?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про темп жизни
xommep
Побывал в очередной раз в городе-герое Москве, и в очередной раз поразился его не-русскости, пластмассовости.

Москву и москвичей заслуженно не любят по всей стране - от Камчатки до Подмосковья, но вот почему, до самих москвичей не доходит. Понятно, что причиной во многом является излишняя централизованность России, но есть что-то такое, что отталкивает людей из глубинки от этого города, и мешает самим москвичам понимать, как живёт остальная Россия - которая в 10 раз больше по населению и в миллиарды раз - по площади.

Одна из главных московских фишек - более высокий темп жизни. Здесь с утра до ночи кто-то носится, суетится, и такое движение продолжается до глубокой ночи. Обратил внимание, что в Москве народ шастает по улицам весьма активно и в районе полуночи; в метро и в полночь народу полно - не только в центре, но и везде.

А у нас-то в России испокон веку народ жил степенно, размеренно. Суета была признаком или крайней необходимости (читай ЧП), либо недалёкого ума. Вот пример типичной русской песни - обратите внимание на ритм:



Причём это характерно не только для русского народа, вестимо - например, в так нелюбимой москвичами Средней Азии некий тов. Омар Хайям писал следующее:

Кто понял жизнь, тот больше не спешит,
Смакует каждый миг и наблюдает,
Как спит ребёнок, молится старик,
Как дождь идёт и как снежинки тают.


Проблема Москвы и москвичей - в том, что они нифига не поняли жизнь. Уж не знаю кто и зачем взвинтил им темп жизни, но теперь у них нет времени остановиться и подумать. Хотя есть места, где это можно сделать даже и почти в центре Москвы - тот же район ВДНХ вполне подходит для раздумий и размышлений, но... не судьба.

Нас многократно убеждают с экранов телевизоров и интернетов, что это всё оттого, что Мааасква работает, а вся остальная Россия нифига не делает... Ну, на это даже и ответить цензурно не получается. Работает-то как раз вся страна - от рыболовецких артелей на Балтике, Белом море и Дальнем Востоке, до промышленных гигантов Севера, Урала и Кузбасса. Москва ничего не производит - она лишь пилит деньги. И при этом крайне суетится, ибо не успевает всё распилить.

Я уже многократно писал на тему того, что современная молодёжь точно так же заражена вирусом суеты - она что-то твиттерит, лайкает и репостит круглые сутки, но при этом во-первых, толку с этого никакого нет, а во-вторых, счастливее от этого она не становится. Вот правда - от всей этой молодёжной суеты мир краше и совершеннее никак не становится, потому что занятия современной молодёжи категорически не-креативны в буквальном смысле этого слова. Молодёжь ничего не создаёт, она только тиражирует чей-то бутор. Она тоже кое-что может, конечно, вот например:



Но, как вы понимаете, это не тренд и не мейнстрим. Стиль жизни современного человека, к чему так стремятся молодёжь и москвичи - это сиюминутность, постоянное переключение с пятого на десятое, делание десяти дел одновременно, и ни одного - полноценно...

Высокий темп жизни не даёт времени на раздумья, обдумывание правильности решений. Вот буквально стоял недавно на светофоре у ВДНХ - поток машин плотный, красный свет нам горит долго, и стоило загореться зелёному - как тут же какой-то абориген кинулся на "зебру". Казалось бы - пропусти пару машин, которые уже проехали свой светофор, да и самосохранение же должно быть какое-то... но нет, можно - значит мы побежим. А то, что машинки там пол-дороги перегородят и будут мешаться остальным - про это нам думать не надо, пусть Пушкин думает.

И так - во всём. Если это можно - то мы будем это делать. Пусть это не по-человечески, пусть аморально - но если тебе за это ничего не будет, то почему нет?.. Прямая дорога в "цивилизованный" мир, где Закон давно победил Мораль и наступило полное умиротворение.

Я здесь не про то, что Москва и москвичи - аморальны, а про то, что сам стиль жизни в данном богоугодном месте подталкивает людей на кривую дорожку скверны.

Причём молодёжь по всей стране подсознательно стремится в Москву - ведь там жЫзнь! Не то что в нашем Мухосранске - там гулянки с утра до вечера! Темп жизни молодёжи искусственно взвинчен соц. сетями и масс-медиа, и размеренной провинциальной жизни не соответствует. Вот и вырываются "лучшие" из провинции в "нерезиновую", увеличивая градус неприятия.

Современный человек воспринимает себя как единицу во враждебном внешнем мире, и старается платить этому миру взаимностью - что логично только повышает градус разобщённости человека с обществом. Увлечения у людей также единичные, единоличные, максимум распространяются на круг ближайших родственников и друзей; остальным, как правило, от них один вред. А остановиться и подумать, куда мы такой дорогой придём - времени нет. На всякую мелочь время есть, а на главное его не остаётся. Оттого москвичи в целом наверняка чуйствуют себя куда более несчастными, чем жители глухой глубинки - про это я писал в посте про боязнь быть простым человеком.

Я сам считаю себя вполне современным человеком - хотя и отставшим от модных трендов на несколько лет, но всё же ненамного. В твиттере не чирикаю, айфона не имею - но делать одновременно кучу дел умею не хуже любого тинейджера; переключаться с составления документации в браузерную игрушку могу за долю секунды. :)) И в то же время как минимум у меня есть время по пути из дома на работу и обратно - слева лес, справа лес, снизу грязь и травка, сверху белки скочут - ничего не остаётся, кроме как замышлять всякое нехорошее, типа новых статеек. :) На всё время надо находить.

Что можно поделать с этой напастью? Во-первых и в основных - выключить из своей жизни масс-медиа, насколько это возможно. Не смотреть ТВ, не слушать радио; и это я вполне серьёзно. Рекламу жёстко фаерволлить в голове, чтобы ни одна сволочь не проскочила. Я так и живу. :) Интернет читаю крайне выборочно - только избранные сайты, чьё число со временем только сокращается. И это позволяет мне и на конференциях общаться с большими дядечками, и в глухих сёлах со стариками гутарить. А суетиться - это без понтов. (с)


  • 1
А очень верно про бессмысленную суету.

Еще заметил, что на многих людей отрицательно влияет объем поглощаемой информации. Превышение некоторого допустимого предела вызывает информационную перегрузку, которая существенно нарушает мыслительные процессы. Свой предел нащупал опытным путем, стараюсь не превышать...

Где же Вы Тарас в Москве москвичей увидели?) "Москвичи" это переобутые от Владимира до Владивостока приезжие... У меня в доме процента 3-5 рожденных в Москве не более, я по общественной жизнью занимаюсь, паспорта с пропиской видела).

Edited at 2014-07-23 07:23 am (UTC)

Ну де-факто это новое поколение "пнаехавших", Лимита-2 - но через какое-то время, если ничего в стране не изменится, они и будут москвичами, а "коренных" никто и не вспомнит.

В общем да и 1.0 и 2.0, так же как и Киевлян), на майданах то бегали приезжие), у нас на "болотной" много понаехавшего "креакла" бУло... Это видимо тренд у них такой... Москвичи, мне показалось как то спокойнее реагировали).

Вы мне, коренному москвичу (и родители, деды-бабки, прадеды... в Москве жили), открыли величайшую новость! Оказывается, район ВДНХ подходит для раздумий и размышлений -)))

Вы сколько времени в Москве-то провели? Чтобы многомысленно судить москвичей?

Философия Ваша - на голом месте и на основании штампов в сознании.

Вы как сибиряк воспринимаете Москву,а это очень важно. У вас ментальность другая,воспитание,поэтому и суета эта непонятна.
Я вот например сам суеты не люблю,но считаю,что она должна быть. Должен быть хотя бы один город на Руси,жизнь в котором кипит всегда.Должна быть "движуха". Это не хорошо и не плохо,просто так устроена жизнь-где-то густо,а где-то пусто. Не нравится суета...Какие проблемы-30 минут на метро и вы в обычном спальном районе, который мало чем отличается от спальников Новосиба или Екатеринбурга.

Может, когда-то это и имело смысл, но теперь, с распространением инета и повышения скорости прочих коммуникаций нет смысла сбивать народ в одно большое кубло. Это же центростремительный процесс, разрушительный для страны в целом - окраины пустеют, центр трещит от передоза.

Русская душа всегда была центробежная - наиболее пассионарные граждане разбегались по окраинам. А сейчас наоборот, в нерусь превращаемся.

Я вашу боль полностью разделяю. Только сегодня вернулся с Мордовии-там конь не валялся: ни заводов,ни колхозов,ничего. Народ на автобусе в Москву гоняет работать. А,нет, там у них много тюрем,которые нужно охранять, вот где рабочие места...И если бы это было только в Мордве, но нет, вся центральная Россия в запустении (у меня такое ощущение сложилось).
Конечно перенаселенность плохо,но жизнь в Москве кипела всегда и в царские времена и в советские.
Ну не могут все жить деревенским укладом,просто не могут,потому что все люди разные.
Да и ваш Новосибирск тоже милионник то.
Хотя казалось бы, у вас столько территории, что люди съезжаются в город.

Дело тут не в самой Москве - хочет так жить, и ладно. Беда в том, что "московский" стиль жизнь навязывается всей стране через ТВ, инет и прочие соцсети. И из-за этого всё безлюдеет:
xommep.livejournal.com/66470.html
xommep.livejournal.com/242728.html

А ещё можно вспомнить старый пост:
http://xommep.livejournal.com/113710.html

Вся страна вымирает.

Новосиб тоже пухнет - караул; но это же плохо. У меня тут напротив работы натуральный лесок был, так его вырубили и настроили 15-этажных домов. Нафига? Ни школ новых, ни детсадов, ни больниц, ни дорог - а народ валит и валит. Как вы там в Мск проживаете - вообще не представляю.

Я в области живу, у нас еще нормально. Да и Москва, кстати,достаточно зеленый город,это удивительно ,но факт.
Ваши статьи почитаю,заинтересовали.

  • 1