xommep (xommep) wrote,
xommep
xommep

Categories:

О чёрно-белом сознании

Ранее уже писал статью о подростковом сознании, теперь, чую я, надо развернуть мысль - хоть в общем это схожие вещи: взгляд на мир в чёрно-белом варианте, резком разделении на "своих" и "чужих", и всё такое.


Не сторонник буддизма и прочих пофигистических теорий. В некотором плане корни данного взгляда на жизнь имхо состоят в различии в менталитете между различными конфессиями и целыми цивилизациями.

У европейцев, как правило, всё кристалльно просто и понятно - вот это наши, мы за них болеем, а вот это - чужие, поэтому их надо уничтожить с ними надо бороться и всё такое. "Нашим" позволено практически всё - ведь они "наши", а "чужим" нельзя вообще ничего, потому что они - чужие. Мир чётко делится на "хороших" и "плохих".

У азиатов-буддистов (возможно, и не только буддистов)  понятия "добро" и "зло", как я понимаю, вообще размыты, и на любые события положено смотреть отстранённо, без оценочно - ну происходит, ну и ладно. Я утрирую немного, и тем не менее.

У русских - средняя позиция. Мир делится на "своих" и "чужих", но всем деяниям (и своих и чужих) даются оценки, и в случае чего можно и "своих" приложить, и "чужих" "простить". Имхо в этом причина всевозможных покаяний, и не только - всегда стараемся смотреть на мир "трезво", по-буддистски, но при этом делаем выводы и делим всё на "хорошее" и "плохое" - не заранее, а по результатам анализа.

События последних дней ярко показывают, что очень много людей видят мир именно "просвещённо", по-европейски, в "чёрно-белом" виде.

Мало пришло людей на митинг на Болотной - ничего, припишем, скажем, что "ну очевидно же больше было". Зато в то же самое время "Поклонный" митинг, с его видео-панорамами надо опустить - ну там же коню ясно, что было три калеки! Потому что тут "холосые", а там - "дзюзие".

И дело тут не только в либералах. КПРФовцы тоже взахлёб радуются, что "Поклонный" митинг получился "За Путина", а не "Против Болота", как обещали - хотя в общем-то и Зюганова приглашали, и Жириновского. Каждый видит только то, что ему надо, а остальное - зачем, если и так "всё ясно"? Наверняка и среди верных кургинянцев тоже есть такие, которые считают, что митинг был не "запутина", несмотря на многочисленные выступления и плакаты.

На мой взгляд, на любую ситуацию надо смотреть с позиции "Ну да, ну и что из этого"? Не здря же на мехмате учился. Любое событие имеет как положительные, так и отрицательные стороны, и надо их оценивать. Конечно, некоторые минусы бывают таковы, что ни о каких плюсах говорить не придётся, но это бывает редко, и как правило, касается больших трагедий.

Если почитать западную прессу, то кроме "Болотной", в России других митингов-то и не было. Если порыться, то можно найти таких статей хоть триллиард, причём в центральной западенской прессе - "дорогие россияне вышли протестовать против Путена, их было ну очень много, несмотря на морозы, ну и кто-то там восстал за него, но это фигляры какие-то". На западную прессу наезжать буду позже, это просто примерчик.

Что интересно, если почитать "либеральные" странички в рунете, то там примерно то же самое сказано - "нас миллиарды, не то что два-три проплаченных Путеном хомячка". Налицо полное непонимание ситуации, что "свои" на самом деле находятся в жо, что против них собираются уже все кому не лень, и в значительно больших количествах. Ну, да для этого надо русское сознание иметь, а не западенскую бинарную логику.

Русское самосознание в общем и целом слегка менее стойкое, чем западное - на первый взгляд. Потому что зомби всегда устойчивее человека - он всегда знает, как правильно, и не сомневается, даже если его "правильно" категорически неправильно. Правда, в итоге зомби запросто придёт в тупик, если его туда завести - потому что думать не привык.

А наш человек склонен к самокопаниям, и этим вовсю попользовались в Перестройку. "Вот, смотрите, вы поляков расстреливали, ха-ха!" Ну так американцы японцев вообще едрёной бомбой геноцидили, и вроде ничего же, не развалились? Но так как американцы "хорошие", им всё можно, а мы - "плохие", получите за всё на свете, даже если ни в чём не виноваты.


Надо понимать, что такое "двойная логика" и попытки навязать себе чужое мнение, и отделять мух от котлет.

Попозже ещё напишу про западенскую прессу и сайт "Иносми".
Tags: политика, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments