xommep (xommep) wrote,
xommep
xommep

Categories:

Про темп жизни

Побывал в очередной раз в городе-герое Москве, и в очередной раз поразился его не-русскости, пластмассовости.

Москву и москвичей заслуженно не любят по всей стране - от Камчатки до Подмосковья, но вот почему, до самих москвичей не доходит. Понятно, что причиной во многом является излишняя централизованность России, но есть что-то такое, что отталкивает людей из глубинки от этого города, и мешает самим москвичам понимать, как живёт остальная Россия - которая в 10 раз больше по населению и в миллиарды раз - по площади.

Одна из главных московских фишек - более высокий темп жизни. Здесь с утра до ночи кто-то носится, суетится, и такое движение продолжается до глубокой ночи. Обратил внимание, что в Москве народ шастает по улицам весьма активно и в районе полуночи; в метро и в полночь народу полно - не только в центре, но и везде.

А у нас-то в России испокон веку народ жил степенно, размеренно. Суета была признаком или крайней необходимости (читай ЧП), либо недалёкого ума. Вот пример типичной русской песни - обратите внимание на ритм:



Причём это характерно не только для русского народа, вестимо - например, в так нелюбимой москвичами Средней Азии некий тов. Омар Хайям писал следующее:

Кто понял жизнь, тот больше не спешит,
Смакует каждый миг и наблюдает,
Как спит ребёнок, молится старик,
Как дождь идёт и как снежинки тают.


Проблема Москвы и москвичей - в том, что они нифига не поняли жизнь. Уж не знаю кто и зачем взвинтил им темп жизни, но теперь у них нет времени остановиться и подумать. Хотя есть места, где это можно сделать даже и почти в центре Москвы - тот же район ВДНХ вполне подходит для раздумий и размышлений, но... не судьба.

Нас многократно убеждают с экранов телевизоров и интернетов, что это всё оттого, что Мааасква работает, а вся остальная Россия нифига не делает... Ну, на это даже и ответить цензурно не получается. Работает-то как раз вся страна - от рыболовецких артелей на Балтике, Белом море и Дальнем Востоке, до промышленных гигантов Севера, Урала и Кузбасса. Москва ничего не производит - она лишь пилит деньги. И при этом крайне суетится, ибо не успевает всё распилить.

Я уже многократно писал на тему того, что современная молодёжь точно так же заражена вирусом суеты - она что-то твиттерит, лайкает и репостит круглые сутки, но при этом во-первых, толку с этого никакого нет, а во-вторых, счастливее от этого она не становится. Вот правда - от всей этой молодёжной суеты мир краше и совершеннее никак не становится, потому что занятия современной молодёжи категорически не-креативны в буквальном смысле этого слова. Молодёжь ничего не создаёт, она только тиражирует чей-то бутор. Она тоже кое-что может, конечно, вот например:



Но, как вы понимаете, это не тренд и не мейнстрим. Стиль жизни современного человека, к чему так стремятся молодёжь и москвичи - это сиюминутность, постоянное переключение с пятого на десятое, делание десяти дел одновременно, и ни одного - полноценно...

Высокий темп жизни не даёт времени на раздумья, обдумывание правильности решений. Вот буквально стоял недавно на светофоре у ВДНХ - поток машин плотный, красный свет нам горит долго, и стоило загореться зелёному - как тут же какой-то абориген кинулся на "зебру". Казалось бы - пропусти пару машин, которые уже проехали свой светофор, да и самосохранение же должно быть какое-то... но нет, можно - значит мы побежим. А то, что машинки там пол-дороги перегородят и будут мешаться остальным - про это нам думать не надо, пусть Пушкин думает.

И так - во всём. Если это можно - то мы будем это делать. Пусть это не по-человечески, пусть аморально - но если тебе за это ничего не будет, то почему нет?.. Прямая дорога в "цивилизованный" мир, где Закон давно победил Мораль и наступило полное умиротворение.

Я здесь не про то, что Москва и москвичи - аморальны, а про то, что сам стиль жизни в данном богоугодном месте подталкивает людей на кривую дорожку скверны.

Причём молодёжь по всей стране подсознательно стремится в Москву - ведь там жЫзнь! Не то что в нашем Мухосранске - там гулянки с утра до вечера! Темп жизни молодёжи искусственно взвинчен соц. сетями и масс-медиа, и размеренной провинциальной жизни не соответствует. Вот и вырываются "лучшие" из провинции в "нерезиновую", увеличивая градус неприятия.

Современный человек воспринимает себя как единицу во враждебном внешнем мире, и старается платить этому миру взаимностью - что логично только повышает градус разобщённости человека с обществом. Увлечения у людей также единичные, единоличные, максимум распространяются на круг ближайших родственников и друзей; остальным, как правило, от них один вред. А остановиться и подумать, куда мы такой дорогой придём - времени нет. На всякую мелочь время есть, а на главное его не остаётся. Оттого москвичи в целом наверняка чуйствуют себя куда более несчастными, чем жители глухой глубинки - про это я писал в посте про боязнь быть простым человеком.

Я сам считаю себя вполне современным человеком - хотя и отставшим от модных трендов на несколько лет, но всё же ненамного. В твиттере не чирикаю, айфона не имею - но делать одновременно кучу дел умею не хуже любого тинейджера; переключаться с составления документации в браузерную игрушку могу за долю секунды. :)) И в то же время как минимум у меня есть время по пути из дома на работу и обратно - слева лес, справа лес, снизу грязь и травка, сверху белки скочут - ничего не остаётся, кроме как замышлять всякое нехорошее, типа новых статеек. :) На всё время надо находить.

Что можно поделать с этой напастью? Во-первых и в основных - выключить из своей жизни масс-медиа, насколько это возможно. Не смотреть ТВ, не слушать радио; и это я вполне серьёзно. Рекламу жёстко фаерволлить в голове, чтобы ни одна сволочь не проскочила. Я так и живу. :) Интернет читаю крайне выборочно - только избранные сайты, чьё число со временем только сокращается. И это позволяет мне и на конференциях общаться с большими дядечками, и в глухих сёлах со стариками гутарить. А суетиться - это без понтов. (с)
Tags: психология, размышления, терминология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments