xommep (xommep) wrote,
xommep
xommep

Categories:

Про относительность и абсолютность целей

Хотя некто Эйнштейн и заявлял, что "всё в мире относительно", термин "абсолютность" никуда из нашей жизни не делся. Попробую показать, как из нашей жизни вымывается само понятие абсолютности и всё сводится к относительности, вторичности, однобокости. Тема, при всей своей абстрактности, вполне себе политическая и идеологическая.



Всё зависит от точки зрения
В целом не пробовали смотреть?

Постоянно говорю, что мы с вами живём в мире сбитых ориентиров, без опоры на собственный базис, всё каким-то заимствованием занимаемся... Во многом виноват тот же монетаризм, частично описанный в прошлой статье - когда все процессы в мире представляются в виде проекций на денежную плоскость - смотри картинку выше. Но сегодня хотелось бы поговорить о процессах в контексте достижения целей.

Начну со своей "любимой" темы копания в истории и конкретно в нашем с вами советском периоде. Всем известна тенденция всё более и более нарастающей поддержки народом фигуры Сталина - несмотря на все потоки разоблачений и обвинений со стороны "либералов" и РПЦ. Откуда что берётся - недоумевают полит-технологи - и строят разные догадки. Кто-то убеждён, что "рабы стенают по хозяину", кто-то - что люди "хотят порядка". Хотя и рабство сейчас вполне цветёт - экономическое, и порядка сейчас во многом больше, чем во времена былинные - человеки обложены законами и регламентами так, как и не снилось сатрапам НКВД.

На мой взгляд, основной мотив ностальгии населения по фигуре ИВС заключается в приоритете результата над процессом. Первым делом - самолёты, а девушки потом. В мире засилия бюрократии над здравым смыслом люди мечтают о временах, когда важнее было добиться фактического, абсолютного результата, а не "переломить тенденции" или "поднять рейтинг". И если вы думаете, что бюрократия заедает только офисных сидельцев, то огорчу я вас до невозможности - простым трудягам она мешает жить и работать ничуть не меньше, а то и больше.

Безусловно, направленность на результат - отличительная черта не только ИВС. Многие правители и управленцы этим известны - Иван Грозный, который "Казань брал, Астрахань брал, Шпака не брал"; Пётр 1, первый модернизатор-вестернизатор России, размазавший тогдашнюю сверхдержавную Швецию по всей карте, и многие фигуры поменьше. Просто ИВС у всех на слуху, да и живы ещё люди, которые те времена застали воочию - но заместо одного имени можно спокойно подставлять другое, кому как больше нравится.

"Но какой ценой!" - заведут свою привычную за почти уже 30 лет борьбы с коммунизмом и Россией пластинку "либералы". То, что цели достигались, никем не отрицается, кроме совсем уж отмороженных - есть такие пассажиры, которые утверждают, что СССР встретил войну... безоружным, но не будем о грустном. Поэтому вся мощь "либеральной" пропаганды заостряется на жертвах, которые понес советский народ ради достижения этих самых целей. Это в некотором роде показывает, что "либералам" как бы важен процесс, а не результат - главное, чтобы костюмчик сидел. Но на поверку оказывается, что и процесс им в общем-то неважен, при малейшем рассмотрении.


Несмотря на все голодоморы, репрессии, ужасы ГУЛАГов и сталинских упырей, население СССР и каждой из его частей непрерывно росло, за исключением периода войн. При этом рождаемость неуклонно падала с дореволюционных времён, зато уменьшалась смертность - именно в массовых масштабах, несмотря на, казалось бы. А теперь обратимся к периоду "свободы и демократии" в нашей стране - пресветлым 1990-м годам, по которым ностальгирует наша "интеллигенция", как по времени возможностей и безудержного веселья. На всех демографических графиках вы обнаружите крутое пике на этих годах - одновременное падение рождаемости и рост смертности. Вам не кажется, что это как раз у патриотов есть вопрос "Но какой ценой???", особенно если учесть отсутствие результата всех этих лет.

За предвоенные годы ценой больших жертв были достигнуты значительные результаты; за пост-перестроечные годы ценой ещё больших жертв (да, я постулирую это) не было достигнуто... ничего. Простые люди получили возможность ездить в отпуск за рубеж (реально этим пользуется 5% населения России), стали разрешены партии кроме КПСС (посмотрите на ЕР, КПРФ, ЛДПР и поднимите руки, кто считает, что это хорошо), и у нас появились сникерсы и памперсы. Почему никто не истерит в прямом эфире про миллионные жертвы русского и советского народа, принесённые в жертву во имя этих мега-целей? А в общем-то повод есть.

И здесь я не пытаюсь обелить ИВС и измазать в грязи "либералов" - я показываю, что в современном обществе начисто сбиты акценты и приоритеты, и буквально на глазах у людей под благовидным предлогом проводят совершенно жуткие процессы - главное, чтобы картинка при этом была красивая, которая заслоняет и приукрашивает происходящие процессы, отвлекая внимания от целей происходящего. Потому что либо этих целей тупо нет, либо они вообще деструктивны - как в случае со временами ЕБН. Чубайс уже признавался, что целью экономических процессов была борьба с коммунизмом.



"Какой ценой", говорите? Кого это волнует, правда что.


"Русский крест" - демография 1990-х годов, время борьбы с коммунизмом
Продолжайте в том же духе, борцуны, ага

Несмотря на всю серьёзность темы и приговора обвинений, статья тем не менее не совсем про то, как "либералы" пытались поставить Россию на колени. Речь про цели и их относительность.

Как уже писал, во времена ИВС цели были относительно просты и понятны - потому что были абсолютны. Нам нужно столько-то заводов, столько-то танков, столько-то пилотов. Никто не говорил про тенденции, рейтинги, ВВП и прочую ахинею - потому что всё измерялось в физических, абсолютных, величинах - в чугунии, головах скота и тд. Нам даже на Запад было пофиг - хотя довоенный СССР был в общем-то нищей страной, разрушенной двумя войнами подряд, и "цивилизованными" странами воспринимался как пусть и опасность, но всё же, мягко говоря, не главная.

И во многом именно этой "изоляции" мы должны быть благодарны за те темпы роста - потому что когда в 1930-х во всём мире у "цивилизованных" бабахнул кризис, мировые гиганты наперегонки помчались на развивающийся советский рынок, причём на наших условиях - и делились с нами последними технологиями как миленькие, не кочевряжились, как нынче Европа. Потому что у нас была своя собственная база, пусть и выглядящая не так кошерно, как в Европе, зато устойчивая к тем процессам, которые нагнули Америку и Европу великой депрессией.

А вот когда уже после смерти Сталина Хрущёв принялся "догонять и перегонять Америку" - он там самым запустил второй самоубийственный для СССР процесс; первым делом он де-сакрализировал Партию в целом, навесив на её лидера всё что можно и нельзя, а вот этими гонками с США он фактически заложил кирпичик в базис отказа от реальной независимости в пользу "евро-интеграции". (лол)

Поясню. Сильному человеку в общем-то всё равно, что про него говорят другие - ну, в разумных пределах, конечно, но тем не менее - у него своё собственное видение ситуации, он делает так, как сам считает нужным. А вот слабому духом человеку постоянно нужно одобрение старших товарищей, на собственные решения он пойти не готов, и в итоге всё время косится на сторону. Если в итоге его заводят куда-то не туда, он принимает позу жертвы - это всё нехорошие они, это не я! Посмотрите на Польшу, на нынешнюю Украину - показательные жертвы клятых москалей и прочих агрессоров. Тогда как сильный человек винит в неудачах в первую очередь себя.


Евроинтеграция Украины

Вот в итоге как-то так получается, что дошли до идеологии. У современной Украины нет своей идеологии, кроме абстрактной евро-интеграции, которая по сути является сведением государства до уровня лимитрофа и лишения его собственного базиса. Потому что "хотим жить как в Европе" - это не идеология и даже не цель, а обманка. Если завтра в Европе начнут есть друг друга - Украина тоже побежит заниматься каннибализмом? В ответе на этот вопрос много собак порылось.

У современной России, тем не менее, также нет своей идеологии, про что неоднократно уже писал. Потому что идеология - это установка неких абсолютных целей; пусть местами и недостижимых, и тем не менее. Догнать америку или стать 2-й экономикой мира - это не цель, это издевательство над здравым смыслом. Завтра на США упадёт астероид или там йеллоустонский вулкан взорвётся и погребёт под собой половину континента - и всё, наша цель достигнута, штоле? Хорошо такие цели ставить, я тоже так хочу.

Без понимания целей приходится заострять внимание на процессе - как бы нам так сделать, чтобы всё было хорошо. В итоге и процесс приходит в упадок - потому что никто не понимает, зачем он происходит. А без понимания смысла у нас в народе никто работать на совесть не будет. Наведение порядка, отказ от монетизации, бодяженье собственной платёжной системы - это всё частности; без главного - правильного целеуказания - ничего работать не будет. Вот оно и не работает.

Потому и бюрократия цветёт махровым цветом и убивает всё вокруг - и промышленность, и культуру - потому что некому с неё спросить за результат, потому как результат без чётких абсолютных целей можно трактовать как угодно. Это понимали и в древности, например, известная апория про Ахиллеса и черепаху показывает неполноту относительного взгляда на происходящее.


Видео 2009-го года. Результата что-то не видать до сих пор.

Вот если бы действительно во главе угла стоял результат, а не процесс, жизнь была бы совсем другой, инфа 146%. Это к вопросу о позапрошлой статье, про системные проблемы России, в качестве живой иллюстрации.

Безусловно, переход от бюрократической модели экономики к тоталитарной результато-ориентированной потребует определённых жертв - в основном из числа бюрократов, но и не только. Но если результатом оного получится обратный "русский крест" - рост рождаемости и падение смертности - то лично я буду совсем не против. А вы?

Tags: политика, психология, размышления, терминология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments