xommep (xommep) wrote,
xommep
xommep

Categories:

Про цивилизации

Очередная статья-размышлизм на общемировые темы - как бы и ни о чём, и обо всём. Сам не знаю, куда разливы мысли по древу выведут, могу тут намешать тёплое с мягким, но попробую...

Попробую сегодня поговорить о глобальном понятии цивилизации, в общественном плане. Термин многозначный, и обсудить хотелось бы в некотором роде частный случай:

Цивилизация (от лат. civilis — гражданский, государственный): локализованное во времени и пространстве общество. Локальные цивилизации являются целостными системами, представляющими собой комплекс экономической, политической, социальной и духовной подсистем и развивающиеся по законам витальных циклов.

Отсюда видно, что Цивилизация в целом определяется следующим набором - культура, идеология, экономика - причём именно в данном порядке, на мой взгляд. В современном мире все от всех зависят, потому что глобализация, разделение труда и всё такое - но это не мешает наличию разных цивилизаций в мировом сообществе. Потому что общества у нас очень сильно различаются ментально, морально и культурно.

Приведу личный пример. Есть у меня знакомая, которая в своё время сильно увлеклась японской культурой, все эти ми-ми-ми и прочая. Не просто увлеклась, а ездила в Японию, и даже в какой-то момент вроде бы думала о переезде туда насовсем. Но её отговорил её парень, который пожил там чуть подольше, чем стандартная туристической программа - выяснилось, что с местными просто не о чём говорить, у них в принципе другие жизненные установки, как это модно сейчас говорить - другой менталитет. Причём, повторяю, это не непонимание "совков" и "ватников" - а искренняя попытка встроиться в общество, с душой нараспашку.

Это в частности показывает, что нельзя сменить цивилизацию путём смены какой-то небольшой части жизни - типа, пересядем с Запорожцев на Мерседесы и станем все из себя "цивилизованные европейцы" - да нет, не станете... так и останетесь москалями и хохлами, только на мерсах. Потому что отличия цивилизаций - они не в вещах, а в головах. Древние римляне отличались от варваров не тем, что носили на голове модный шлем с перьями, а тем, что несли в себе идеи империи в противовес местечковым обрядам - какой шлем на варвара не одевай, римлянином он не станет; может быть, дети или внуки... Слишком много отличий.

И вот тут подходим к мысли, что на свете не так уж и много цивилизаций осталось - Западная (ЕС и США), Китайская, Японская (экономически встроенная в Запад, но культурно автономная), ещё масса цивилизаций поменьше; и среди них - наша с вами, Российско-Русско-Советская.

Надо понимать, что Россия - это действительно другая цивилизация, нежели Запад; не говоря уж об остальных. И попытки перевести Россию на западные рельсы по сути являются ломкой Российской цивилизации, всего набора ценностей, которые составляют нашу с вами культурную основу. Теоретически это достижимо, в 1980-90-е очень многое было сделано, чтобы русские начали стыдиться собственной принадлежности к русской цивилизации и начали стремиться в Европу - то есть всё общество повернули в сторону Западной цивилизации. Как я уже говорил в прошлых статьях, у Запада был уникальный шанс действительно ликвидировать Русскую Цивилизацию как факт, путём интеграции биомассы в себя - но по разным причинам это делать он не стал, и, когда до нашей с вами "элиты" дошло, куда нас всех ведут, появился Путен и пошло медленное и печальное, но возрождение Российской Цивилизации именно как самостоятельного центра.

Для русского очень важно понятие Справедливости - типа "Боженька всё видит, всем всё зачтётся" - и европейскую тягу к наживе любой ценой он не приемлет. Нас могли переделать в европейцев - недаром в 1990-е таким махровым цветом расцвели западные телешоу на ТВ, которое население за годы Советской власти население привыкло воспринимать как источник достоверной информации... Если бы со стороны Западной цивилизации были бы хоть какие-то ответные шаги - то, возможно, мы бы действительно через какое-то время перековались в европейцев, и отмечали русско-советские праздники как нынешний Старый Новый Год - просто по традиции, не особо задумываясь.

Но, как уже писал в статье про тоталитаризЪм Запада, почему-то там решили, что раз уж мы проиграли в Холодной Войне, то с нами можно не считаться, и относились к нам как к унтерменшам; при всех отличиях советской экономики от западной нам предлагалось даже экономически интегрироваться на западных условиях; про идеологию и культуру и вообще молчу, там вообще двух мнений быть в принципе не может. В итоге и экономической интеграции не случилось - да, мы "подсели" на западные технологии, но промышленность у нас по-прежнему варится на собственном рынке, и особых прелестей "всемирной экономики" не наблюдает.

Запад недоучёл один факт - хотя Холодную войну мы и проиграли, но Запад её по сути не выиграл! :) Мы сами решили из неё выйти и какое-то время смотрели на "победителей" как на учителей - ну научите же нас, как это у вас так получается? Когда же годику к 1999-му в условиях бомбёжки единственного цивилизационно близкого к нам европейского народа до элиты наконец дошло, что эти учителя могут только плохому научить, пошёл откат назад - от пути в сторону периферии Европы мы завернули на дорожку восстановления Российской Цивилизации как самодостаточного центра силы в мире.

Почему я говорю "единственный народ в Европе", который нам близок - потому что бывшие республики СССР это по сути наша с вами Русская Цивилизация, только насильно отторгнутая и превращаемая в анти-Россию, но пока безуспешно. Белоруссия, Украина - это, безусловно, части Русского Мира, с общей историей и культурой; даже языковые отличия минимальны. А вот Польша или там Болгария - уже другие... Польша склоняется к Западу, а Болгария столько времени провела под турками, что из неё выбили дух самостоятельности, который присущ русским и тем же сербам - недаром "братушки" воевали против России в обоих Мировых войнах; просто начальник сказал, и они взяли под козырёк. Сербы в условиях тотальной оккупации вели полноценную партизанскую войну, фактически освободив под конец войны страну самостоятельно, про украинцев с белорусами и говорить нечего - а болгары послушно исполняли волю сильного; и где тут Русский Мир и русская идея? При всём моём уважении к родине кириллицы.

Российская цивилизация - одна из небольших численно, и находящаяся в самом неудобном месте на планете - но при этом она самая непредсказуемая и нелогичная. Она может схлопнуться, находясь на вершине могущества - уровня 1985-го года нам ещё долго-долго не достигнуть - а может и наоборот, стремительно восстать из грязи, хотя её уже все давно списали со счетов. В 1991-м году все на свете были уверены, что Россия проиграла навсегда, но прошло 20 лет, как "победители" буквально не знают, что можно противопоставить этим диким русским - и это при том, что базис у нас остался западный, а если бы идеологию и экономику на рельсы Красного Проекта вернули годике в 2008-м, когда уже коню стало понятно, к чему нас ведут советники и комиссары Западной цивилизации? Жили бы победнее, но вместо топтания вокруг Донецка и Луганска уже бы рисовали на картах стрелки вокруг Сан-Франциско и Лос-Анджелеса, защищая права русского населения в окрестностях Форта Росс.

И вот тут переходим уже к теме Украины - раз уж сейчас это модная тема.

Вообще все пост-советские республики после отпадения от России в 1991-м принялись дрейфовать в разных направлениях. Мелких прибалтийских карликов превратили в лимитрофов и "интегрировали" в Запад - заодно показав всем советским людям, что их ждёт в случае чего. "Европейские" республики типа Молдавии и Украины поползли в сторону Европы более неспешно, балансируя между центрами силы - Европа не смогла их проглотить сразу, и, похоже, это пошло им на пользу. На Кавказе интеграционные процессы затормозились из-за войн - Запад не хочет там наводить порядок, Россия пока что слишком слаба, чтобы опять там наводить порядок, в итоге там мир и демократия, и регулярная стрельба. Среднеазиатские республики, как ни странно, стали более-менее самостоятельными, (в отличие от европейских политических проституток), вернувшись в привычное феодальное состояние - не могу сказать, что это сильно плохо, но людей всё же жалко. Когда люди ездят на заработки - это действительно плохо; значит, они не могут нормально жить в своей стране. Одно дело - гоняющиеся за длинным теньге одиночки, и совсем другое дело - когда этим промышляет значительная часть населения.

Что до Украины, то это как-никак вторая (после России) страна в Европе по размеру, с населением в половину Германии и 2/3 Франции. Такое ЕС не смог проглотить даже на пике своего могущества, да и не особо хотел, как показывает пример с Россией - вместо пути взаимных уступок, Запад ведёт себя в Восточной Европе ровно так же, как в своих африканских колониях - "мне пофиг, что ты там говоришь - либо будет по-моему, либо никак". То есть либо играешь по европейским правилам, либо пошёл вон. Перестроиться на европейские правила Украина так и не смогла за 20+ лет "независимости", поэтому её перестраивали по-другому - культурно-идеологически, разрывая единство с Русской Цивилизацией. У нас где-то в 2000-х, после воцарения Путена, снова пошли в дело советские фильмы, советские книги, либеральная идеологическая удавка чуть поослабла - а на Украине наши с вами 90-е годы продолжаются до сих пор...

Русская цивилизация уникальна своей многонациональностью и вообще отсутствием национализма - не в том смысле, что у нас нет нациков, а в том плане, что русским может быть и грузин, и армянин, не говоря уж об украинцах. :) И для этого вам не надо отказываться от национальных особенностей - главное принять основные идеи русско-советского мира, и хоть в чуме живи, хоть на Кавказе лезгинку танцуй, это даёт тебе право считать себя русским, для которого свои герои - и Гагарин, и Салават Юлаев, и даже Витус Беринг. Русская идея - она объединяющая, а не разъединяющая - и этим крайне опасна для Запада, который стремительно теряет силу.

И я, на самом деле, не пытаюсь демонизировать Запад, а пытаюсь показать причины и поводы для его поведения. Это в голливудских фильмах злодеи действуют зло просто из злобной злобы, а в жизни у всех есть свои интересы, согласно которым надо поступать. Запад - очевидно, самый большой центр силы в современном мире, и он также имеет тенденцию к объединению людей, сообществ и стран - но исключительно на своих условиях, на тоталитарном и безоговорочном принятии своих норм и догм, так устроена его либеральная идеология. Недаром европейские страны всегда единодушны в своей поддержке политики США - хотя стран масса, позиции могут хоть в чём-то отличаться, чисто статистически это более чем вероятно - но нет... И тут кроется большая опасность для неофитов.

Как уже писал не раз, мы с вами при развале СССР думали, что капитализм - это то же самое, что социализм, только с 300 сортами колбасы. Но оказалось, что за изобилие на столе в магазине придётся заплатить не только национальным унижением, но и увеличением преступности, появлением наркомании, бомжей и беспризорников, а также жутким подорожанием жизни - бесплатное жильё сменилось ипотечной кабалой (для тех, кто не успел урвать свою долю при большевиках), поездки из города в город стали существенным бременем для большинства населения; над расслоением общества можно было бы смеяться, вспоминая перестроечную борьбу диссидентов с привилегиями, если бы не было так грустно. И этот урок мы не должны забывать.

Ровно такая же беда может приключиться, если с разбегу попытаться "вступить в Европу". Это тут, с нашего берега, кажется, что Европа - это та же Россия (или Украина), только с во-от такими зарплатами, чистотой и благообразием. Но по сути - это принципиально другие установки буквально во всём, это реально другая цивилизация, и нельзя стать европейцем, просто пересев на Мерседес и не отринув буквально всё русское или украинское.

Вы не сможете отмечать 9 мая как праздник со слезами на глазах - потому что в Европе это день траура и вообще он 8-го, и вообще символику Победителей надо запретить. Гагарин и Суворов для вас станут "клятыми Москалями", не частью вашей истории, а чем-то чужеродным. Да, вы сможете гордиться европейскими достижениями, когда найдете их в анналах истории, но важно помнить - вам придётся измениться, изменить Российскую цивилизацию на Европейскую. Без этого не может быть никакой "евроинтеграции".

Причём, заметьте, я нигде тут не говорю, что Европа это плохо, а Россия - ми-ми-ми. Но показываю, что нельзя и рыбку сьесть, и косточкой не подавиться - не в том смысле, что "не доставайся же ты никому"; просто различия в менталитетах действительно сликшом велики. Это реально разные цивилизации, с разными ценностями. То, что вам сейчас кажется правильным и естественным, в Европе может оказаться подсудным делом - как, впрочем, и наоборот.

Нас 20 лет учили, что Россия - это такая увеличенная и ухудшенная версия Запада, но это, как обычно, оказалось "либеральной" обманкой. Россия - не часть Запада, это самостоятельная цивилизация, местами хуже, местами лучше. Поэтому так болезненны попытки оторвать часть России как цивилизации и пришить к другому обществу - потому что цивилизация это фактически живой организм, со своими взаимосвязями на уровне капилляров живого организма.

Да, ломать не строить, и оторвать, вполне возможно, получится. Но оторванное подобным образом скорее всего не приживётся и только загниёт. Тут давно не рвать, а зашивать старые раны надо, а мы всё в "сепаратизм" играем. Нет никаких "братских народов", есть один на всех русско-советский народ, и попытки его порвать на части и есть сепаратизм. С точки зрения русской цивилизации. С точки зрения европейца, возможно, нет - вот и определяйтесь, за кого вы.


Не надо пафоса, надо думать головой. :)
Tags: политика, психология, размышления, терминология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments