?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Почему Путен лучше Гитлера
xommep
...Сразу спешу уведомить читателя, что речь в статье пойдёт не про Путена и не про Гитлера - которые, возможно, будут упоминаться, но речь всё же будет не про них; а главное в заголовке - сам факт сравнения. Заголовок заведомо провокационный, и сделано это сознательно - дабы показать, какими приёмами добренькие дяденьки обычно разжигают всякое, и накаляют обстановку. Обычно заголовки у меня уныло-образованские, но тут, думаю, подобное передёргивание будет к месту. Во многом статья будет идти по стопам старой статьи "Разделяй и властвуй", но здесь тема слегка актуализирована.

Начну издаля. Недавно наткнулся во френдленте заметку одной знакомой - верующей девушки, фольклористки - про то, как кровавый Ленин истреблял казаков. Ничего нового на эту тему не сказано со времён известного "правдоруба" СоЛЖЕницына, и вот какая, панемаешь, беда - девушка изучает казаков, которые по чистой случайности почему-то не были истреблены этим самым кровавым Лениным, и более того - их наследники до сих пор поют вот такие неполиткорректные песни:



Какого, говоришь, сына мать-Россия родила? :)) И таких примеров из жизни настоящего, а не выдуманного, народа, можно привести ещё порядочно - если покопаться в первоисточниках, конечно, а не слушать вражескую пропаганду, пусть даже транслируемую по линии РПЦ.

Подобные приёмчики далеко не новы, и имя им - демонизация противника. Уже писал про демонизацию Сталина (внутри страны и снаружи), а сегодня речь хочется повести про сам приём демонизации - безотносительно каких-либо личностей, хотя и со сносками на оных.

В статье про политику уже приводил данное видео:


Заголовочек у видео подходящий, на мой взгляд. Майдауны - да. Отморозки, фашисты, отродье? - нет. Просто дурачки, на которых хорошо оплачиваемые дядечки применяют уже откатанные приёмчики ррреволюций. Не вышло "по-хорошему", теперь они - эти дядечки - играют по-плохому - привлекают совсем других людей, с другой степенью подготовки, которым война - мать родна. А для людей с нашей стороны фронта и те и другие - майдауны, которых надо долой, геть и всё такое. Типичный приём "разделяй и властвуй", который даже древние римляне не сами придумали, а лишь озвучили, что какбэ намекает на его свежесть и инновационность.

Ворочаясь к примеру с Лениным. Нынешним коммунистам с христианами делить нечего, и те и другие сейчас представляют патриотическую часть общества, выступают за духовный путь развития человека и обещества, и всё такое - и тем не менее с одной стороны регулярно идут набросы про "кровавых большевиков", а с другой - про жирных попов. Происходит ползучая демонизация "противника", который в данном случае не совсем противник, а местами и вовсе совсем не противник.

Суть метода стара как мир. Берётся любой персонаж, каким-либо образом аффилированный с противником, и на него начинает публиковаться компромат, а местами и вовсе возводиться напраслина. Чёрный пиар ещё никто не отменял. В итоге внимание акцентируется на неком "скомпроментированном" персонаже, и отсюда выводы расширяются на всё представляемое им движение, сообщество, а то и целые религии и идеологии.

Приёмчик подлый вдвойне и втройне, поскольку во-первых, он деструктивен по определению - ломать не строить, копать компромат это ведь не критически смотреть на жизнь, это весьма однобокий процесс ковыряния в болячках; а во-вторых, он настраивает одних людей на других, причём зачастую по выдуманному поводу.

Вернувшись опять к приёму с Лениным - ковыряясь в болячках гражданской войны, православных натравливают на коммунистов, которые - естественно - в ответ начнут ковыряться в Белом движении, в ходе той же самой войны показавшем себя далеко не плюшевыми мишками, и которое - внезапно - выступало под православными хоругвями. В итоге патриотическое движение расколото == PROFIT! "Либералы" потирают ручки, а патриоты расшибают лбы в борье друг с другом, вместо того, чтобы противостоять внешнему противнику.

В самом приёме демонизации заложен подленький принцип борьбы с идеологическим базисом противника - именно поэтому "демонизаторов" легко можно вычислить по излишней эмоциональности и зачастую нелогичности. Логическим образом сложно объяснить, почему равенство и братство это плохо, или почему спасение души мешает свободе - но вот если добавить эмоций и неожиданных выводов - "русские должны каяться за грехи Сталина!" или там "пресмыкаетесь перед попами!" - то, глядишь, чего-нибудь да выйдет. Потому что образование - процесс долгий, а вот пропаганда - куда действеннее, хотя в конечном счёте более глубокие процессы, конечно, заборют наносное, но к тому времени или ишак сдохнет, или падишах. Вспомните, как разваливали СССР - сперва Сталина объявили злодеем, потом Ленина, потом уже все коммуняки оказались иродами; а когда до народа дошло, что всё это было кидалово, страны уже 20 лет как нет... Интересно получилось?.. Вот и я про то же.

Аналогичные подкопы регулярно производятся под Путена. Находится какой-нибудь проворовавшийся или оборзевший чиновник - таковых у нас действительно более чем дофига - отсюда делается вывод, что Путен построил людоедскую систему (что, в общем-то, уже отчасти неправда) - и затем уже делается "логичный" вывод, что его надо "долой", и будет лучше. А вот тут и кроется западло - потому что между вторым и третьим выводом связи уже никакой нет. Там скорее принцип неопределённости работает - шанс на исправление ситуации, безусловно, есть, но вариантов, когда всё станет только хуже, ничуть не меньше. Как уже писал в посте про "ррреволюции", в современном мире экспорта нестабильности у вполне дорогостоящих процессов результат может быть исключительно деструктивный, т.к. целью "революций" далеко не всегда является достижение каких-то там великих целей; в основном их задача - тупо нагадить конкуренту.

Какзалось бы, зачем я в очередной раз повторяю банальные мысли? Копаясь в аспект демонизации, можно выяснить механизмы, применяемые в идеологической войне со всеми нами, со здравым смыслом и так далее.

Люди, которые повелись на разводку имени демонизации, начинают считать вполне нейтральных людей, отличающихся от них взглядами на мир, чем-то навроде исчадий ада, и это не страшилка и не медицинская патология - подобные подходы я наблюдаю в соц. сетях регулярно. Даже реальные знакомые зачастую начинают натурально исходить пеной, когда видят, что я защищаю Путена или тем более Сталина - некоторых людей приходится на этом фоне даже банить, дабы оградить вменяемых людей от вывихов сознания. И вовсе не потому, что я сатрап или не выношу критики - просто абсолютно нет смысла общаться с людьми, искренне отрицающими сам базис того, во что верю я, а люди с разными базисами зачастую договориться не могут.

Да, демонизация в 146% случаев направлена не на личность, а на некое движение, явление, а в идеале - на базис самосознания. Чиновник плохой - это Путен виноват - Путен плохой - его избирали совки - в этой стране всё плохо - пора валить. Помнится, в около-перестроечное время ходил такой анекдотец: "Пропала собака, чёрная, сука, б****, ненавижу эту страну!". Вот так вот потихоньку-полегоньку и расшатывается вера людей в какие-то там идеалы, в общество, страну и так далее.

Надо осознавать, что главной целью демонизации какого-то общественного явления фактически является гражданская война. В самом простом случае демонизируемая сторона просто проглотит обвинения (как коммунисты в 1985-91-м), но если это не сработает, то можно натравить одних на других (как в 1993-м), а то и вовсе устроить полноценную войнушку, как в Югославии, Ливии или Сирии. Что мы и видим на примере нынешней Украины - ещё осенью ничего не предвещало беды, а теперь уже галицаи/рагули против Востока, профит уже практически достигнут, даже если властям и удастся задавить мятеж.

Конечно, что нас не убивает, то нас делает сильней, и из любых происков мирового империализЪма можно и нужно делать выводы - превращать даже поражения в прививки от дальнейших рецидивов. Если пример Ливии-Сирии для нашего населения всё-таки экзотичен, то, надеюсь, отоморозки с Майдана отобьют желание у широких масс поддерживать протестное движение просто ради лулзов, видя, к чему это приводит. Понятно, что экстремисты есть всегда, но, думаю, и в самой Украине те мальчики и девочки, весело скакавшие в ролике выше, уже понимают, во что они вляпались, и немного протрезвели. Так и наши белоленточные "хомяки с Сахарова", надеюсь, поумнеют.

Зачем я в заголовке упомянул Гитлера, можно спросить уже ближе к концу статьи... :) Есть такой приёмчик, называется "внезапный Гитлер", когда выдёргивается какой-то пример из контекста и сравнивается с деяниями Гитлера; зачастую нелогично, и тем не менее. Я и сам им - приёмчиком - пользуюсь, в пропагандистских целях. :))) Для демонизации чего-либо сложно придумать что-нибудь лучше, чем ассоциация с Гитлером - у нас в стране, в хорошем смысле этого слова, то есть включая все республики СССР. Например, сравнить убыль населения в России (или на Украине) за последние энцать лет и убыль населения в результате "правления Гитлера" - и вот, готово сравнение Путена или Яныка с Гитлером, отсюда вывод - ты что, за Гитлера и против Европы?.. И не смотрите, что этой самой Европе Гитлер куда милей Сталина и СССР в целом; мы же про современные сиюминутные процессы, где "до" и "после" не существует, есть только "здесь и сейчас". Главное - поднять хомяка на праведный бой против Системы, а что потом будет с ним - с этим хомяком - это его личные проблемы.

Что тут можно поделать в плане борьбы с этой импортной проказой?.. Методично образовывать людей, показывая, что демонизируемый не так уж плох, сравнение некорректно, а сами демонизаторы - манипуляторы и заслуживают кары зачастую большей, нежели их "обвиняемые". Не говорю, что надо всегда стоять на охранительской позиции, но сам термин "охранительство" уже немного (а то и много) воняет демонизацией, и надо критически смотреть на вещи, чтобы не выглядеть бледно перед лицом истории. Надо понимать, что большинство "идеологических противников" на самом деле вовсе не такие злодеи и уроды, как это пытается показать пропаганда, а запутавшиеся люди, зачастую ничем от вас не отличающиеся, кроме внешних признаков, и путём разрушения штампов пропаганды можно сделать их из противников союзниками.

Вот такая вот хипповая статья получилась. А где накал обличений, где призывы к борьбе? По мне, так основная борьба в головах идёт, и вот её-то и надо выигрывать, а всякие Майданы с Болотной и Поклонной - это так, частные случаи. И выигрывать надо не сражения, а войну в целом.



  • 1
Дело не в либерализЪме, а в отделении мух от котлет. Понятно, что заказчики Майдана - люди серьёзные, они и на атомную бомбардировку пойдут.

к вопросу образования людей

Греф - типичный паразит (http://xommep.livejournal.com/141236.html)

Какое он имеет отношение к образованию?

я к тому, что образованный народ - проблема для управленцев )
с образованным народом возни много, а выхлопа мало )
управленцам нужен не образованный народ, а отформатированный )

Не могу не согласиться. Обществу потребления творец не нужен, нужен потребитель - тоже сказал не Гитлер, а целый министр РФ.

Песня невозможная. В тот раз как-то пропустил, хотя помню статью про культуру, уже попадалась. Теперь слушать буду.

Изначально она про атамана Платова была, но вот, видимо, казаки модернизировали. :)))

:=) Это тем лучше, будет еще и повод раз за разом переслушивать, потому-что я текст еще не весь понял ) А тут еще и историю песни изучу, понял уже, что она богатая. Хотя хорошую песню можно раз за разом и без лишних поводов )))

"Казачий Круг" её исполняет в "историческом варианте". Хотя этнография, конечно, забарывает любую историчность. :)))
http://www.youtube.com/watch?v=vOD9jntM3po

Да.
А, там на ютубе с текстовкой, и разноголосица полегче, поэтому все понял я, и потом в этнографическом варианте расслышать слова стало легче. И, действительно, назвала, и даже еще один куплет не забыт, которого в этом историческом варианте про атамана нет.
...Конечно, если эти два исполнения сравнивать, у Усть-Бузулукских станичников и мелодия и гармоники подивнее будут, заслушаешься.
Разобрался, короче, может и к лучшему, хотел сам расслушать всё, но так хорошо получилось, сразу уже, когда слова понятны стали примерно, то и в распевах ходы стали прослушиваться объемней ))) Вот, не разбираюсь я в традициях так, но нравится мне. Понемногу, может, наберусь, раз интересоваться начал...

В традициях не надо разбираться, их надо принимать как есть, но то они и традиции - если их воспринимать как свои, а не как какую-то экзотику наносную.

Незнакомая традиция - это сложно, конечно, даже нам, годами варящимися в народной культуре - но в основном сибирской - южнорусская традиция никак не даётся. Ну, каждому своё.

Тарас, ты же в любом случае гораздо лучше владеешь материалом и в силу того, что поешь сам, и из-за участия в мероприятиях, экспедициях, и большего времени другого знакомства с песнями, бытом, то есть, традицией вообще. Принимать-то я принимаю, интерес возникаетне зря. Но как сказать, если не надо разбираться - узнавать больше ничего не надо, разве? Я и так, какие-то особенности, которые позволили гораздо глубже пробудить в себе интерес (потому-что раньше мне тоже нравилось что-то, но не настолько, как я это понимал себе в своих откровениях, корни своего восприятия), вот, у тебя здесь открыл - такие естественные примеры. Я начал интересоваться, материала в моем распоряжении оказываются пока крупицы, а начинать искать системно, как рутину или ремесло - это неестественный интерес уже. Но, с учетом этого я и установку себе сделал, что мне не позволит в таком случае объем знаний сказать, что я разбираюсь в материале - так будет правильнее. Я неправильно там употребил слово на ходу. Вот таким образом.

...я про то, что не надо бояться сложностей - это нормально. Традиция легко осознаётся только когда ты её носитель, то есть она в буквальном смысле часть тебя - как для нас культура Победы, скажем; объяснить американцу или бразильцу песни и символику военных лет сложно, а нам ничего пояснять и не надо. То же и с более глубокими историческими пластами.

Да, кстати, точно, я тут уже не в единичном порядке встречал в ж-журнале некоторых индивидов, с которыми, когда вступаешь в диалог и начинаешь использовать некоторые тонкости, то вспоминается анекдот, как бабка с первой фразы вычислила американского шпиона.

Хорошо :=)

А насчет фашизма на Украине, я тут последние дни плотно последил за материалами оттуда, думаю, что не так, уж, и безобидно все. Многие там не фашисты, конечно, по дури или еще как там очутились. Но фашиствующий элемент низовой, там бесспорно уже есть. Также есть и низовые организаторы и пропагандисты, не вполне осознанно продвигающие идею, но, зато, убежденные органично, отобранные по склонностям и завербованные. И почему этот тренд инспирируется, у меня такое предположение на этот счет: http://remi-meisner.livejournal.com/108819.html?thread=1854739#t1854739

Я к тому веду, что надо не валить в кучу всех майдаунов, а отсекать фашиствующих молодчиков - которых там очевидно немало - от обычных недорослей, вышедших потусить ради лулзов.

Надо, но, это наверняка отсеется потом, если, дай бог, победят эту чуму. Потому-что, если не победят, то там уже не до этого будет, там будут пострашнее проблемы. А сейчас, действительно, важно, чтобы народ просыпался, открывал глаза на то, что у них заваривается прямо под носом, чему они потворствовали.

Кстати, в репортаже вот тут мужики мне понравились, молодцы )) http://flytomoon.livejournal.com/9741.html

У вас ашипка

У вас ашипка:
"сперва Ленина объявили злодеем, потом Сталина, потом уже все коммуняки оказались иродами" (хотя и не меняющая сути).
На самом деле сначала Сталина объявили злодеем, а уж потом Ленина.
И только в 2000-е вылезла наружу цЫтата из мемуаров А.Н. Яковлева, что-то типа "Сталина бьем Лениным, а потом Ленина - Плехановым".

Re: У вас ашипка

Ну я по молодости лет уже точно не помню, но имхо сперва зашли всё же через старую пластинку "репрессий", а потом уже на Революцию перешли.

Дык, именно это я и пишу

Дык, именно это я и пишу: НАЧАЛИ с "репрессий", т.е. Сталина, а ПОТОМ переключились на Ленина и Революцию.
У вас же в тексте ровно обратное:
"... сперва Ленина объявили злодеем, потом Сталина".
Хотя, сути это не меняет.
Запомнилось с того времени: старая проститутка Волкогонов (уже подохший) в одной из своих книжонок о Сталине патетически восклицал: "... Вдумайтесь, все эти люди работали с ЛЕНИНЫМ!" - а потом написал паскудную книжонку и про Ленина...


Edited at 2014-02-05 09:17 pm (UTC)

Re: Дык, именно это я и пишу

А, ну так очепяточка. Исправил.

Наш президент лучше чем Гитлер. Потому что он добрый ! (с) Ансамбль Христа Спасителя.

  • 1