?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про традиции как ориентир
xommep
Вообще-то много пишу про традиции и их место в нашей жизни. Тема по сути неисчерпаемая, вот и обращаюсь к ней регулярно.

Недавно, будучи в командировке, писал статью-ответ Леху Кравецкому, про то, что традиции и современность - вещи неделимые и бессмысленные друг без друга - правда, чего-то толкового написать толком не удалось, и вот почему.

Дело в том, что традиции по сути - это некий опознавательный код свой-чужой. Если ты находишься в своём культурном слое, в среде единомышленников, то его просто незаметно. Но как только ты начинаешь выпадать, генерить какие-то странные сигналы, особенно противоречащие этому самому опознавательному коду, вот тут и начинается совсем другая песня. Ты начинаешь сбивать с толку людей, которые считают тебя другом, но при этом ты им почему-то начинаешь быть не совсем другом, ибо ведёшь себя не вполне по человечески.

Традиции, безусловно, подвержены изменениям, и то, что было привычно в 13-м веке, уже сильно видоизменилось веку к 18-му, а за бурный 20-й век столько традиций уже поменялось и было извращено до неузнаваемости, что мама не горюй. Но тем не менее традиций надо придерживаться, чтобы оставаться человеком - и сохранять общество, именно как общество, а не стадо блеящих общечеловеков.

В качестве примера приведу вот такой вот музыкальный пример - читерство, конечно, юзать классиков в своё оправдание, ну да что делать, без них дойдёт с куда большим трудом:



Видите, я просто приложил ролик, и люди с "нашим" культурным кодом уже всё поняли. А кто выпадает, тому надо рассказывать, что к чему, кто этот человек и почему он поёт песню без слов. Не зря я говорю, что мы все - в куда большей степени люди советские, а не русские. А зря, русскость терять тоже дело вредное.

Традиции задают направление развития человека и общества в целом, и это не фраза в духе Льва нашего Щаранского, а некая банальность, если поразмыслить. Они зачастую тормозят технологический и иной прогресс - именно по своему определению, как некая неразрывность с прошлым, а прогресс норовит отринуть старьё и устремиться то ли к звёздам, то ли к просторам Большого Театра. При этом этому самому прогрессу в общем-то нет дела до каких-то там человеков и их общества - ему бы себя двигать, инфа 146%. И если его не контролировать, то, как показывает история 20-го века, дело может закончиться не только уничтожением человечества, но и вообще жизни на всей Земле - см. ядерная война, как торжество Прогресса с большой буквы Х.

Вот буквально сегодня открываю браузер - Фаерфокс - а там, где у меня по традиции кнопочка закладок, какая-то подозрительная иконка, которой раньше не припомню. Вот жеж, думаю, вирусню какую-то поймал. А потом тырк в неё - опа-на, так это же антивирус гадит! :)) Не спросив командира, установил какую-то левую иконку, и пихает её всегда в одно и то же место, хотя я её переставляю - то есть ведёт себя по сути как вирус. Вот спасибо, хорошо, вот это прогресс, дожили. А сколько сейчас такого фашизма в наших цифровых технологиях, когда службы безопасности не дают вам сделать то и сё, а то и прямо следят за вами, и всё, разумеется, в ваших же интересах... Это я всё к тому, что прогресс как самоцель - такой же бред, как и, например, наркомания. Принял дозу - и так хорошо стало, что больше ничего не надо; а то, что сдохнешь через годик - так пусть про это Пушкин думает.

Традиции - это тоже не самоцель, но это, ёлки-палки, какой-никакой, а якорь в нашем безумном мире, где человека носит без ориентиров взад-назад по всей поляне. Когда всё хорошо, якорь как бы и ни к чему - включил 5-ю передачу и гони до горизонта; но если вдруг чего, рифы какие или там просто передохнуть надо - тут надо бы остановиться и постоять, подумать, обратиться к первоисточникам. А якоря-то тю-тю - вместо него айфон или памперс со сникерсом; а ими сильно за грунт не зацепишься. Вот мы и имеем очередную тушку общечеловечка, а ведь мог бы ещё пожить.

Почему я в области традиции в основном упираю на песни и всё такое... да потому, что традиции - это не высокомудрые рассуждения и передача информации открытым текстом, а в основном образы и понятия, которые словами зачастую не передашь. Не потому, что слов таких не найти, а в основном из-за задействия подсознательных процессов, которые простым текстом не подменишь. Не зря поганые рекламщики вовсю используют все способы достучаться до сознания хомяков по всему миру - потому что простым текстом говорить "купи А, потому что оно круче" не так действенно, как какие-нибудь слоганы, перемешанные с видеорядом и прочими свистелками и перделками - в итоге даже человек, который относится к рекламе отрицательно, всё равно её запомнит и получит свою дозу вредной информации. И выход тут только один - запрещать рекламу в принципе (и это не шутка), и перестать загаживать умы человекам бессмысленной информацией. Она бессмысленна только с точки зрения простого человечка, а с точки зрения рекламщиков и их хозяев - ого-го какой смысл имеется в виде денег...

В общем-то по этой же причине я отношусь с определённым недоверием к профессиональным историкам и фольклористам - потому что по сути они ровно так же занимаются извлечением профита из человечков, пусть и с нанесением куда меньшего вреда мозгу. Вот, недавно писал про Пелагею - она, конечно, не фольклорист и не историк, но именно она наверняка у многих россиян ассоциируется с русской традицией. И это вообще-то зря, потому что по сути её жанр - этно, он же World Music; хотя и настоящее русско-народное могёт, но это же на хлеб не намажешь... Вот и приходится крутиться. А ведь это ещё далеко на самый запущенный случай - с гражданок Бабкиной и Кадышевой вообще пробу снять негде, а сколько их таких...

Вот и получается какая-то засада кругом - когда со стороны фашистов орды хорошо оплачиваемых профессионалов, изо всех сил ломающих традиции русского народа, а за нас - только лапотные любители, то понятно, почему современный человек лежит в такой грязи и похрюкивает в такт Верке Сердючке из телевизора. Тут реально надо что-то кардинальное уже придумывать, на государевом уровне. Ибо по сути наше общество проигрывает войну, из нас стремительным домкратом делают нерусь - и за нас может быть только тот утешительный факт, что Европа с Америкой в этом плане разложилась намного сильнее, чем мы, и то не везде; но, скажем, модные нынче проблемы с мигрантами - они в основном именно от культурного вакуума; когда понаехавшие понимают, что им уже не надо уважать свои традиции, а местных никаких нет, один какой-то смешной "закон", который никто не читал - то тут и начинается. А ежели бы чувствовали силушку молодецкую русского народа - то так бы не озоровали. Только откуда ей взяться-то, силушке - русские в столицах сами понаехавшие, в подавляющем большинстве - в первом-втором поколении, сами голь перекатная, вот и некому за Россию-Матушку постоять. Немного пафосно, зато про войну. Это немного другая тема - про вред централизации России, мелочность современного жителя мегаполиса и быстрый, но никчёмный темп его трижды никому не нужной жизни.

Вот и получается, что мы все такие мега-прогрессивные, с айфонами-айпадами, последней версией Виндовз или айОС, и летим стоим в пробке на своём модном ведре, а вот зачем и почему - про это задуматься у загруженного разными проблемами человечка времени нет. На всякую ересь - то же стояние в пробке - время у него есть, а на самое главное - как всегда, не хватает. Вот тут и приходят на помощь традиции - надо человечка выковырять из его скорлупы общечеловечности, и тыкнуть рыльцем в собственные корни - вот ты кто, понял, мелкая твоя душонка! Будешь ещё гадить по мелочи или уже за ум возьмёшься, уподобишься предкам своим героическим? Но, к сожалению, некому сделать по попе атата.

Задача переделки из современного россиянца в русского человека - мега-комплексная, включает в себя тьму под-задач, и решать их надо все сразу, иначе никак. Про это уже писал массу раз - нужно и экономику восстанавливать в её нормальном, традиционном, производящем виде, и законность приводить в соответствие здравому смыслу, и де-централизовывать страну по максимуму - чтобы работа в центре Москвы оплачивалась в разы меньше этой же работы где-нибудь в Заполярье или на Камчатке; ну, и самое главное, конечно - культурное восстановление на базе русских традиций. Без любой из этих компонент выйдет только эпик-фейл и всё.

Пока что мы живём в режиме "Тили-тили, трали-вали", а надо уже переходить к привычному народу сворачиванию гор - тогда у нас опять появится шанс стать великим народом и великой страной, достойной своих не менее великих предков.


Достоин ли современный общечеловек вышеуказанной песни - решать вам.


  • 1

согласен с Вами.

Вот только где взяться-то той силе, что изменит нынешнюю ситуацию, сможет людей изменить?

Уже не первый год на уровне смутных ощущений тревожат подобные мысли...

Я оставил там комментарий о том, что понятие "традиционная семья" нужно рассматривать не так, как "хочется" и строить на этом свои рассуждения и выводы, а в соответствии с тем, что имеют в виду это понятие употребляющие- а именно- когда в семье родители разного пола.

Коммент стёрт, товарищ пригрозил баном (-:

Вернулась из командировки в Москву, где в последний раз была лет 12 тому назад. Самые сильные впечатления - тысячи серых лиц с потухшими глазами и ртами, сжатыми наподобие куриной гузки - многи с книжками, айфонами, айпадами и проч. - они мега-прогрессивные?
Батюшка с волосами, стянутыми в хвостик резинкой для денег,на всю улицу ругающийся по матушке (на улице). Женщина в брюках, курящая на паперти православного храма ( в Рогожском поселке). Прощелыга с крысиным лицом потомственного вора, торгующий свечками и иконками в храме... Этих троих как соотнести с культурным слоем и традициями? Или это я такая дикошарая тетенька из глубинки?

Ну, я прогрессивность обычно в кавычки беру. :)))

  • 1