xommep (xommep) wrote,
xommep
xommep

Categories:

Про унификацию наций и национализм

Вчера написал, на мой взгляд, довольно бледненькую статью "Разделяй и властвуй" - концовка  там оказалась по сути смазанной, пришлось завершать статью раньше времени... но в общем, почему-то её уже растиражировали. Ну, тогда буду писать продолжение - там много ещё недосказанностей осталось.

Сегодня хотелось бы поговорить про то, как унифицируются целые народы, и как их впоследствии натравливают друг на друга.

Я уже столько раз писал про то, что из современного человека пропаганда, реклама и прочие СМИ лепят некую усреднёность - общечеловека, что в общем-то даже уже как бы и неловко повторяться. Но придётся.

В принципе, если устраниться от бренности бытия и устремиться пылающим взором в необъятные просторы вселенной, то попытки перековать русских, немцев, японцев и прочих чукчей в некую новую общность "Гражданин Земли" - не такое уж и плохое занятие. В конце концов, все эти государства и границы - это средневековый атавизм, и в светлом будущем этого ничего не будет, все будут равны, и у каждого будет минимум по три раба. Границы - это то, что разделяет людей, и в общем-то от них простому человеку один вред - сам недавно проверял, во время поездки в братский Казахстан. И если все люди начнут понимать друг друга и перестанут делиться на "своих" и "чужих" - это ж только будет хорошо! Поэтому идея "общечеловеческих ценностей" так легко нашла отклик среди нашего с вами бывшего советского, а ныне не пойми какого народа. И этим радостно воспользовались хитрые ребята, устроив себе банкет за наш счёт.

Вся проблема в том, что, как бы это не хотелось вьюношам с горящими глазами, мир - неоднороден, и полон противоречий. И от уровня этих противоречий зависит, насколько легко люди воспримут идею об объединении в единую общечеловеческую (уже без кавычек) семью.

Товарищи либералы истово верят в непрогрешимость своего единственного тезиса, что деньги превыше всего - во имя их величеств Конкуренции, Рентабельности, Прибыли и прочих идолов либертарианства в жертву приносятся люди, города и целые страны. А шо вы смеётесь - был такой город Детройт в Америке, теперь почитай что нету. Была такая страна - Ливия - и где теперь она. Да что говорить - была такая мега-держава, как СССР - и где теперь оно?.. Подумаешь, не вписались в рынок. С людьми, у которых фальшивые бумажки являются единственной ценностью, нужен слегка другой разговор. Но пока что говорить с ними по сути некому - они оккупировали всю верхушку мало-мальски значимых держав - кроме, возможно, Китая и остальных коммунистических стран. Почему да как так получилось - на примере России - я пытался показать в старой статье, и это в общем слегка оффтоп.

С чего бы это я опять сагрился на либералов, спросите вы? Да всё потому, что у них существует единственный рецепт создания "общечеловека" из любой нации и народности - будь таким, как в телевизоре. Пей пиво, смотри футбол/сериалы, купи форд-фокус в кредит, заведи любовницу, слушай попс-радио, и так далее и так далее. Для них то, что несут масс-медиа - не Геенна огненная, не Ат и Израиль - а норма жизни. Это важно. Жри что дают и не пытайся критически думать - максимум допускается просмотр передач от "британских учёных" или создание сообществ в ЖЖ на тему "Нам все врали, щаз всю правду расскажу!".

Не дай бог заикнуться про какое-то там воспитание или тем более перевоспитание! Это насилие над личностью! Хочет человек ходить на голове в общественном месте - да и ради бога! Хочет транслировать в СМИ всякую ахинею - это он так видит мир! Начисто атрофирован критический взгляд на жизнь, а понятия "Что такое хорошо, а что такое плохо" пусть кровавые коммуняки используют, у нас тут приличное общество, и если джентльмен хочет публично испражняться, то это его право.

На тему согласия в обществе я уже давно писал статью - про то, как толерантность постепенно перерастает в диктатуру меньшинства. И эта диктатура, на самом деле, гораздо ближе ко всем нам, чем кажется на первый взгляд.

Мы с вами являемся не общечеловеками, как бы этого не хотелось большим дядечкам. Мы - русские, татары, карелы и прочие народности, со своими собственными привычками и обычаями. У нас принято относиться к жизни немного не так, как это нам пытаются навязать с экранов ТВ и интернетов. Русский не пойдёт поджигать сарай с бабами и детьми, как "цивилизованный" немец. Немец не пойдёт работать в корпорацию, в которой ему светит занять следующий пост через десятилетия упорного труда, а японец побежит вприпрыжку. И так далее и тому подобное. Мы - разные. Но СМИ нам всячески навязывает общее поведение, не зависящее от наших особенностей. "Купи новое ведро с гайками и будь счастлив!" Да пошли вы, нахрен мне ваше ведро, у меня другой подход к жизни.

Одна из центровых бед западного общества - если его так можно назвать - в том, что кроме попыток сформировать общечеловеческий стиль поведение через навязывание "универсальных ценностей", состоящих из всё возрастающего потребления неважно_чего, у него нет никаких стимулов и методов объединения людей.

Нам это кажется странным, но понаехавшие в Европу и Америку туземцы со всего мира не хотят вливаться в местное сообщество "общечеловеков", а живут как будто бы у себя дома. Не говорю за всех - под напором анти-советской и русо-(и не только)-фобской пропаганды белые восточноевропейцы вполне согласны быть по сути рабами западных европейцев, превращая свои страны, ещё недавно бывшие витринами социализма, в европейский Таджикистан. Но это у нас из-за небрежения к русскому происходит - у украинцев к украинскому, у чехов к чешскому и тд; СМИ формирует комплекс неполноценности у унтерменшей, чтобы им было не западло убирать за белым массой. И то, надо сказать, нынче машина даёт сбой.

Сделаю небольшой отскок в сторону. Сейчас по советам френдов тут в ЖЖ начал смотреть сериал The Wire (Прослушка) - про полицию Балтимора (США, ессно). Что удивило - во втором сезоне фигурируют... хорошие поляки (полицейские и портовые работы), которые борются с мафией - естественно, русской (хотя и не только), и расследуют убийство русских... проституток. Это нам казалось, что СССР не развалился, это мы сами типо решили приобщиться к демократии и правам человека, а по факту вышло, что наши люди массово поехали за океан кто зачем - мужики разбойничать, а девки - на панель. Это ведь именно то, к чему мы стремились, разрушая страну под аплодисменты Запада?..

Но, как говорят известно где, "Бог не фраер - он всё видит". Не прошло и 10 лет, как ситуация сильно изменилась. "Хорошие поляки" всё больше работают "белыми неграми", запрудив своими мозолистыми руками рынки неквалифицированной силы по всей Европе, а вот русские почему-то наоборот - едут в Европу тратить, а не зарабатывать. В Чехии уже скоро можно будет объявлять Западно-Русскую Советскую Социалистическую Республику со столицей в Карловых Варах. Из личного примера - знакомые ездили в Швецию в 2000-м и 2008-м годах. Если в 2000-м всё кругом было "вау" и "нифига себе", то в 2008-м - "да тут почти как у нас в Бердске".

Вот такие вот качельки. Восточная Европа после небольшого периода, когда их превращали в лимитрофов, скупая по дешёвке остатки советских предприятий, укатилась обратно в грязь, а наша с вами лапотная Россия, полежав немного в той самой грязи, потихоньку начинает оживать. Не говорю, что "Слава Володьке" и всё такое - но отношение к народам в мире быстро меняется, и это надо понимать. Ещё недавно нас презирали и считали за мусор - теперь всё больше и больше начинают бояться:



Шутка, конечно, но про войну.

Вернёмся обратно к теме статьи - к обсуждению превращения людей в "общечеловеков".

Как уже говорил, у Запада нет методов по превращению людей в общую биомассу. Всё потому, что биомасса эта общечеловеческая - по сути не является обществом и не способна к самоконтролю. То есть на первый взгляд-то она как бы благополучная и всё такое - но она не способна отвечать на угрозы извне. Потому что - толерантность. Это вам не соборность лапотная.

В двух словах попробую объяснить, в чём разница. Толерантность - это привычка терпеть выходки окружающих, если они не запрещены законом. А соборность - привычка уважать мнение большинства. Как-то так.

Если негр начинает бесчинствовать на улице, то если его не остановит полицай, то хрен кто что сделает - он свободный человек, "это Америка" и тд. Даже если это будет всех раздражать, но если по закону - значит можно. Про это я писал в статьях про стукачество и про колонизаторов. Тогда как в России к нему тут же подойдут мужички и скажут - ты чего творишь-то, мил человек, не помочь ли тебе познать сущность бытия? И помогут, будьте уверены.

Именно подобный подход - совершенно дикий с точки зрения "свободного общечеловека" - позволяет десяткам и сотням народностей России жить в мире. Приезжая в Татарстан, ты начинаешь уважать обычаи Татарстана; переезжая в Бурятию, тебе необходимо подстраиваться под порядки Бурятии. Так как процесс вполне взаимный, то и обратное тоже верно. Понимаю, что у нас процесс "дружбы народов" сейчас тоже переживает не лучший период, и проблем с иноземцами выше крыши, но в основном они касаются - совершенно внезапно - наиболее "общечеловеческих" регионов нашей страны: Москвы и Питера. В глубинке проблем куда меньше, хотя и бывает - см. Кондопога. Поэтому не говорю, что у нас всё хорошо и учитесь все у нас - но у нас процесс притирки национальностей и рас идёт намного более успешнее и безболезненнее, чем "там". Иноземные кварталы - в России всё ещё страшилки, а "там" - уже десятилетия и чуть ли не века - суровая реальность.

Почему попытки построить "мультикультурное" общество в Европе и Америке с треском провалились?.. Из-за того, что противоречия между народами всё же сильно велики, чтобы применять такую беззубую толерантность в качестве объединяющей силы. Если бы все на свете были бы профессорами, или хотя бы доцентами с портфелями - то, возможно, толерантности бы хватило. Но - мир жесток и несправедлив, и малообразованных и бескультурных на свете куда больше, чем профессоров и музыкантов с художниками. Поэтому вместо взаимных расшаркиваний европейцы неожиданно для себя получили горящие пригороды от Италии до Швеции.

Не хотят "понаехавшие" становиться общечеловеками, хоть ты их убей. Свести все ценности к пепси-коле и биг-маку - это же надо с дедства приучать человека, а человек из дикой страны имеет свои собственные ценности и жизненные установки. Если бы Запад реально занимался воспитанием и построением человека нового типа... Куда там. Налицо банальное ломание традиций через колено и попытки всё упростить - всё заради бОльших прибылей.

Нет у Западной цивилизации цели сделать человека лучше. Считается, что человек - это сразу как бы состоявшаяся личность, и ему не надо расти над собой - "будь собой", "ты этого достойна". Какой бы ты ни был плебей и урод - будь собой. Супер-логика, ага. Логично, что глядя на этот паноптикум, понаехавшие аборигены не горят желанием встраиваться в такое "общество" - их собственные жизненные установки кажутся им куда более правильными. Недаром в таких странах, на которые наши либералы только молитвы не возносят - Германия, Франция - молодёжь живёт годами и десятилетиями, не зная местного языка, в пределах собственной общины - причём не только из африканских стран, но и из вполне благополучной - до недавней поры - Турции.

Нам с вами удалось навязать ложные ориентиры "бабки превыше всего", и то ненадолго; уже до многих начало доходить, что лучше небольшие деньги, но "тут", лучше, чем чуть большие, но "там". Потому что тут ты - гражданин своей страны на своей земле, а там - чурка понаехавшая. И вот до этих понаехавших потихоньку начинает доходить вся мерзость ситуации, и они вполне резонно начинают буянить.

Взаимоуважения не осталось у общечеловеков, градус взаимонеприятия вырос уже до неприличия. Пока были жирные годы холодной войны - когда западные правительства заливали общество ворованными фальшивыми деньгами - люди смотрели на происходящее сквозь пальцы. А теперь пояски-то приходится подтянуть, а тут ещё и эти, завоёванные... И рождается отсюда национализм сам собой.

Национализм появляется, когда народы не способны договориться. В крайних случаях он разжигается целенаправленно - про что писал в прошлой статье - но в общем-то и бытового национализма тоже более чем достаточно. Тут на помощь может приходить всуе мною упоминаемая традиция - опыт предков по вековому совместному проживанию; сейчас-то у нас корни пообрублены западным образом жизни и пропагандой, но в общем-то ещё есть куда обратиться за первоисточниками...

Не имея корней в виде многовекового опыта, достаточно легко стать жертвой манипуляций наших заклятых друзей, для которых проблемы конкурента - лепший хлеб. А давайте скажем, что москали всё сало сьели? И всё, хохлы уже люто ненавидят москалей. Было бы смешно, если бы не было так грустно.

На самом деле в деле борьбы с этой заразой имхо надо понять и усвоить на уровне аксиомы две вещи: 1) Мы все - не общечеловеки, мы - разные, и 2) При всех различиях нам с вами надо как-то вместе жить, уважая эти различия.

Различия есть разные, есть хорошие, есть плохие. Да-да, хватит уже с нас этой буддисткой хрени, что не бывает хорошего/плохого - бывает, ещё и как. У русских есть склонность к пьянству? Есть, поэтому не надо ставить их сторожить винно-водочный отдел, особенно по ночам; поставь лучше башкира, правоверного, который не пьёт. Но если всё время ковырять друг у друга в болячках, это будет только во вред, и на радость мировой гидре империализЪма.

А вот этого общество просвещённой толерастии никак не поймёт. Изображая многонациональное общество всё время на уровне стереотипов - так же проще продавать! - толерастия только разжигает межнациональную рознь. Если русский - то непременно бандит. Если араб - то непременно террорист. Если немец - то зануда; француз - бабник, итд итп.

Я регулярно ругаюсь на Европу - и не зря, я в некотором плане сознательно разжигаю и набрасываю - предлагаю задуматься, что мы с ними - не друзья, а ровно наоборот. На уровне простых людей меня они не волнуют - Европа это почти Марс с нашей стороны речки - а вот на уровне государств и политики тут всё понятно - это наш противник. Не экзистенциальный, которого надо уничтожать всеми средствами, но - в данный конкретный момент это по сути наш враг. Сейчас это так, и это надо понимать. А вот народы СССР и окрестностей нам не враги, и китайцы с корейцами тоже. Все, кто приходят с миром, а не как колонизаторы - добро пожаловать. "Нам чужой земли не нужно ни пяди но и своей вершка не отдадим".

И не надо призывать к дружбе между народами - помним мы эту дружбу, что в Гражданскую по нашей земле вся Европа с Америкой оттопталась, что в 1941-45-м... Всех помним, кто где гадил. И кто был "за наших" - тоже помним. Каждому - по делам его. Со своими - дружим, с гитлерами всякими - нет.

Межнациональная тема сложна, и её надо решать, а не прикрывать всё это дело ширмой толерантности. У нас в стране, конечно, есть попытки что-то там решать, но как бы и нам не скатиться до уровня европы - вектор-то развития вполне европейский, до сих пор. Все этим проблемы со среднеазиатами и кавказцами - они отсюда, от европейского подхода к жизни; завёз дешёвых рабов и стриги купоны; всё как у людей, доходы приватизируются, расходы и последствия - социализируются. Пока у нас доходы богатых людей будут равняться доходам не самых малых городов - так оно и будет. Тут всю систему менять надо.

Кто про что, а вшивый про баню... так и я, всё время меня несёт в одну сторону. А что делать, если всё упирается в неправильный базис современного общества. Вместо построения общества начали строить индивидуальное счастье каждого отдельного организма - неудивительно, что в нашем коллективистском обществе случился эпик-фейл и всё общество на ладан дышит; ни тебе согласия, ни умиротворения, ни мало-мальского счастья обладания ста сортами колбасы. Варвары, что с нас взять...

>>> Третья часть цикла - про войну с еврофильством >>>
Tags: политика, психология, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments