xommep (xommep) wrote,
xommep
xommep

Categories:

Про критический взгляд на жизнь

На новогодних каникулах размышлял о том, почему такая ботва творится в головах у нашего народа, и не нашёл лучшего объяснения, нежели отсутствие критического мышления. В данном контексте под критикой я понимаю изначальное значение этого слова:

Критика (от греч. kritikē — искусство разбирать, судить), 1) разбор (анализ) чего-нибудь с целью дать оценку. 2) Отрицательное суждение о чём-нибудь, указание недостатков.

Критика - это не цинизм и не огульно охаивание всего на свете, а именно аналитический взгляд на вещи. Далеко не всем он удаётся, и, наверное, не всегда и нужен, но в данный момент этой самой критики у нас просто критически мало (каламбурчик).

Взять простейший пример "из телевизора". В новостях регулярно показывают президента или там премьера, и хоть раз вы видели, чтобы они с кем-то спорили - точнее, чтобы с ними кто-то спорил? Ходят, раздают указивки разной степени умности, и никто не поправляет и не вопрошает "зачем да почему" - чистой воды феодализм какой-то, с пресмыканиями. Я не говорю о том, что надо ни в грош не ставить правителей или там управленцев, но хотя бы для приличия можно уже хоть какой-то плюрализЪм мнений показать; во имя чего СССР разваливали, чтобы у нас опять было "всё для блага человека, всё во имя человека, и я даже видел этого человека"? А, к сожалению, этот диссидентский анекдотец подходит к современной России куда больше, чем к брежневскому СССР.

Как уже говорил не раз, такой подход вовсе не означает, что у нас страна лизоблюдов и пресмыкающихся - "все же знают", что в Расее можно сказать президенту в глаза "я сделаю", а потом навалить на дело болт, потырить бабки по карманам и тебе за это ничего не будет, хоть пости всё происходящее в твиттер в реал-тайме. Ответственности нет. А через это - и необходимости в критическом взгляде на жизнь. Тебе ставят задачу "построй мост отсюда и до обеда!" - отвечай "так точно" и нихрена не строй, какой смысл? Главное - придумать отмазку, как у солдат старших призывов, и всё будет окей.

Ровно так же дело обстоит и не только на высочайших уровнях бытия, но и у простых советских граждан. Началось всё это дело имхо как раз в годы Советской власти - как-то не приходило в голову красным идеологам, что учить людей сомневаться необходимо даже в условиях тотального господства "правильной" идеологии. Вот и получилось, что нынче имеем - путём наброса откровенной дезы и передёргивания типа Солженицына или Резуна простые граждане оказались откровенно дезориентированы, что и дало возможность перестройщикам отжать социалистическую народную собственность и рассовать по карманам. И тем не менее восстановить - или заново воспитать - критическое мировоззрение никто и не пытается, ибо чревато это всякими осложнениями.

Ну как его воспитаешь, если кумиры молодости поют "Не стоит прогибаться под изменчивый мир", а сами так гнутся, что аж шум стоит?.. Когда всем понятно, какую ахинею мы смотрим по ТВ и слушаем по радио, и никому за это ничего не делают - хотя давно пора уже и расстрельные команды выводить, и тайгу Камчатскую осваивать силами "креативщиков" от СМИ. Потому что гадить в головы - это преступление похуже чисто административных нарушений за обычное физиологическое испражнение в общественном месте, а поди ж ты.

Наличие критического взгляда крайне затруднит жизнь гражданам "либералам" - потому что оче-видно в буквальном смысле, к каким таким идеалам они стремятся и в чью пользу они проталкивают свои грязные делишки, все свои инновации с модернизациями. И поэтому они и дальше будут реформировать образование, сводя его к тупорылым заокеанским тестикам, и распиливать науку, как заповедник этого самого "критицизма".

Кроме образования и науки некому вбивать в голову подрастающему поколению (и не только) многосторонний взгляд на жизнь, то самое "а что будет, если...", про что писал в статье про акценты. И чем дальше мы от 1991-го года, тем всё меньше у нас будет критического мышления, и всё больше - лопоухого доверия говорящим головам из телевизоров, радио, или церковных амвонов. Да-да, Церковь никоим образом не развивает критическое мышление; хотя, в общем-то, она не для того и придумана, но тем не менее стоит про это знать и соответственно поступать. Задача Церкви - сформировать у людей базис самосознания, а дальше уже самим надо мозжечком скрипеть; а вот с этим у большинства народонаселения суровые проблемы.

Намного проще сбиться в толпу и слушать умных людей, а что-то там самому придумывать и сомневаться - это для трусов, ага. Как это в "Трудно быть Богом":

- Один ведь, как перст, да восемь сопляков за штаны держатся. Эх,  мать  честная,
хоть бы моего мастера прирезали!  Он  у  серых  в  офицерах  был.  Как  вы
полагаете, благородный дон,  могли  его  прирезать?  Я  ему  пять  золотых
задолжал.
     - Не знаю, - сказал Румата. - Возможно, и прирезали. Ты лучше  вот  о
чем подумай, кузнец. Ты один, как перст, да таких  перстов  вас  в  городе
тысяч десять.
     - Ну? - сказал кузнец.
     - Вот и думай, - сердито сказал Румата и пошел дальше.


...и даже Румат таких нынче почти не осталось, увы. Все понимают, что "все воруют да кидают, режут друг друга да вешают", и при этом делают вид, что "идёт нормальная цивилизованная жизнь". Как-то так все пассивно соглашаются, что "всё идёт по плану" - причём это относится не только к РФ, но и к Западу также; а на западном обывателе тоже ездят большие дяденьки, будь здоров. Про третий мир и говорить нечего.

При этом, как нетрудно видеть, я не призываю к Майданам и прочим протестам ради протестов - как раз критически мыслящий пассжир должен понимать, что кричать "долой!" без видимой цели - это по сути уголовная статья и чистый криминал; и, скорее всего, вас просто используют те, кому это выгодно. Потому что идти за кукловодами - такой же тупизм, что и хавать их жвачку и позволять себе гадить в мозг. Есть такое выражение "мы за всё хорошее против всего плохого" - вот, примерно, так нас и разваливают со времён начала Холодной войны как минимум; накидают тупицам в уши ерунды, а они потом ходят и распространяют, не рефлексируя.

Именно поэтому я не призываю немедленно идти и свергать Путена с Медведом, хотя они очевидно уже засиделись во власти и попили народной кровушки всласть; потому что немного представляю принцип отрицательного естественного отбора в нынешнюю власть - чем человек хуже с человеческой точки зрения, тем больше у него шансов пройти по головам на вершину власти, ибо власть нынче означает только привилегии и никакой ответственности; а вот если бы за косяки к руководителям бы прилагались меры многократно более суровые, нежели к простым рабочим (именно на это и намекаю, на проклятые репрессии, ага), то большинство современной важной начальственной шушеры в сей момент оказалось бы на дне, если не глубже в грунт. Поэтому валить Путена в надежде на то, что Вася или Петя окажутся лучше, даже не наивно, а фактически преступно.

Аналогично дело обстоит не только с политикой, но, например, с той же культурой. Идём в кино и заносим деньги в кассу за заведомый шлак - как это было не только с позорным михалковским "Нестоянием", но и с мега-успешным в финансовом плане Бондарчуковском Сталинграде - даром что данный пассажир в очередной раз оттоптался по народной памяти и использовал священный символ нашего народа как банальный товарный знак для завлечения неразумных зрителей. И, будьте уверены, получив народное бабло, он это дело не оставит... у Михалкова, я надеюсь, надолго отобьёт желание снимать "великое кино", а Бондарчук наоборот, благодаря пиару и рекламе, наверняка получит карт-бланш на очередной высер масштаба "Сталин против марсиан". Не говорю, что моё мнение единственно верное, но аналогичные оценки фильму выдали и другие обозреватели, включая ветерана битвы; а если походить по ссылкам на Ютубе, то положительных не то что обзоров - комментариев к ним не найти. И тем не менее - самый кассовый отечественный фильм! /facepalm.

В посте про сиюминутность я говорил что-то подобное в контектсте музыки, повторяться не буду; очевидная пошлятина и убогость не вызывает критического взгляда и отторжения - всё заслоняет примитивное желание поколбаситься.

И, подчёркиваю, это не кто-то там в стороне виноват, кто вам гадит в головы и уши - надо и самому прикладывать какие-то там усилия, чтобы оставаться человеком. Не просто слушать, что говорят умные люди (не говоря уж про не очень умных), но и критически осмысливать услышанное.

В оконцовке приложу не совсем обычный музыкальный сувенир - от носителей казачьей культуры из станицы Усть-Бузулукской, этнография, и всё такое. Я как-то всегда слышал вариант песни про атамана Платова, но вот, в деревне поют другой вариант. :)))

Tags: культура, психология, размышления, терминология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments