути один, но очевидным образом их интересы категорически различны. России выгодно, чтобы цена на газ была максимальная, а Украине - минимальная. Не потому, что в России живут одни жиды буржуи, а на Украине - нищеброды, просто у них такие интересы. Такова объективная реальность.

Теперь рассмотрим тот же самый газовый вопрос более широко. Как вы думаете, в Европе заинтересованы в том, чтобы газ из России поступал по минимальным ценам? Конечно, безусловно. Приложат ли они усилия, для того, чтобы цены на газ из России был минимальны? Думаю, тоже ответ ясен.

Теперь идём дальше. Если Россия идёт к той же самой Европе за знаниями "как жить дальше", "научите нас, тупорылых, как жить как у вас" - какие будет Европа действия предпринимать в этом плане? Неужели в интересах России будет продвигать что-то? Или всё-таки попробует в своих интересах провернуть?

Чтобы снизить цены на газ, можно во-первых, пропихнуть своих людей в газовую отрасль, а во-вторых, более глобально - снизить внутреннее потребление в России. Что с успехом и было проделано в 90-е годы. Весь освободившийся газ пошёл на экспорт по сниженным ценам. PROFIT!

Это только на примере газа. Ровно то же самое можно проследить на примере любой другой отрасли промышленности. Как вы думаете, выгодно ли промышленникам Европы поднимать заводы России, чтобы те конкурировали с ними на общем (потенциально) европейском рынке? Или им выгоднее скупить заводы по бросовой цене и обанкротить их, открыв своей продукции новый рынок? Имеющий глаза да увидит.

Я здесь не обвиняю Европу - возможно, она тут вообще ни при чём, и большая часть промышленности и сельского хозяйства в России обанкротилась сама по себе, или под влиянием внутренней коррупции. Но то, что всё, что произошло, очевидно в интересах Европы, видно на примере восточной Европы, до которой не добрался ни Путен, ни братки из Люберец или там нашей Первомайки.

В прибалтийских советских республиках русскими "оккупантами" была настроена тьма заводов -"Шилялис", "Радиотехника" (завод имени Попова), ВЭФ, РАФ - тысячи их. И где всё это? Куплено мировыми гигантами или местными "олигархами", производство выведено в Китай (читай - тысячи людей остались без работы). Была в Чехословакии такая марка, как "Шкода", прославившаейся на весь мир своими танками и самоходками для гитлеровской Германии - ну да не суть. Суть в том, что 100% этой Шкоды сейчас принадлежит... немцам. То есть вся прибыль от работы трудолюбивых чехов оседает в Германии - вам это ничего не напоминает? А мне - напоминает.

Я не говорю, что кроме прибыли Запад - Европу, Америку - ничего не интересует. На словах у них ещё там и права человека, и демократия, и всё такое. Однако ж по-настоящему эти идеологические вещи интересуют только тогда, когда это им выгодно. В Ливии сидел кровавый тиран Каддафи, не желавший делиться нефтью властью с народом - против него провели колоссальную идеологическую и военную операцию - и всё, он повержен. Но простите, рядом сидят тираны Саудовской Аравии, Бахрейна, Катара - в которых вообще никакой демократии нет и быть не может, никакой свободы слова - даже туристам могут руки рубить, там специальная полиция на это есть. И ведь никого на Западе это не волнует?

Вот посмотрите, кого из "политических" заключённых у нас пытается освободить Запад, про кого постоянно напоминают Путену западные наши правозащитники? Про Ходорковского, который продвигал интересы западных банкиров (после банкротства собственного МЕНАТЕПа). Про Политковскую, которая защищала несчастных угнетаемых чеченцев. Про Магнитского, сотрудника западной же юридической фирмы. Не говорю, что это плохо - но все эти пассажиры печалились о каких-то внешних, не о наших с вами интересах. Они действовали в интересах Запада. И именно поэтому сейчас ими всё время тычат в нос путенскому режиму - вот какой ты плохой, ты мешаешь нашим интересам демократии.

Вопросы идеологии на Западе прорезаются, но как-то обычно довольно странно. Вот, пожалуйста, относительно свежий примерчик - немецких танцоров подвергли обструкции за концерт в Грозном, посвящённый дню города, который внезапно совпал с днёмваренья у Рамзана Кадырова. Хотя куча знаменитостей выступает и перед арабскими шейхами, и перед тем же Каддафи куча народу выступала, и так далее. Из Рамзана на Западе делают жупел порядка Каддафи - хотя в бытность его в рядах боевиков его наверняка те же самые люди подавали как "борца за свободу". Потому что отделившаяся от России Чечня слишком многим в Европе выгодна, а наоборот - вовсе даже нет.

То же самое с митингами 4-го февраля - большинство западной прессы освещало только Болотный митинг, потому что он продвигал выгодную для них идею. А беспрецедентный по сути Поклонный митинг - описывают в двух словах, несмотря на всю "свободу слова" и "отсутствие цензуры".

Апдейт: тут хочется ещё привести рейтинг "популярности" на Западе наших правителей и общественных деятелей:
  • Горбачёв. Считается рукопожатным политиком, несмотря на бойни в Прибалтике и Баку, которые по идее он и санкционировал.
  • Ельцин. Несмотря на Первую Чеченскую войну, также считается вполне демократическим политиком.
  • Путин. В практически любой западной прессе считается тираном и злодеем, отвественным и за Беслан, и за Норд-Ост, и за всё остальное плохое в стране и в мире.
  • Сталин. Считается на Западе политиком порядка Гитлера, если не хуже - заметьте, Запад Сталин не оккупировал, репрессий там не учинял, более того - помог ему разбить фашизм.
Нетрудно видеть, что политики, чьи интересы совпадали с западными, вполне там уважаются, несмотря на жуткие косяки в прошлом. А политики, отстаивающие наши с вами или какие-то свои собственные интересы - демонизируются.



Как говорят наши заклятые друзья буржуи, "ничего личного - чисто бизнес". Вот и я предлагаю смотреть на вещи не с позиции "как я хочу", а "кому выгодно".
Tags: политика, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments