xommep (xommep) wrote,
xommep
xommep

Categories:

Про возможности и неспособность

Вообще-то хотел назвать статью проще и прямее, и правдивее - "Про импотенцию" - но подумал, мало ли чего народ подумает, в свете моих последних поездок. Я-то в хорошем смысле - про политику и всё такое. :)))

Зайду, как водится, издалека. Модная нынче тема - хохло-майдан - лично у меня вызывает исключительно лулзы, хотя, конечно, у обитателей Киева и остальной Малороссии, наверное, чуйства другие. Просто львиную долю майдаунских лозунгов я, по старой военной привычке, перевожу и воспринимаю буквально. Майдауны за свободу и независимость - но, как говорится, лолшто? Это в 1989-м ещё могло прокатить, и то в среде каких-нить отмороженных диссидентов, а сейчас-то уже коню должно быть ясно... Свобода и независимость означает в буквальном смысле отсутствие зависимостей и самостоятельность - но ведь эти гомосеки идиоты страну в буквальном смысле вяжут "интеграцией" с другой, над-национальной, структурой - Евросоюзом. Достаточно подумать более пары миллисекунд, чтобы понять, что любая интеграция - это как раз НЕсвобода; пусть она может дать дополнительные возможности, однако ж налагает и ограничения, эту свободу как раз ограничивающие. Ровно та же ситуация с независимостью - если сейчас Украина вольна принимать решения разной степени дебильности сама, то после "интеграции" ей придётся согласовывать их с ЕС, а также выполнять их указивки - и эти люди говорят что-то о независимости?.. Про эту тему я уже упоминал в статье про европокаяние, нелишне напомнить. Люди, которые врут  и несут ахинею, должны сидеть либо в тюрьме, либо в дурдоме. поэтому тема майдаунов мне в общем-то глубоко неинтересна - я только не могу понять, где нормальные люди на Украине, почему этих дебилов до сих пор не разогнали по домам папы с мамами - они что, тоже 2+2 сложить не могут?

Плавно двигаясь в сторону темы статьи, возникает банальный вопрос - а что граждане майдауны собираются делать в этой самой европе, вот буквально - чем заниматься?.. Писать стихи и картины, делать аналитические отчёты, торговать на Форекс?.. а про 50 миллионов людей вы подумали, им-то чем жить? В ходе евроинтеграции будут ужесточены квоты на украинские товары - сельхоз и промышленные; упомянутые в прошлой моей статье самолёты Антонова на еврорынок никто не пустит (хотите спорить? :)); так что вы предлагаете делать несчастной Неньке? Смысл евроинтеграции исключительно лежит в упрощении эмиграции из "этой" страны, а собственно самой стране от неё один вред получается - о пользе ЕС вы можете спросить у болгар, прибалтов, чехов с поляками - в общем, всех ост-арбайтеров ЕС. Однако безо всякой программы действий либерало-педики лезут и лезут на Майдан - хотим работать как на Украине (даже не как в России), а жить как в Германии! Ну, извините, так не бывает. А всё почему? да потому что материальные блага не берутся из воздуха, их надо кому-то делать. Хотеть всего и нахаляву - это по сути желание грабить кого-то, так знакомое европейским колонизаторам, но нашему с вами советскому народу глубоко чуждое, за исключением отдельных выродков. Это, правда, тема отдельной статьи, сегодня речь немного про другое, о чём потихоньку и начинаю рассказ.

Все мы знаем, что мы живём в эпоху высоких технологий, больших возможностей и всё такое - однако, если опять-таки напрячь можзечок, то возникают резонные вопросы - а почему эти самые возможности у нас никак не реализуются? То есть мочь мы вроде как можем, но почему-то не делаем... Вот, например, можем ли мы полететь на Марс?.. Ну, наверное, можем. А почему тогда не летим? Видимо, не можем, ну или не хотим... но из этого, получается, что не можем. Беспилотники туда отправляем - на всякий случай, а ну как там Талибан озорует - а практического выхлопа с этого ноль, хотя могли бы... но нет, не можем. В этом состоит одна из фишек современного пост-советского общества.

Возможности у нас - как бы - есть; вон какие у нас есть деньжищи! Вон какие ВВП с доходом на душу населения, всем радоваться полчаса! А шо ми таки можем с этого поиметь, как могли бы сказать в Одэссе?.. А по сути ничего - мы можем пить-гулять, а больше по сути ничего. Все проекты современности в большинстве своём являются бумажными тиграми, и по своим размерам и качеству и близко не стояли к делам ещё недавних дней. То есть как бы возможности есть - за деньги можно купить что угодно, условно говоря - но в реальности это почему-то нифига не работает, и кроме костылей под советским наследством мы можем только строить фанерные магазины, чудовищные жилые муравейники, да надругающиеся над здравым смыслом структуры типа РЖД и прочих гос-корпораций, являющихся ухудшенной копией старых советских министерств.

Понимаю, если бы мы жили как в Америке или там Европе - всё уже сделано-переделано; у них там главная фишка - найти место, где ещё есть куда приложить усилия, что-нибудь новенькое придумывать. У нас придумывать ничего не надо - вышел за ворота и вот она, область применения усилий - дорогу построить, дома нормальные сделать, инфраструктуру типа больниц со школами... но нет же, это мы не можем, рынок не велит. Просто жесть. Из живого организма сделали какого-то импотента при понтах - вон у нас чё есть, мы на майбахах катаемся с поршами; и не глядите, что руки у нас из жо. А у 148% современных управленцев уровня выше киоска руки даже не из задницы, а хрен бы его знает откуда, судя по результатам деятельности.

Немного нескромно, но на своём примере покажу, что я понимаю под "результатами деятельности". Я привык относиться к поставленным задачам ответственно, и если говорю, что что-то могу, то выполняю любой ценой, даже если это мне в убыток - подписался, надо выполнять. Понятно, что далеко не всё могу, поэтому иногда бывает и "попытаюсь" и "не могу", но когда спрашивают "надо сделать то-то и то-то", то достаточно быстро могу дать ответ "это могу, это не могу, это попытаюсь". В последнее время работа у меня в основном единоличная, так что принятие решения попроще, чем в большом коллективе, и тем не менее - если поставлена задача и я за неё берусь (могу и не браться, если это нереально - о чём честно докладываю, имею право :)), то я её выполняю; за последние много лет было буквально 1-2-3 случая, когда результат работы оказывался с оценкой неуд - при десятках и сотнях выполненных задач, то есть процент брака в районе нескольких процентов. Потому что отношусь к делу ответственно. А, к сожалению, эту черту из современных управленцев (да и работников - в меньшей степени) выбили начисто; за примерами ходить далеко не надо, у нас весь КабМин хоть сегодня вешай в полном составе, повод найдётся. Как говорит целый Путин - "Где посадки?".. Да вот, до сих пор ждём, и дождёмся ли.

Возможностей у совеременной экономики - как нашей, расейской, так и "мировой" (лол) - на словах выше крыши. Потому что меряют возможности деньгами, а не реальными делами и проектами - в общем, достижимыми результатами. Что говорить, если на Западе проекты измеряются стоимостью: "дорогой фильм", "дорогая машина", а у нас в России - "освоенным бюджетом" - вообще чистая уголовка, на мой взгляд. Потратить деньги ума не надо, ей-богу - намного важнее получить результат. Не зря кровавые большевики измеряли всё на свете не в деньгах, золоте, ВВП и прочей ахинее, а в тоннах, килограммах и прочих вполне осязаемых и измеряемых физических единицах. Зато сейчас хитрозадые экономисты измеряют всё линейкой с ими самими заданной градуировкой, легко называя чёрное белым и наоборот. Недаром чудовищное обнищание и я бы сказал оскотинивание наших восточноевропейских "братушек" в 1990-е прошло под фанфары о росте ВВП и улучшении жизни - а потом хоп и голова в тумбочке. И наша с вами Россия, вместе с остальными республиками СССР, катится по той же дорожке, с разной скоростью и успехом, но направление то же.

Известно, что в СССР мы с вами делали всё на свете. Мы могли делать всё - от гвоздей до звездолётов - и мы делали, и пользовались этим. Да, была проблема, что мы делали не всё так же хорошо, как лучшие образцы западной продукции - но в своей массе среднее качество ВСЕГО было выше, чем "там" - по причине отсутствия откровенной халтуры, за которую даже при Брежневе легко могли прислонить к стеночке. Вспомните, как полез к нам дешёвый китайский или турецкий ширпотреб - тут же всё разлазится, а на претензии "как же так" - ответ "это рынок, детка, сам лох, что купил отстой". Но вопрос качества это даже второстепенная тема в данном случае; самое главное - мы могли почти всё, и мы это делали. А что сейчас?

Сейчас утеряны целые отрасли промышленности - гражданская электроника, судостроение, авиастроение - целые огромные пласты высокотехнологического производства практически утрачены, и восстановить их сейчас мы не можем. То есть в теории, конечно, можем - но если говорить на языке постановки задач, отвечая за слова - то фактически не можем. Можем ли мы - страна Россия со 150 миллионами рыл поголовья - сделать магнитофон - пусть не кассетный, а мп3-плеер?.. Нет, не можем. Физически нам это никто не запрещает, технологии и чертежи можно хоть в интернете найти за минуту; а на практике - нет, не получится. Нет заводов, нет специалистов, нет тупо технологии поддержки и ремонта в случае чего. Максимум что мы можем - купить это всё в Китае и налепить на это бирку с триколором (как давно уже поступают бывшие индустриальные державы США и ЕС); но вы же понимаете, что это подмена понятий?..

Например, сломался у вас телефон, телевизор или неважно что. Если бы страна - именно как страна - обладала соответствующей технологией, то вы бы отнесли данный агрегат в ближайший ларёк на ремонт, и там вам очкастый мастер за полчаса бы всё починил; в плохом случае пришлось бы подождать пару дней или недельку для заказа запчастей на заводе-изготовителе. Теперь же, в эру "высоких технологий" - ну вы поняли. Нет этих мастеров, всё чинят китайскими запчастями специально обученные дятлы специалисты, и в плохом случае неделей уже не отделаться. Поэтому так часто починить вещь дороже, чем купить новую - спецы слишком дорогие, даже по таким тривиальным по современным меркам вещам, как телефоны или телевизоры.

Слишком многое сейчас мы не можем - как страна, как народ, как общество. Встроиться в мировое экономическое и политическое сообщество - не можем, у нас типо свой путь (и слава аллаху). Выработать этот самый путь, озвучить его и прокладывать по нему путь себе и соседям - тоже не можем, двигаясь 20+ лет по хаотической траектории, то умиляясь европейской чистоте и порядку, то шарахаясь от их гейства и фашистских приколов по типу Арабской Весны. Поднять народ на большие проекты по типу советских ДнепроГЭСа или БАМа - тоже как-то не выходит, вон какая истерия идёт вокруг строительства в Сочи - даром что крупнейший пост-советский проект - и я не уверен, что это действительно нужный и целесообразный проект; биться в истерике и проклинать проклятого Путена не буду, но проводить зимнюю Олимпиаду в субтропиках и по сути крупнейшем курорте страны, строя большинство инфраструктуры заново - на мой взгляд действительно дебилизм. Вон у нас вся Сибирь стоит нетронутая - проводи Олимпиаду хоть в Абакане, хоть в Кызыле, хоть в том же Нижневартовске - чем хуже, чем в Сочи-то? Бабла потратится меньше, а пользы будет больше; разве что меньше евро-туристов приедет, зато никаких проблем с безопасностью и всё такое.

Собственно чего это я тут так разошёлся... Проезжали сегодня по плотине Братской ГЭС - одного из предприятий затерянного в сибирской глуши города Братск, что в 500 км (по воздуху) от Иркутска и ещё большем - от Красноярска; через него даже не проходит "дорога жизни" всей Сибири - Транссиб; то есть географически он находится глубого и прочно в заднице даже по нашим сибирским меркам (про что я писал в посте про Сибирь); необходимость летать "в область" на самолёте по конским расценкам уже как бэ на многое намекает. И тем не менее.

В этом месте, где по сути ничего нет и не было никогда, кровавые большевики построили промышленные гиганты, на крови которых до сих пор жируют хомяки по всей Москве. Фактически на ровном месте, в тайге, была перекрыта река Ангара, и на ней построена одна из крупнейших ГЭС России (и сооцно мира тоже). В отличие от других крупных ГЭС, наши сибирские строились мало того что чёрт знает где в плане географии, так ещё и в климатических условиях, близких к марсианским. Рядом с ГЭС забабахали алюминиевый завод - который современники радостно приватизировали и теперь он вместо нанесения пользы всему трудовому народу обогащает семейство Дерипаски. Так как при производстве алюминия наибольшие затраты приходятся как раз на электроэнергию, а тут она одна из самых дешёвых в мире, то видите как кошерно всё выходит - большевики и быдлосовки строили-строили тут всё, а потом бац - и всё что было ваше, стало наше. За небольшую цену вывозим люминий, меняем на кэш и катаемся на лимузинах - а вы все такие бедные, потому что плохо работаете.

Кроме циклопической ГЭС и источника благосостояния Олега Дерипаски в Братске находится восточно-сибирское управление нефтяной "трубой" - ведущей с месторождений севера Западной Сибири на Дальний Восток и в Китай; как раз туда-то я и приехал. Сооружение тоже, надо сказать, циклопическое - я уже приводил в пример Украинскую ГТС, над которой ломают копья и хохло-власти, и евро-чиновники - как же так её починить, чтобы она не сифонила и приносила бабло? - это при куда меньших расстояниях и в райском европейском климате, по сравнению с (фтыкать карту по ссылке выше). Тут таких вопросов нет - надо значит надо, уж ржавую трубу как-нибудь в порядке удержим - со всеми компрессорами, турбинами, датчиками и непрерывным техпроцессом.

Надо сказать, что бОльшую часть этой трубы построили уже при нынешних властях - по сути данная стройка превосходит те же олимпийские объекты Сочи в несколько раз, по всем статьям. Но ничего бы этого не было, не будь в данном месте уже построенных советских городков, с энергетикой, логистикой и всё такое - вот вам и ответ, зачем проклятые большевики развивали упадочные отсталые регионы, вместо вливания всего бабла в Москву и Питер. Для обслуживания трубы нужны люди, нужен транспорт, нужна энергетика - и почти всё это было создано в те самые проклинаемые евроинтеграторами времена.

Одна из ключевых особенностей советского "режима" - безостановочное развитие. Не успели мы пробежать 100 лет за 10 - как демо-версия Евросоюза разрушила пол-страны и бежать пришлось снова; просто чтобы выжить, ведь это не мы придумали план Немыслимое; наши союзнички уже в 1945-м задумывались о том, чтобы загнать Иванов в стойло, отчего-то не желая никаких интеграций. Темп этого бега постепенно снижался, но всё же бег оставался бегом и в застойные годы, и даже в годы Перестройки - по сравнению с нынешним положением дел; недаром практически на всех "союзных"  графиках, измеряемых в понятных коню единицах системы СИ, высшей точкой чего бы то ни было, является 1990-91-й годы - потребление, производство, рождаемость и тд. Мы могли - и мы делали.

Теперь же возможности есть почти те же, и новых добавилось - раньше нельзя было взять и купить у Китайцев кучу всего за красивые фантики, а теперь можно. Только вот отчего-то свершений новых не видать - только в нефтянке да газе есть прорывы, да ещё всякие эти "президентские" проекты типа острова Русский да Сочей. Не скажу, что нефтянка или потёмкинские деревни это плохо - они во-первых реально нужны, а во-вторых, не дают окончательно зачахнуть и скатиться на уровень избостроения отечественному стройбату.

Другое дело, что масштабы несопоставимы. В середине века одновременно могли вестись несколько проектов, по сравнению с которыми Сочинская олимпиада плачет в уголке - при разрушенной стране и весьма скромных возможностях. А сейчас возможности как бы есть, а вот того, потенции нет. Вот и беснуются майдауны и сочувствующие им бесполезные отчественные столичные хомяки - понимают всю быссмысленность нынешнего "стояния на Угре" (в отличие от исторического); уж если стоять, то хоть с шиком, как в 4-м рейхе...

Воля нужна, чтобы теоретически возможности превратить в практические деяния. С этим у нас всё очень плохо; ломать мы со времён Ельцина уже научились, а вот строить - пока только эпизодически. А ведь если мы начнём двигаться хотя бы в поздне-советском темпе, и другие наши ренегадствующие соседи быстро поймут, что лучше так, чем заживо гнить в "интеграционном" болоте европейских колонизаторов.

Конечно, с нынешним положением дел в "экономике", где на полном серьёзе обсуждают биржевые новости и называют экономикой перевод виртуальных тугриков со счёта на счёт, ничего этого не будет. Надо рубить все эти гомосяцкие евро-связи, переходить на безналичный рубль, вешать Чубайса и далее по тексту. Но, к сожалению, наша илита предпочитает жить в нынешнем импотентном состоянии - это никто наворованное не отнимет и на бесполезные ГЭСы и заводы не потратит. Может уже того, к доктору пора?..

Tags: политика, размышления, терминология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment