?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про готовность к мобилизации
xommep
Очередная статья-размышление - не знаю, во что выльется, пока не завершу. :) Ну, посмотрим.

Наткнулся надысь у Онотоле ссылочку на сайт некоего Олеся Бузины, и там особо поразила статья "Людоедские корни ЕС". Я большой "любитель" Европы и подобные вещи замечаю за пресветлыми носителями "универсальных ценностей" уже очень давно, но вот про тихих бельгийцев такое увидел впервые. Хотя фоточку из статьи уже видал:


Отец смотрит на отрубленные руки 5-летней дочери

И, как обычно, статья натолкнула на мысль не о том, какие европейцы уроды и злодеи - это я и так знаю; скорее о том, почему народы всего мира позволяют этой голубятне над собой куражиться, и главное - почему наш с вами советский народ им это никогда не позволял.

Про то, что европейцы поставили грабёж мира на поток и промышленную основу, я уже давно писал в большой статье про колониализм. Поэтому обсуждать, почему им это позволяют, не так интересно - лучше разобраться, как нашим с вами предкам удавалось столетиями давать европейской сволочи в рыло. Об этом и хотелось поговорить.

В отличие от Африк и Америк Россия не имеет никаких естественных преград на пути колонизаторов. Если от римлян славян уберегли Балканские и Кавказские горы, то с запада единственной естественной защитой от Европы у нас было отсутствие дорог и расстояния. Но основной защитой, конечно, был народ и его особое самосознание.

Мы с вами живём в таких тяжёлых условиях, в которых не живёт ни один из больших народов - не считать же народом канадцев, присосавшихся к тропическим США?.. Что говорить - несмотря на глобальное потепление, у нас на юге Сибири за последние несколько лет только прошлое было похоже на лето (даже жарко было), а про этот год до сих пор ходят шуточки, что "нам бы только лето перезимовать". И поэтому всегда поражался тому, как слабо развиты по сравнению с нашей почти марсианской страной южные страны, которые буквально в райских условиях расположены.

Уже писал в недавней статье про культуру тунеядства - в некотором плане это имхо связанные темы. Люди и народы, которые не привыкли думать о завтрашнем дне - завтра будет то же, что и сегодня - не прогрессируют и останавливаются в развитии. На самом деле я в южных краях (южнее Крыма и Болгарии) не бывал, поэтому не буду додумывать, как там живут и видят мир тропические аборигены, а поворочуся в нашу общую историю.

В русской культуре всегда думали о том, как убрать урожай и продержаться до следующей весны. То есть планирование на полгода-год вперёд было заложено в программу буквально каждого крестьянина - то есть подавляющее большинство населения думало о будущем. Конечно, всегда можно было сожрать все запасы и насытиться, но тогда до весны не дотянешь. Вот и приходилось народу думать, как увеличить запасы, как лучше сохранить накопленное, и так далее.

С другой стороны, мысли о будущем не позволяли народу кидаться в крайности и безбашенно экспериментировать с инновациями, по типу нонешнего нашего недо-премьера. А давайте везде кукурузу насадим - да ты наркомант штоле?.. Посадим, она не взойдёт, а жрать-то мы что будем?.. Поэтому прогресс у нас в стране шёл непрерывно, но зело осторожно, с оглядкой на опыт и выживание.

Одна из важных вещей, которая отличает наш народ от остальных - европейских, азиатских и африканских - постоянная готовность к мобилизации. Не только в смысле "под ружьё" - а вообще к тому, чтобы хватать мешки и куда-нибудь нестись, куда нужно.

Как уже писал, частенько смотрю американские сериалы, и поражает неспособность героев к действиям в чрезвычайной ситуации. Подстрелили друга - главный герой распустил сопли и сидит бухает, хотя он... полицейский. Что за бред? Русский человек подобрал винтовку и с удвоенной силой помчался обидчика дубасить - а там сидят и паникуют. И ведь это не туземцы даже, а как раз наоборот - колонизаторы, у которых с моральным духом должно быть по идее всё в порядке.

У русского (российского, советского) человека сызмальства привита реагировать на чрезвычайные ситуации не раздумывая - первым делом самолёты, ну а девушки потом. Понятно, что в ситуациях, когда жизни угрожает опасность, все люди действуют практически одинаково, тут уже безусловные рефлексы и инстинкты срабатывают, это сложно воспитанием побороть - хотя и можно. Имею в виду ситуации, когда можно хотя бы перевести дух и принять решение - и в этом случае для русско-советского человека чрезвычайные ситуации являются, как правило, мобилизующим фактором, а не деморализующим.

Посмотрите, что было относительно недавно в Новом Орлеане? После наводнения, которое разрушило жизнь сотням тысяч семей, американцам пришлось вводить в город армию (по-ихнему национальную гвардию), чтобы... справиться с мародёрами. Сравните с наводнением в Крымске. Масштабы несравнимы, конечно, но тем не менее - люди устремились в город, чтобы помочь, а не чтобы пограбить.

Понятно, что примеры взаимопомощи можно найти где угодно, и наоборот - но я-то про тенденции. Где-нибудь когда-нибудь у нас мародёрство мешало ликвидации чрезвычайных ситуаций? А "там" - сплошь и рядом.

Вообще у русского человека встроен "энергосберегающий" режим, отчего западному человеку он кажется ленивым. У южных туземцев мораль примерно такова, как описано в анекдоте:

Лежит негр под пальмой. Подходит европеец и говорит негру:
- Что же ты лежишь, когда над тобой столько орехов висит. Сорвал бы орехи, продал, купил бы тележку.
- Зачем?
- Приехал бы обратно, загрузил тележку, продал, купил грузовичок!
- Зачем?
- Загрузил бы орехами грузовичок, продал, получил много денег, нанял бы себе рабочих. Они бы за тебя орехи собирали, а ты бы лежал!
- А я и так лежу.


У русских немного не так. Они не просто лежат, а сосредотачиваются. :) После выполнения минимальных функций - пойти, посадить картошку или отправить факс - у них должны остаться силы, если "вдруг чего". Если всё время работать на износ, то налетевший басурманин или немец застанет врасплох и без сил; надо быть начеку. Работу придумывать себе точно никто не будет, если это не продиктовано жизненной необходимостью.

Вообще у русского человека как бы два режим жизни - первый "мирный", типа лёжа под пальмой развесистой клюквой, и второй - чрезвычайный, "военный". О том, что нужно быть готовым ко всему, это ведь не пионерия имени Ленина придумала - это фактически стиль жизни простого народа. Например, у казаков это вообще калёным железом выжжено в культуре и воспитании - ну, у них культ войны фактически в крови. У простого крестьянина, конечно, с настоящей войной дела была попроще, но готовность в случае чего метнуться куда надо, и вообще держать в уме будущее - также заложены в крестьянской культуре.

Не зря девочек с малолетства готовили к замужеству, а мальчиков - к функциям главы семьи (у казаков - ещё и к воинской службе). Взрослое население с весны уже думало про грядущую зиму, и всё расписание жизни было подстроено именно под то, как бы поудачнее использовать тёплое время года (летом день год кормит). И при этом, как вы понимаете, если что-то пойдёт не так, времени на то, чтобы философски обсуждать и задумываться над смыслом бытия, уже нет - надо в панике врываться и исправлять ситуацию.

Вообще одна из важных особенностей русского народа состоит в том, что у человека вшит императив "ты должен". Не в том плане, что ты задолжал кому-то и не отдаёшь; есть некоторые вещи, выполнить которые - твой долг. Подобные вещи есть по всему миру, но как правило - среди ограниченных обществ, или среди элиты, и именно у нас это понятие "долга" распространено максимально широко. Если что-то случилось, то ты не должен размышлять - делай, что должен. Не потому, что это "твоя работа", "тебе за это платят" - это твой долг.

На Западе понятие долга нивелировано индивидуализмом, на Востоке - буддистским пофигизмом. А у нас пока ещё живо, хотя его старательно выжигают из сознания народа тупой западной моралью "ты этого достойна", "бери от жизни всё", и своя рубашка ближе к телу.

Не зря я твержу про культурную экспансию и попытки перевоспитать нашего человека в нужном Западу ключе. Пока у нашего человека есть чувство Долга - некая ответственность перед предками, Родиной, народом, просто земляками и друзьями - с нами поделать ничего нельзя, доказано Наполеоном и Гитлером. Поэтому заходят с других мастей - через пропаганду поганенького западного индивидуализма.

Ну и не могу, конечно, к такой теме не приложить песню, которую не раз уже выкладывал:


А ты готов?..


  • 1
Видел вчера сюжет - за символическое вознаграждение в какой-то области принимают оружие в полиции.
Предел в прайсе - 25тыс . Довольный полисмен докладывает, что за месяц больше сотни стволов приняли.
Тут же подумал - это же какой идиот будет сдавать, а тем более за копейки.
Тут же пришло в голову - бабы небось.
И точно - показывает камера, как сидят, довольны, что за гроши сдали.

Edited at 2013-06-18 10:15 am (UTC)

Странно, что в тексте не фсплыл анекдот про "вдруг война, - а я уставший!")

Знал бы - вставил бы. :)

Лежит мужик отдыхает, а жена дрова рубит.
Ему сосед говорит:
- Ты чего это дрова сам не рубишь?
А он:
- А вдруг война, а я уставший!

Ну это какой-то диссидентский анекдот. :) Я такого поведения не встречал.
Хотя и негров под пальмой тоже не встречал. :)))

ну как же не встречали если вот этот абзац в точности повторяет сие поведение:
"У русских немного не так. Они не просто лежат, а сосредотачиваются. :) После выполнения минимальных функций - пойти, посадить картошку или отправить факс - у них должны остаться силы, если "вдруг чего". Если всё время работать на износ, то налетевший басурманин или немец застанет врасплох и без сил; надо быть начеку. Работу придумывать себе точно никто не будет, если это не продиктовано жизненной необходимостью."

даёшь СССР-2.0!

по ходу, РАЗЛИЧИТЬ вы не в состоянии.
ситуации разнятся принципиально.
дрова нарубить - НАДО. это как картошку посадить. или факс отправить. такую работу никто никогда НЕ поручает - делает сам. а анекдотец - унижает и лжёт. сучий анекдотец-то.

Кстати, я в ситуации ЧП или цейтнота чувствую себя даже лучше, чем в рутине. )))) И - самое главное - действую результативнее. Но вот долго такой режим не выдерживаю.

Меня друг в шутку Атараксом называет, говорит болезнь есть такая, Атараксия-отсутствие тревоги и не подверженность панике!!! Не об этом ли пост???))))

Ну, отсутствие тревоги не есть готовность к мобилизации. ;) Только наполовину верно.
Готовый к труду и обороне всегда тревожится, не затаился ли где враг. ;)

А не это ли называется холодным расчётом, особенно когда знаешь что ДОЛЖЕН ДЕЛАТЬ!!!! По-моему, тогда мы все этим больны))))

Тут важнее само понятие Долг, нежели расчёт. Расчёт без долга - это обычное крысятничество - "моя хата с краю, ничего не знаю". ;)

Да я про расчёт вообще ничего не имел ввиду!!! Я к тому, что человек не паникует в случае конфликта, а трезво мыслит в любой ситуации. У нас это пофигизмом ещё называют, эту черту характера, ошибочно причём!!! В статье сами написали, про то что якобы ленивый и т.д.

  • 1