xommep (xommep) wrote,
xommep
xommep

Categories:

Казань-Уфа-Омск

Только что вернулся из очередной поездочки по стране... С начала нового года уже больше месяца не был дома - хотя ещё и трёх месяцев не прошло - а ведь и прошлый год был ударным, и позапрошлый...

В этот раз не побывал ни в одном новом для себя городе - буквально в прошлом году был и в Казани, и в Уфе, и в Омске... Такшта много писать не буду.

В этот раз попал в самое межсезонье и все впечатления смазались от мерзостной погоды:


Весна начинает наступление на Казань, 11 марта

Казань - город богатый, поэтому там межсезонье не так заметно, как в других посещённых городах - более-менее чистят дороги и тротуары, хотя, судя по фото выше, и не везде. В целом от Казани впечатления более-менее положительные. Если не считать дороги до Уфы.

Несмотря на соседство, сообщения между двумя нашими мусульманскими регионами организовано отвратно - поезда напрямую не ходят, только автобусы; причём автобусов вроде и много, но из них много частных, причём это нигде не объявляется - просто "автобус до Уфы и всё" - а уже на месте обнаруживается (далеко не с первого раза) микроавтобусик Форд без опознавательных табличек (читай - без лицензии), который едет так, как будто дрова везёт - за что я все маршрутки в последнее время называю "буратиновозка". Вот в такой вот буратиновозке мне пришлось потрястись 7 часов, с двумя остановками... Хорошо хоть доехали, были все шансы и не доехать.

В Уфе (откуда у меня не осталось ни одной фотки по банальной причине - служба безопасности Транснефти повадилась отбирать фотик и я его не носил с собой) бросились в глаза две главные особенности - 1) отсутствие снегоуборочной техники в принципе и 2) безумный общественный транспорт.

Против Казани (и нашего Нска тоже) тут вообще не чистят дороги, и местами приходится буквально плыть, причём не где-то в переулках, а на почти центральных улицах (я жил на Цурюпы, уфимцы должны оценить), и не куда-то там в свой занюханный подъезд, а, например, в супермаркет... Дворников придумали трусы!

Про местный общественный транспорт я писал ещё в прошлом году, и с тех пор всё если и изменилось, то только в плохую сторону - учитывая сезонные особенности. В основном старался ходить пешком - благо жил рядом - но когда пришлось единственный раз проехать на троллейбусе (они тут новые, красивые снаружи и типовые внутри), тётка-водитель вела так, что нам всё время гудел троллейбус сзади - она то газанёт, то по тормозам - налицо всё тот же фирменный уфимский стиль "везу буратин"; причём если два троллейбуса столкнутся по её вине, ей же до пенсии не рассчитаться, а всё равно...

Из Уфы доехал до Омска без сюрпризов и там встретил всё то же раздолбайство дорожников - там точно так же, как и в Уфе, нифига не чистят даже дороги (там хотя бы тает), а про тротуары и говорить нечего - смело можно начинать перебазирование флота в омские дворы.

Улица Б.Хмельницкого, напротив "Полёта", космического завода. Это вся ширина тротуара; слева - витрина магазина

Когда начал собираться в дорожку, столкнулся - вы не поверите - с санкциями Запада против Путена и России! Билеты стараюсь брать по интернету с карточки; у меня Виза от СобИнБанка, который - как я только сейчас узнал, хотя банком пользуюсь уже лет 10 - является "дочкой" Банка России - и сооцно подпадает под санкции, о чём русским по белому написали на сайте банка. В общем, по инету мне взять билет не удалось. В итоге взял билет уже прямо перед отправлением, пришлось ехать в плацкарте, ещё и на верхней боковой полке... А я, несмотря на всю географию поездок, уже и забыл, как это, в плацкарте-то... :)))

По приезду сразу же, не заезжая домой, ринулся на помощь нашему дедскому фестивалю "Россия молодая", на вокзале встретил три коллектива и отвёз на место проведения мероприятия, в лагерь В. Дубинина. Там хорошо, ещё ничего не тает и даже вот такие наглые сволочи жируют:


Наглая белка на фоне стройки нового павильончика

Такшта в гостях хорошо, а дома лучче! ;)
Tags: командировки, поездки, размышления, фоторепортаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Выезжаем в Забайкалье

    Пропаду из этих ваших интернетов на какое-то время; выезжаем с бандой в Забайкалье в искпедицию к семейским. Большой Куналей - селенгинские…

  • Реанимировал канал на Рутубе

    Кроме напейсания статей в ЖЖ, веду канальчик на тытрубе; но события последних лет показывают, что надо готовить альтернативу любому западенскому…

  • Про фронду интеллектуальной "элиты"

    Попробую покопать тему "оппозиции", которая на деле никакая не оппозиция; если только в сугубо феодальном смысле. Может показаться, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments