Previous Entry Share Next Entry
Про народную культуру и Победу
xommep
Вообще статей про культуру народа писал уже немало, но под напором политическо-псхологических новостей они как-то потерялись; пора вернуться на поле изучения народных корней. Хотя зайду, как обычно, издаля.

В прошлой моей статье, 9-майском ворчании на тему Парада Победы, всплыла тема стыдливого прикрытия Мавзолея. Кое-кто из комментаторов не понял, почему меня так возмутил отказ от одного из ключевых элементов Парада; вот, тут попытаюсь немного развернуть тему и показать; мне-то всё это просто бьёт в глаза, потому что картина мира у меня целостная, и любые искажения и извращения кажутся оче-видными; но, видимо, кое-какие банальности приходится и разжёвывать, занимаясь копетанством.

Поясню, в чём имхо замес с маскировкой Мавзолея в условиях Парада Победы... Этот самый Парад - это не просто покатушки бронированных ведёрок по мостовой, это в некотором плане показатель связи поколений - мы помним, мы не забыли! И когда эта связь начинает рушиться - а без Мавзолея наш мега-парад превращается в сиюминутное событие, демонстрацию силы новой России, отрицающее родство со своим предком, СССР - то вся эта конструкция начинает выглядеть бледно.

Представим, что лет через 20-30-50 наши потомки начнут отмечать, ну например, присоединение Крыма к России. Везде фейерверки, гуляния, встречи с ветеранами событий тех лет, и - нигде не упоминается Путин. Нас убеждают, что это народ сам восстал и воссоединился, а сатрап и тиран Путен только угнетал этот самый народ и вообще его имя произносить нельзя. Если прикинуть историю к сегодняшним дням, много интересных аналогий можно провести, только "либералы" в СМИ и у власти будут нас всячески убеждать, что "история - это дело прошлое" и пусть ею занимаются специально обученные спецы, а вы сидите и жрите что дают. Как вымарывание имени Путена из истории присоединения Крыма к России извращает эту самую историю, так и вымарывание Мавзолея из Парада Победы рвёт связь поколений. Уже не говорю про роль Сталина в судьбе России в целом - но это следующий шажок. Понимаю, что скорее всего, Мавзолей потому и замазали, что уж больно он напоминает о ИВС, который для нынешних либералов-западников до сих пор является персоной нон-грата, даже на Параде Победы, к которому он вообще-то имел непосредственное отношение.

Раз уж зашла речь о ИВС, то не могу не проехаться по очередной идиотской и можно сказать вражеской инициативе нонешней россиянской илиты - проекту "Имя Победы", где "народу" предлагалось выбирать "самого крутого полководца России". Начать стоит с того, что в списке имён есть такие борцы с Россией, как Колчак и Врангель, стрелявшие в наших прадедов, но нет, например, Петра 1-го и Сталина. Но речь вовсе не про списки, а про сам факт составления "рейтинга полководцев" - это по сути противопоставление одной части России другой. Из истории страны делают какой-то вонючий спорт, заставляя усопших "сражаться" друг с другом, вместо совместного служения стране, чем они занимались при жизни. Вот как можно противопоставить Жукова Рокоссовскому? Не говоря уже о сопоставления Суворова с Александром Невским...


Ну что, Георгий Константиныч, Пвп или зассал смахнёмся на дуэльке, кто круче? У тя скока хит-поинтов?

Если смотреть на современный мир с позиции народа, системно, то он напоминает какой-то жуткий аттракцион абсурда, в котором чёрное называется белым, и противостояние защитников Родины подаётся как крутой мега-проект. И для того, чтобы все эти вывихи сознания креативного класса воспринимались народом как норма жизни, нужно этот самый народ извратить и испоганить, разорвав связи с предыдущими поколениями и закуклив в сиюминутном состоянии - когда про Победу нужно помнить только 9 мая, а уже 10-го можно снова высказываться про "совок" и "трупамизавалили". Хорошо, что процесс уже потихоньку пошёл вспять, и уже становится можно высказывать и обратную либеральной точку зрения даже по обще-российским каналам:


Про начало войны - не либерал-визгуны, но историки

Два разных танка - даже советских-российских - между собой можно сравнивать, потому что всё-таки их задача бороться с другими танками, да и трофейную технику никто не отменял. Но двух и более командиров одной и той же армии сравнивать и составлять рейтинги - это полное искажение основ, это попытка из цельной картины сделать линейный рейтинг. Теоретически, конечно, их можно сравнить по разным параметрам - хоть по росту и весу - но практически это означает де-сакрализацию истории страны, лишить действия этих людей морального базиса и сведение оных к механическим движениям фишек - эдакое превращение войны в шахматы получается. Как уже не раз говорил, русский человек такое не приемлет, это скорее к либерал-фашистам, которые мыслят единственной ценностью - деньгами, и для которых агрессор и защитник фактически равны. К сожалению, подобное мышление наша с вами россиянская "илита" демонстрирует сплошь и рядом - стоит вспомнить анти-советские михалковские Утомлённые Солнцем-2 или бондарчуковский "Сталинград". Люди, которые не понимают русского отношения к жизни и войне, в попытках описать оное только публично садятся в лужу, и, к сожалению, за это не несут уголовной ответственности, хотя давно бы уже пора.


Борясь со Сталиным во время войны, помогаешь Гитлеру

А где же тут народная культура - спросите вы? Да везде, по большому счёту. Она - в солдатах-победителях, и в нас с вами. И для того, чтобы называться русскими (в широком смысле), надо понимать, чем реально жили наши с вами предки. Не обязательно ходить в лаптях и косить траву косой - но чувствовать связь поколений для этого необходимо. Иначе получится, что то же 9 мая превратится в "профессиональный праздник ветеранов", а мы как бы и ни при чём - и именно тогда Победа окончательно превратится в поражение, потому что получится, что достигнута она зря. Когда потомки будут смотреть на деяния предков как на жучков в мелкоскоп, только тогда эти деяния окончательно обесценятся. И кое-кому в нашей стране это выгодно - я уж молчу про мировую ситуацию, когда та же Европа ждёт не дождётся, когда же мы наконец забудем про Победу и превратимся из Победителей в жертву сталинизма, с которой можно ещё и репараций потребовать. На Украине 9 мая-2014 уже объявили "Днём скорби", по-европейски, потому что для Европы наша с вами Победа - по сути поражение их идейных учителей. Вот пусть они скорбят, а у нас всё-таки праздник, пусть и со слезами на глазах.

Собственно я хотел больше про народную культуру написать, чем по "либералам" в который раз топтаться... Но что уж поделать, тема Победы слишком актуальна даже сейчас, через 69 лет...

Очень важно понимать, что же действительно происходило тогда, и вообще, что действительно происходит, чтобы не превратиться в человека-однодневку, которым можно легко манипулировать, причём, естественно, не в ваших собственных интересах. Именно поэтому люди, которые изучают народную культуру - фольклористы - так негодуют по поводу "клюквы", то есть псевдо-народной культуры, которую большинство россиян искренне и считает народной. Через эту обманку людей по сути отрывают от русского народа, потому что многим людям это всё не нравится, и они начинают дистанцироваться от русской культуры в целом, говоря что "Пинк Флойд это круто, а Бабкина это отстой" - то есть, запутавшись в целях, по сути сами себя загоняют в болото "общечеловечности", которое предназначено исключительно для извлечения прибыли из людей.


Псевдо-народная культура - это как цветной Штирлиц по сравнению с настоящим

"Где наша чёрная форма, где наши чёрные папки?" - ровно так же вопрошают фольклористы (и носители подлинной русской культуры тоже),  глядя на псевдо-народные хоры, лабающие под баян очередной "Ойморозмороз". Потому что вместо подлинной народной культуры мы видим суррогат, не имеющий ничего общего с оригиналом, кроме крайне фрагментарных моментов. Фольклористы недаром упирают на историческую достоверность и пытаются держать марку как минимум на период начала 20-го века, а лучше ещё раньше - не в реконструкторских целях, "по приколу" - а для того, чтобы показать, как оно в действительности было. Тогда как псевдо-народная культура - это по сути примитивная развлекаловка для масс, не имеющая исторической основы, и сочинена из головы от и до в отрыве от реальности.

Фольклористы показывают, как люди жили когда-то, в почти первозданном виде - ну, у кого насколько терпения держаться основ хватает - не потому, что они ретрограды, а потому, что они в некотором роде передатчики, переносчики народной культуры от бабушек-дедушек к нынешним поколениям. И эта культура - это не просто так, тили-тили-трали-вали, а тот самый базис миропонимания, который делает русского человека русским; такое моё мнение. Понимаю, что не всем эта культура может нравиться, но как базис каждый русский человек должен её знать, иначе какой же он нафиг русский? Почему дагестанец может станцевать лезгинку, грузин может спеть песню, а русский окромя пластилинового "морозмороза" ничего толком и не может показать в качестве доказательства собственной русскости? Не стыдно? Мне точно было бы стыдно уподобляться общечеловекам.

Понимаю, что современная масс-культура уже зачастую стала вполне бессознательным, подсознательным базисом многих россиян, оторванных от земли, но если подумать - на чём мы воспитываем своих детей, к какому будущему мы их готовим? - то становится довольно очевидно, что возвращаться к народным корням фактически необходимо. Повторяю - народная культура в принципе построена на базисе взаимопомощи и пожелании потомкам добра - потому что передавалась от предков потомкам; а современная культура построена на заработке денег "творцами" на "быдляке", и, как вы думаете, где больше правды и добра? Да, красивых звуков и эффектных движений в масс-культе много больше, но сами основы у него поражены проказой извлечения прибыли из людей; в итоге и "творцы" ограничены, и зрители не получают того, чего действительно хотят. Вместо культуры - одна голимая развлекалочка.

А вот когда дойдёте до мысли, зачем нужно сохранять основы даже в ущерб прибыли и внешней привлекательности, то тогда и мыслей извращать символы Победы не будет. Потому что это по сути преступление перед предками. Такое моё мнение.

P.S. Нас, фольклористов, часто упрекают в том, что мы тянет народ назад, вместо того, чтобы двигать его вперёд. Вот, знакомый прислал ссылочку на обзор сразу 4-х сериалов о войне, где русским по белому сказано "советского уровня всё равно не достигнуть". Наше кино, наша культура, да и человек в целом, очевидно развиваются в какую-то странную сторону - зачастую это даже не шаг вперёд и два назад, а реально что попало... И у меня на этот парадокс есть логичный ответ - современный общечеловек просто заблудился. Ему добрые дядечки с красивых глянцевых европейских плакатов наврали с три короба, он за ними пошёл как дурачок и занесло его в такое болото, что ни в сказке сказать, ни бульдозером убрать. А либералы кричат "медленно идём, модернизироваться надо и ускоряться!". Куда в таких условиях прийдёшь - довольно очевидно. Чем быстрее это до нас дойдёт, тем быстрее мы найдём дорогу к дому, такое моё мнение.


  • 1
А как соотносится с этими тезисами то, что многие откровенные националисты, ратующие за приобщение к европейской культуре, являются, одновременно, реконструкторами традиционного фольклора (Украина, Беларусь)?

Есть такая буква. Хотя тут могу отметить, что эти "реконструкции" зачастую грешат той самой "клюквой", то есть откровенной профанацией народной культуры вместо возврата к корням.

А вообще это тема для отдельной статьи, да. :P Вот: http://xommep.livejournal.com/158551.html

Edited at 2014-05-12 06:51 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account