xommep (xommep) wrote,
xommep
xommep

Categories:

Про красный проект

В некотором роде программная статья. Приведённые в ней выводы и методы наверняка вызовут баттхерт у некоторой части даже патриотической общественности, в особенности поклонников России-которую-мы-потеряли, не говоря уже за "либералов". Но что уж делать, мой журнал, пишу что думаю - и на мой взгляд альтернатив на нынешний момент у России нет, кроме как в ужасе срочно переключать на Красный Проект. Попробую пояснить, почему это я так считаю. Статья-размышление, просьба не агриться на несоответствия и ошибки, а указывать на оные.

Начну, как обычно, издали и окружными путями. Посмотрел вчера несколько лекций тов. Дугина - довольно известного в узких кругах социолога и политолога. Личность в некотором плане одиозная - во всяком случае "либералы" его считают сурковскойпропагандой, да и у патриотов к нему есть вопросы, но тем не менее некоторые факты он достаточно грамотно подаёт, и беспощадно режет правду-матку - причём не на истерике, как это любят у нас делать борцы с чем угодно, а как-то буднично, в научной манере:



Целиком эту лекцию можно посмотреть тут, дабы не делать поспешных выводов; басня о пчёлах в переводе - тут. Во многом его выводы про "либерализм" совпадают с моими выводами о фашистском базисе либерализма; мы друг у друга не подсматривали, инфа 146%! :))

Опять, блин, двадцать пять - скажете вы - опять обличаем либералов? Не совсем. Я лишний раз напоминаю, что "либерализм" несёт основную опасность мировому устройству - через свою систему полу-правды и коренного расхождения псевдо-либерального базиса с базисами всех остальных мировых обществ, которые до этого "либерализма" ещё, слава Аллаху, не доросли, он несёт в мир хаос, разрушения и войну - что доказывается эскалацией конфликтов по всему миру после самороспуска СССР - казалось бы, "конец истории" и наступление всеобщего благоденствия, а при этом такие жутики и в Азии, и в Южной Америке, и в Африке, да и в Европе впервые за 50 лет началось - Югославия, Грузия, теперь вот Украина на грани гражданской войны.

Самое опасное в этой ситуации, на мой взгляд - всеобъемлющие потуги "либерализма"; это не просто идеология, это и соответствующая политика - и, что ещё хуже, такая же либеральная экономика. Нельзя просто так выбросить либерализм из политики - если он останется в экономике, то и в политику пролезет, согласно классикам. Ну и, тем более, наоборот. Поэтому, к сожалению, мало заменить либеральную идеологию на, например, дзен-буддизм, надо ещё и экономическую составляющую привести в соответствие этому дзен-буддизму. А вот с этим возникают известные проблемы.

Как уже не раз показывал, либеральные страны не склонны договариваться с теми, кто не встал на путь демократизации и отказывается жить по их правилам. Поэтому и экономическая составляющая должна быть не просто соответствующая идеологическому базису, а при этом должна быть способна выдержать как минимум экономическую войну со стороны "демократий". Почему они будут с нами воевать, показано в вышеуказанной ссылке тов. Дугиным - но, думаю, примеров можно найти и не только у него. Благодаря советскому атомному проекту (и его пост-советским продолжениям) воевать с нами на Тиграх и Фокке-вульфах "демократии" не будут - кишка тонка-с, но, как показывает пример СССР, воевать физически не обязательно, достаточно разложить население элиту идеологически. Поэтому война, идеологическая и экономическая - будет, инфа 146%. И при смене идеологии с "либеральной" обманки на что-то другое категорически нужна соответствующая экономика, позволяющая противопоставлять "демократии" соответствующее оружие - и желательно не только в виде ассиметричных ответов.

А вот с этим делом - беда. Потому что другой такой аналогичной системы, которая бы позволила и скверну "либерализма" отринуть, и современные танки и ракеты делать, не видать. За одним очевидным исключением, которое у всех у нас перед глазами: Красный проект, как единство идеологии и экономических методов, доказавший свою эффективность в экстремальных условиях. У него также полно "косяков" - если брать именно канонический, советский опыт - но никто не просит восстанавливать всё с точностью до буквы. Главное, как уже говорил неоднократно - базис, точка опоры, а там уже Землю можно будет вертеть куда нам надо, а не куда подскажут дядечки из-за бугра.

Значительная часть населения у нас в стране - православные, поэтому могут возникнуть возражения - как же так, проклятых безбожников и снова на царство?.. А храмы кто взрывал? На этот счёт у меня опять-таки всё тот же ответ - не обязательно идти целиком по пути большевиков и устраивать гражданские войнушки со взрывами соборов - ситуация сильно поменялась, и теперь главную опасность для СССР России в целом несёт не Белое Движение во главе с попами, а совершенно безбожная "демократия", поэтому союз коммунистов и православных более чем возможен - если обе стороны придут к согласию и перестанут троллить друг друга на радость общечеловекам.

На минуточку напомню, что "Православный" пусть развития России закончился в 1917-м году - причём не в Октябре, а в Феврале. "Божиею поспешествующею милостию, Мы, Николай II, Император и Самодержец Всероссийский", отрекся от престола, народа и ответственности - об этом писал в статье про акценты. Церковь не встала на защиту помазанника Божьего - что, в общем-то, довольно странно, ну да пусть про это более сведущие люди расскажут. Как-то так получилось, что в споре между Православной идеологией и Либеральной экономикой - а экономика России была тогда вполне классической, свободно-рыночной - Православие проиграло, увы. Либералы и рыночники, конечно, тоже показали себя во всей красе - чуть более чем за полгода развалили страну, фронт, армию и всё остальное, лишний раз показывая способность либеральной экономики к мобилизации и критическим нагрузкам. Тем не менее факт остаётся фактом - без соответственной экономической подпорки Православный путь развития России чреват новым 1917-м - и Февралём, и Октябрём. Можете предложить Православную экономику, способную и накормить народ, и авианосцы со звездолётами производить? Я вот как-то нет. Спасение души - это, конечно, хорошо, но от басурманина всё-таки лучше помогает шашка и пушка.

Поэтому, на мой вгляд, Православию придётся встраиваться в какой-то другой экономический проект, который не игнорирует его в принципе - как современный "либерализм" - а договаривается с ним и имеет с ним хотя бы частично общий базис. С либералами вы не договоритесь, инфа 146% - у них другой Бог, Золотой Телец, обо что в Ветхом Завете написано, что таковых идолопоклонников положено рубить направо-налево, открытым текстом. Ну, даже если делать скидки и амнистии, то всё равно довольно очевидно, что с людьми, которые сознательно выстроили примат денег над всем остальным, включая совесть и справедливость, у православных толкового разговора не выйдет.

Что до Красного Проекта, то основная проблема с ним заключается в феномене Перестройки, то есть предательстве элитой собственного народа. Коммунизм-социализм - строй с минимальным социальным расслоением (ну, кроме совсем уж маргинальных), и его элита будет всегда завидовать элитам других строев - потому что при соответствующем положении личные возможности у элиты общества справедливости всегда будут ниже, чем у элиты правого строя. То есть проблема чисто идеологическая, с экономикой проблем быть не должно; что, в общем-то, пост-советское общество и демонстрирует - хуже вести дела при таком наследстве в общем-то сложно.

И тут, это надо подчеркнуть, надо в корне всю систему менять - одновременно с изменением риторики (лол) идеологии нужно тут же менять экономическую базу - то есть национализация, планирование, безналичные расчёты, повешение Чубайса и так далее. Просто так, как Путен, делать громкие высказывания и даже присоединять территории - это всё даже не полу-меры, а даже немного вредительство. Потому что создаётся ощущение, что у нас всё хорошо, что ура-ура, а потом опа - и Майдан. и Навальный в президентах, и катастрофа страны, по сравнению с которой 1991-й год и русский крест покажется детским утренником. Не потому, что Навальный злодей, а потому что в 91-м у нас был запас прочности при небольших экономических косяках, а теперь всё немного по-другому...

И делать всё это надо именно одновременно - нельзя заявить, что теперь всем срочно веровать в Иисуса или Ленина, и при этом барыжить нефтью в обмен на гаджеты - это мы уже в 1917-м проходили. Нужна настоящая революция - не то цветное фуфло, которое сейчас пытаются пропихнуть на Украине, когда под лозунгами "Панду геть" к власти приходит ровно такая же панда, только ещё и откровенно бандитская, в отличие от уже слегка прикрытого законностью предшественника. Нужно реально всё менять - и культуру, и мировоззрение, и экономические понятия, и вектор направления страны в целом. И цели надо ставить нормальные, не нынешние обманки - а так, чтобы можно было циркулем измерить.

Возможно, кто-то приведёт лучший пример, но вот мне что-то на ум ничего не идёт, кроме левых идей построения общества справедливости и опоры на широкие народные массы - не с целью их поюзать и выбросить, а взаправду и по-настоящему. Не в виде либеральной обманки - "демократии", а подлинной власти народа через Советы, обо что уже писал.

Конечно, во все времена элита будет жить лучше, чем простой народ. Но одно дело, если элита состоит из лучших представителей народа, и занимается служением оному, и совсем другое - когда элита занимается паразитизмом и формируется обратным отбором - то есть наверх возносятся не лучшие (с точки зрения справедливости и пользы для общества), а худшие. Понятно, что идеала не достичь, и при "демократии" есть неподкупные политики, и при "коммунизме" были иуды - но если померить среднюю температуру по больнице, то получатся интересные цифры...

Экономика социалистического типа наверняка будет отставать от "либеральной" в плане удовлетворения "хотелок" - про что уже не раз говорил. Потому что она ориентирована на удовлетворение потребностей, а не формирует хотелки. Миллионы советских граждан мечтали о джинсах и жвачках и считали, что капитализм - это то же самое, что и сейчас, только с 300 сортами колбасы... А в итоге получилось, что за квартиру приходится платить половину зарплаты, при том, что образование платное, медицина платная, наркомания опять же появилась, и так далее. А про это разговора-то не было - говорят либералы, для них это нормально.

И здесь, на самом деле, порылось много собак. Например, бороться с коррупцией в обществе, единственным базисом которого является Золотой Телец - ну вы меня поняли... Можно заставить людей бояться возмездия, можно тупо перекупать чиновников высокими зарплатами - но никогда вы не заставите элиту перестать задумываться о том, что выгоднее - украсть или сделать. Недаром после падения СССР коррупция тут же скакнула семимильными шагами по всей стране - хотя вроде бы одной из основных целей изменений была борьба с коррупцией и партийными привилегиями... Если у человека кроме денег нет никаких других ориентиров, то он будет делать не то, что выгодно обществу, а то, что выгодно ему самому, и пофиг, как чё. И если вы думаете, что коррупция есть только в России и экс-СССР, то послушайте мнение европейцев о своих чиновниках... Не эмигрантов, а настоящих, кошерных европейцев.

Смена идеологии и экономики на коммунистические рельсы даст неслабый разгон всей экономике - не сразу, конечно, но ввиду бОльшей эффективности результаты будут уже через год-два - когда вместо ухода денег в оффшоры и карманы чиновников они начнут вариться в закрытой от внешнего рынка безналичной не-конвертируемой зоне... можете представить. Да, тут же последует отток "эффективных менеджеров", которые работают только там, где можно спереть, но эту великую потерю мы как-нибудь совместными усилиями переживём. Да, это потребует коренных изменений во всей системе управлений, финансов и так далее - но имхо это лучше, чем заживо гнить в про-западной финансовой системе имени финансовых пирамид.

И самое главное в данном случае - на мой взгляд, даже не экономические преобразования. Если только захотеть - можно в космос полететь. Имхо в нынешней ситуации сложнее всего договориться и объединить все патриотические течения - и коммунисты должны перестать гавкать друг на друга, и православные должны перестать либеральные мантры о кровавых коммуняках. Формирование единого фронта нужно, тогда и страну поднимем. РПЦ надо в корне реформировать, как и все остальные государственные структуры - она по неведомым мне причинам вполне поддерживает нынешнее положение дел, и настолько быстро скачет в направлении своей дореволюционной предшественницы, что просто бери и видео снимай... Надеюсь, православная общественность поймёт всю опасность нынешнего беззубого положения дел, когда на Украине католики, униаты и раскольники чуть ли не под танки кидаются вперёд паствы, а РПЦ даже высказаться по этому поводу не может, не то чтобы действовать... Хотя, казалось бы, границы для Церкви - понятие относительное.

А без реформирования Церкви как организационной структуры опять ведь придётся по-плохому... Если завтра придёт черёд страну перестраивать, а РПЦ начнёт звать обратно в царство Золотого Тельца - как вы думаете, будут новые комиссары на это смотреть сквозь пальцы, или снова расчехлят динамит? Это так, в качестве размышления.

Понимаю, что перейти от нынешнего растительного состояния к какому-то более духовному и возвышенному - сложно и местами кажется невозможным. Но надо нам попробовать стать теми пчёлами, упомянутыми в ролике в начале статьи, только наоборот. Нам выпал уникальный шанс - после веков житья по совести мы по собственной воле отказались от неё во славу Золотого Тельца, и теперь пришёл через вернуться обратно к жизни по справедливости, уже с опытом бессовестности. Это может показаться странным преимуществом, но имхо пост-советский опыт может послужить отличной прививкой от "либеральной" скверны для будущих поколений - не только в России, но и во всём мире. Я думаю, вы понимаете, к чему я клоню. :)

И в качестве музыкального привета - очередная военная песня:



Не надо бояться, надо делать. И не обязательно при этом делать пафосный вид - можно и вот так, с огоньком.


>>> Про внешнюю политику Красного проекта >>>
Tags: политика, психология, размышления, терминология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments