xommep (xommep) wrote,
xommep
xommep

Categories:

Немного про общество развития и общество потребления

Под Новый Год у людей обычно мысли про подарки и всякое такое, а вот я праздники люблю постольку поскольку, и поэтому заведу свою привычную шарманку про то, как всё плохо. :))

Как мои читатели могли уже заметить, езжу по стране постоянно, и своими глазами наблюдаю тенденции современного общества, нынешней экономики, и всё такое. И вот только сейчас дошла до меня мысль провести аналогию между современной Россией и её предшественником - СССР.

Советский Союз был эдаким многодетным отцом, занимавшимся стройками, для себя и всех своих детей. Вместо того, чтобы остановиться и хорошо пожрать, он всё время что-то городил, работал на будущее.

Современная РФ (как и большинство пост-советских стран) - это одиночка-бобыль, который живёт чисто для себя, по сути не имея наследников, и не занимается строительством ни для себя, ни тем более для детей.

Мы с вами в Перестройку попали в тупую "либеральную" ловушку сравнения несравнимого. Вместо того, чтобы смотреть на то, как человек работает, мы начали смотреть, насколько круто он, пардон, жрёт. Принялись сравнивать не дела, а прожираемый хавчик - пресловутые 300 сортов колбасы. Колбаса у нас "появилась" (хотя качества советской колбасы мы, конечно, никогда уже не достигнем), но зато пропало будущее.

Да, в СССР "зажималась инициатива на местах", но по сравнению с глобальными делами "того" общества это была не инициатива, а бессмысленная суета. Сейчас вы можете устроить какие-то там мелкие "инициативки" - на уровне "хачю открыть ларёк!", но чуть на уровень выше - тут уже досвидос; я уже писал в статье про человека труда, что по сути в больших корпорациях человек превращается в ничто, без каких-либо возможностей повлиять на ситуацию, и заваливается бюрократическим бредом. Раньше можно было в крайнем случае зайти по партийной линии, а теперь всё, последние крантики обходные завернулись, осталось только на деревню Путену писать.

Да, ослаб контроль государства - в некоторых местах, зато в большинстве других он вырос многократно, и чисто по объективным причинам - например, ни один кровавый упырь из НКВД не мог обложить простого обывателя видеонаблюдением, как это сейчас делают самые демократические в мире государства. Несмотря на многократно выросшие затраты на безопасность (куда там упырям), в нашем мире появился терроризм, от которого мы успели отвыкнуть за годы угнетения и рабства.

Никто же не объяснял дурачкам, что, отказываясь от дружбы народов и других лозунгов советского времени, мы выбираем не только путь упадка и деградации, но и получаем на голову тот же самый терроризм. В СССР терроризма не было - не только потому, что он поддерживал арабов против США; скорее потому, что в нём он был бессмыслен - никакая информация не просочилась бы в СМИ, хоть подрывай Кремль посреди бела дня. Утверждаю - терроризм порождает раскрутка терактов в СМИ, а в условиях тотальной цензуры и замалчивания уже на второй-третий подрыв дураков бы не нашлось.

Вообще если задуматься над сутью вещей, то очень многое начинает выглядеть совсем не так, как про это говорят "в телевизоре" всякого рода респектабельные дядечки и хорошо выглядящие тётечки. Демократия по сути легитимизирует власть бандитов, свобода слова даёт дорогу терроризму; свобода в её кристалльном незамутнённом виде перерождается в безнаказанность, и так далее по тексту.

Просвещённый человек начнёт тут же с пеной у рта доказывать, что нельзя сомневаться в "базовых общечеловеческих ценностях", зачастую тут же показывая себя таким же зашоренным фанатиком, как и подрывающиеся там и сям шахиды. Потому что в головы даже вполне умных и иногда даже краснодипломных граждан с помощью вражеских голосов внедрены пропагандистские штампы, в которых он не может усомниться - потому что внешне они выглядят очень благообразно; ну как можно сомневаться в понятии тех же "прав человека"?.. Но с помощью нехитрого приёма "двойные стандарты" эти самые "права человека" превращаются из некоей "абсолютной ценности" в оружие против людей, обществ, стран и целых блоков; недаром слово "правозащитник" сейчас в расейском обществе накрепко ассоциируется с такими терминами, как "грантоедство" и "шакальство у посольств".

Ровно так же дело обстоит и с нашим советским прошлым. У очень многих людей, с которыми приходится сталкиваться - не по работке, там-то разговоров нет вообще, рабочий человек стоит на стороне советского пути развития, даже если он не рабочий, а блин менеджер - а по культурной части, прямо-таки прёт негатив к кровавому прошлому. Но стоит поговорить немного, пара аргументов взад-назад - и, оказывается, что Сталин - великий политик, а так, как сейчас, жить нельзя. И так, как в Америках с Европами, тоже нельзя. А как же можно?.. Немного подумать, и ответ придёт сам, без подсказок - только надо таких людей вытаскивать из того болота отрицания советского наследства, в которое их погружает РПЦ.

Да, современная Россия позволяет строить церкви, монастыри и прочие религиозные объекты, в отличие от людоедского советского режима - только вот ходить в эти церкви скоро станет некому. Деревня вымирает жутким темпом; райцентры мигрируют в "область", даже мегаполисы и те высасывают столицы - Москва, Питер, немного наш Новосиб и прочие другие региональные центры. Да, построить новую церковь посреди Москвы - это круто, слов нет, но если посмотреть за МКАД, то на каждую построенную церковь приходится несколько тысяч заброшенных сёл. Это - расплата за смену общества развития на общество потребления.

Да, никто не хочет работать, а все хотят дофига получать. Но ведь это же практически уголовные понятия, которые пытаются у нас внедрить в качестве единственно правильного идеологического базиса. Это с первого взгляда кажется, что нифига не делать и жить при этом в шоколаде - это хорошо, но это детский подход к жизни, в лучшем случае, а в худшем - ну, вы поняли. Не может быть такой тунеядческий поход не то что базисом - вообще права на существование он не имеет, его надо из людей выбивать методами "по попе атата".

Понимаю, что людей, замордованных современным темпом жизни, бессмысленной информацией и прочими прелестями демократии и 300 сортов колбасы, мысли о том, что надо работать ещё больше, вызывают вполне определённую реакцию. Но ведь эта реакция берётся именно от бессмысленности работы в нынешнем её понимании - когда работа каждого конкретного обывателя ведёт не к улучшению жизни в целом - а через это и к улучшению существования этого самого обывателя - а к обогащению отдельных граждан...

Очередная логическая ловушка - общество якобы потребления по сути является примитивной витриной общества, принадлежащего олигархам; не только у нас в России, везде в мире. По сути от него - по крайней мере, сейчас, и уже довольно давно - один вред даже тем же самим олигархам, потому что это общество давно не развивается, упёрлось в собственные внутренние противоречия и буксует, выдавая за прогресс новые модели айфонов. Легче от новых айфонов жить не становится - да, ими проще маскировать убожество современного общества, но не больше. Когда на каждый айфон приходится по одному теракту или авиакатастрофе, или хотя бы уволенному сотруднику - это уже не прогресс, это натуральное вредительство.

К сожалению, с современными правителями - даже такими "мачо", как Путин - общество потребления в общество развития нам не превратить. Тут всю систему менять надо. Теоретически возможности всё это сделать даже у Путена есть, вот прямо сейчас. Только вот того, желания нет.

Не говорю, что срочно надо выходить на Майдан или там площадь Ленина, с лозунгами "Долой!". Но менять что-то надо: как минимум в головах, чтобы люди наконец поняли уже, за что их держат.

ЗЫ: Небольшая иллюстрация "общества потребления" от наших "забугорных" друзей (найдено у colonelcassad):



Tags: политика, психология, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments