?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О либералах и "либералах"
xommep
В статье будут неожиданные факты и признания, читать внимательно, из контекста не дёргать :)

Встретил сегодня на просторах интернетов забавный ролик про нашу восходящую звезду либерализма гр. Чирикову. Смешно и показательно, но самое главное - налицо один интересный момент.

Дело в том, что поливать помоями наших современных "либералов" очень просто; они выглядят умно и респектабельно только когда молчат и спят зубами к стенке - стоит им раскрыть рот, как всё их нутро раскрывается и оттуда вылетает русофобия, агрессия и просто чудовищное бескультурие. На каждого из них в интернете лежат тонны компромата, способные любого нормального политика заставить если не застрелиться, то завязать с публичной деятельностью наглухо. И тем не менее вся эта псевдо-политическая белиберда продолжает плавать на просторах российской политики.

Здесь, на самом деле, я должен извиниться перед настоящими либералами, за то, что, когда обрушиваюсь с беспощадным глумом на современных "либералов", не беру термин "либерал" в кавычки - потому что практически все нынешние российско-советские "либералы" не являются либералами в чистом, каноническом виде - даже с поправкой на ветер.


Цытата из википедии:

Либерали́зм (фр. libéralisme) — философская, политическая и экономическая идеология, исходящая из того, что права и свободы отдельного человека являются правовым базисом общественного и экономического порядка. Это течение отличается терпимостью и снисходительностью по отношению к любым законным способам распоряжаться собой и своей собственностью.

Что отсюда следует? В общем-то то, что, несмотря на несовместимость либерализма и русского самосознания (либерализм основан на протестантской морали, о чём уже писал), либерализм представляет из себя некую законченную систему ценностей, мотивации людей; но - что самое главное - что наши современные "либералы" этой самой системе никоим образом не соответствуют.

Клинический пример либерала можно сформулировать цитатой Эвелинн Холл, приписываемой Вольтеру: Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить. Это - одна из основ подлинно либеральной (без кавычек) системы ценностей; либералы уверены, что подлинно свободные люди способны без какого-либо вмешательства государства устроить свою жизнь, не мешая остальным. То есть они приверженцы самоорганизации людей. Идея в общем-то неплохая, не хуже того же коммунизма.

И что мы видим на примере современных "либералов"? Они, упрекая своих противников в том, что они - тоталитарное быдло, затыкающее рот оппонентам, ведут себя в общем-то ровно так же, если не хуже.

Плюрализм мнений - один из ключевых аспектов либерализма; именно таким образом в подлинной либеральном обществе предлагается реагировать на мнения определённых групп населения. И что мы видим у наиболее раскрученных лидеров либерального движения в России (и не только)? "Высурковскаяпропаганда!" - вот уровень их "плюрализма". К этому мы стремились, разваливая СССР, к такому уровню дискуссий в отсутствии карающей десницы КПСС и КГБ?

"Правду я говорю или нет?" - спрашивает Кургинян. "Да какая разница!" - отвечает знатный защитник "либеральных" ценностей тов. Сванидзе. Это разве либеральный подход к дискуссии? А как же "готов умереть" и всё такое?

Имхо у либералов сейчас проблемы больше остальных движений - их идею оседлали люди, которые собственно к либерализму не имеют никакого отношения. Можно сколько угодно критиковать того же Зюганова, что из него никакой не коммунист - но он хотя бы на словах всё верно говорит. А на либеральном фронте - полный паноптикум с выходами клоунов.

Всё смешалось в доме Облонских в нашей политической и общественной жизни. Если не включать мозги, то, кажется, мир сошёл с ума. Но если присматриваться, докапываться до сути - желательно своим умом, без подсказки сладкоголосых телеящиков и интернетов - то в общем-то всё понятно и даже очевидно.


Удивляет только реакция подлинно либеральной общественности. Её просто нет - не общественности, а реакции. Вместо того, чтобы изобличать клоунов, представляющих либеральную точку зрения самым позорным образом, либералы заняты поливанием грязью своих идеологических противников. Хотя имхо у настоящего либерала и настоящего коммуниста больше общего, чем у настоящего либерала и вот такого вот "либерала", как в приведённого выше ролика.


  • 1
>Её просто нет - не общественности, а реакции.
А что, общественность есть?
А вообще-то для "либералов" в кавычках в интернетах уже есть соответствующее обидное прозвище, чтобы отделять их от либералов без кавычек.

Согласен на 100% за исключением того, что у коммунистов и либералов много общего.

Ну как минимум стремление освободить человека - общее. Только либералы пытаются его освободить от общества, а коммунисты - через общество, то есть векторы противположны. Общие места именно в теории.

Прекрасная статья! Мне и самой не нравится термин "либералы", который у нас используется с обеих сторон, хотя и с разным оттенком... понятно ведь, что речь идет, как правило, о людях, не имеющих к традиционному либерализму никакого отношения.

Я в своё время случайно наткнулась на хорошую статью Гиоргия Цхадаия "Кто такие либералы и почему я не либерал", в которой довольно точно описана разница между двумя видами либерализма - "негативным" и "позитивным".

"Существуют два типа «либерализма»: классический и современный. Классический либерализм признает негативное понимание свободы, современный – позитивное. Различие между негативной и позитивной свободами состоит в том, что если в негативной свободе акцент делается лишь на гражданских и политических правах личности, то позитивная свобода интересуется и ее социальными правами.

Негативная свобода защищает нас от исходящих от государства (или других центров власти) репрессии (широко распространенная концепция «прав человека», в основном, заключает в себе негативное понятие свободы). Суть же позитивной свободы состоит в реальном обеспечении осуществления наших прав. К примеру, я могу обладать правом свободного участия в политических процессах (скажем, создать политическую партию и вовлечь себя в иные формы политической активности), но если у меня отсутствуют необходимые для этого материальные ресурсы (а также свободное время), это мое право в реальной жизни никогда не сможет осуществиться. "

А наши "либералы" по своей идеологии наиболее соответствуют правому или ультра-правому авторитаризму.

Хороший текст. Спасибо Вассерману за ссылку на Вас.

вы же не будете на равных спорить с людоедом северной австралии? ну и либералы, если они настоящие, с вами и вам подобными спорить не будут. тут вопрос высоты над уровнем обезъяны.

Вы еёщ раз перечитайте определение либерализма. Если настоящий - будут. Если голубой какой типо А.Н-ального или Чириковой там - тогда конечно. Так оно и мне не надо, пусть с ними прокурор спорит.

а какая разница между прокурором и вами? я не вижу..

Это уже показатель.
Я скорее философ и мыслитель, а прокурор - он реальные сроки выдаёт. :))) Я вас закрыть не смогу в принципе, у меня и повода нет - а у прокурора и возможность такая есть, и желание. :)) Работа такая.

философ и мыслитель, который ставит под сомнение ценности либерализма в 21м веке - это палач ....если не по профессии, то по убеждениям..

Ахаха! Вы читали определение либерализма, обличитель вы наш?.. :)))

Я даже не против ценностей либерализма - если в терминах ценностей, конечно. Я против перерождения либерализма в тот нео-фашизм, который сейчас торжествует в мире, и чьим продуктом вы являетесь в полной мере.

Боже мой, какая прелесть..
= когда обрушиваюсь с беспощадным глумом на современных "либералов",=
О великий и могучий. Так и вижу как все либералы начинают дрожать при одном упоминании Ваших постов..
=несмотря на несовместимость либерализма и русского самосознания=
Это Вам русское самосознание такое напело?
=Это - одна из основ подлинно либеральной системы ценностей=
Именно, и неудивительно что Вы этого не понимаете:
=либералы уверены, что подлинно свободные люди способны без какого-либо вмешательства государства устроить свою жизнь, не мешая остальным=
Так либеральное государство оно не над людьми а от них самих. :)
=Если не включать мозги, то, кажется, мир сошёл с ума.=
Дык Вы и не включаете..

Edited at 2013-08-09 05:51 am (UTC)

Весьма показательный пост. Я говорю о либералах, а не нео-фашистах, которые отказывают людям в человечности из-за того, что они не разделяют их "якобы либеральные" убеждения".

Про иронию вас в дедском саду не научили, теперь нам с вами мучиться. Жаль, Онотоле вас никак не забанит, я бы также сделал.

Так я Вам уже и в человечности отказал?
Простите, не заметил..

Ну вон выше в каментах уже приравняли меня к австралийским аборигенам - тем самым как бы показывая, что они-то не люди.
А вы показываете, что я голову не включаю, сталбыть тоже какой-то унтерменш. Просто потому, что у меня система ценностей другая - значит недочеловек, в газенваген!

Тырк на мой журнал - и увидите, почему я пишу то, что не нравится людям с "европейским" складом ума.

Про аборигенов это не я. :)
А насчёт головы так я только показываю, а не включаете то Вы..

Если вы сюда ходите и пишете гадости - значит, что-то задело. И вы снисходите до обличения неразумных.

А вот у меня бы терпения не хватило ходить и всех не включающих голову в интернетах проклинать - тинейджеров, сумасшедших, сектантов... но вы ходите. Более продуктивного занятие не нашлось? Или всё-таки понимаете, кто здесь прав?

Да полноте -"хожу". Заглянул по ссылке Вассермана.
И не задело а привлекло внимание. :) Своей креативностью..

Сами-то себя читаете? Креативность не включая головы? Спросите меня как.
Ахаха! :)

Что это Вы так раздухорились?
Из за пары безразличных Вам замечаний?
И не понимайте креативность буквально. Она тут не в самом хорошем смысле упомянута.. :)

Имеющий мозги да увидит. Креативность = творчество. Беда с вами, неучами.

если что-то "ТОРЖЕСТВУЕТ" - это и есть истина...если гниет-ложь..

Вам повезло, что вы не родились в Германии в 1920-30-е годы. Для вас ТОРЖЕСТВО чего-то кончилось бы весьма плачевно. Хотя тогда тоже казалось, что для той версии "либерализма" нет преград.
История вас ничему не учит.

тибе личиться надо...у тебя германия 31го - за каждым углом..

Я воспринимаю историю не как занафталиненную древность, а как живую проекцию прошлых дел на современность. Чего и тебе желаю, наравне с повышением грамотности.

С сайта Авантюриста: Высшей стадией либерализма является каннибализм.

  • 1