xommep (xommep) wrote,
xommep
xommep

Categories:

Про аналогии нынешней Украины с 1917-м годом

Продолжу исторические параллели и сравнения, начатые в старых статьях.

События с начала "Евромайдана" и до нынешних дней стремительно начинают походить на 1917-й год в нашей общей стране. Вот в чём:

В начале 1917-го восседал в городе Петроград белый царь Николай Второй - как и президент всея Украины в конце 2013-го. У Николая в качестве основной проблемы была мировая война - у Януковича мировой кризис, больно вдаривший по незалежной экономике; и там и тут эта проблема не была экзистенциальной, в такой ситуации можно было жить годами и годами.

Но тут у финансовых воротил кончилось терпение, и в Феврале они свергли Царя - хотя и не так цинично, как в феврале-2014, и тем не менее легитимного правителя Всея Державы свергли какие-то самозванцы - при деньгах, с поддержкой "мирового сообщества" - и давай сами царствовати и всем володети. Разве что Януковича не взяли в плен, а Царя таки заарестовали - сперва под домашний арест, потом в ссылку.

Здесь главная ассоциация, на мой взгляд, в сути произошедших Февральских процессов - и там и тут произошло восстание элиты "за всё хорошее против всего плохого" - без малейшего представления о том, что делать дальше. В ходе исключительно добрых и честных действий Временного правительства-1917 тут же страна поползла по швам, а фронт, который при царе стоял крепко, тоже посыпался, и немцы перешли в наступление. Уже в апреле месяце уставший от войны народ потребовал немедленно прекращения оной - но у революционеров были на сей счёт другие планы, и их недолгое правление даже в сугубо либеральной Википедии состоит сплошняком из кризисов.

Ровно так же и нынешняя украинская власть, несмотря на то, что немцы кризис никуда не делся, не предпринимают никаких существенных мер по его преодолению - хотя пришли к власти на волне поддержки народом экономических требований. Аналогия здесь практически полная - своими указами Временное Правительство-2014 только усугубляет экономический коллапс, для преодоления которого народ его и поддержал; ровно так же Временное-1917 фактически развалило фронт и лишь усугубило жизнь народа, который требовал прекращения войны.

Практически моментально по историческим меркам данным "революционерам" пришли кранты в виде Октября - своего рода революции второго порядка; аналогом Октября-1917 можно считать события на Юго-Востоке Украины, начавшиеся буквально сразу же после взятия Майданом власть над несчастной Украиной. Пока что Октябрь-2014 не победил окончательно по всей стране, так что аналогия тут условная, но тем не менее она показывает исторические процессы в злободневном разрезе.

Был царь - пришли революционеры, свергли царя - новые власти начали безобразничать - народ восстал - Гражданская война.

Украинские власти можно понять - они хотят, чтобы было по-ихнему, а кто-то не хочет - геть, ганьба и прочие простонародные деревенские словечки. Но увы, история показывает, что народный протест не подавить даже с помощью силовых акций. Вы хотели, чтобы с вами считались на Майдане - так почему вы отказываете в волеизъявлении населению Юго-Востока?

В данной ситуации на Украине одним из самых радужных вариантов было бы возвращение белого царя Януковича - если бы на трон вернулся всенародно избранный президент Запада и Востока страны, и все бы договорились, что ничего не было - ни горящего Беркута, ни сгоревших администраций в Киеве и Харькове - то наступил бы мир и дружба, и совместными усилиями единая Украина как-нибудь бы пережила мировой финансовый кризис. Запад не соглашается на Януковича - но Восток же терпел 5 лет вашего Юшченко, баш на баш, так сказать. Но, думаю, понятна степень реалистичности этого варианта.

Я ещё в январском посте про Ррреволюции писал, что Украина прошла точку "оранжевой революции" и двигается по сирийско-ливийскому варианту - что реальность и показывает. Так как народ не хочет утираться и ложиться под "революционеров", которые заняты исключительно беспределом и только усугубляют положение людей по всей стране, то рано или поздно всё это приведёт либо к окончательной победе Октября, либо к гражданской войне - ну, либо к "финскому варианту", победе беляков, что тоже будет кровавым процессом - в "цивилизованной" Финляндии, по данным Википедии, "Террор против красных и их сторонников превзошёл по масштабам красный террор" - счёт жертв шёл на десятки тысяч.

Вот такие вот пирожки с котятами происходят под красивыми лозунгами. А история - она не только для того, чтобы детишек угнетать на уроках, она - живой опыт предков. К изучению оного всех и призываю.

Tags: история, политика, размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments