Previous Entry Share Next Entry
Про правых и неразборчивость в политике
xommep
Статья на политическую тему - но, как у меня всегда бывает, с уклоном в смыслы и философию. Вообще про политику писать просто - хошь пиши, что ПутенСлил, а хошь наоборот; эффект подгорания обеспечен, а это значит скандалы, каменты, популярность и бабло. :)) Именно поэтому политические статьи читать невозможно - если на культурно-философские темы обычно пишут всё же люди умные :))), то "в политику" лезут и хромые и кривые, и поляна там основательно загажена. Однако, если ты не будешь заниматься политикой, она займётся тобой (с), поэтому, дабы не оказаться в ситуации "когда пришли за мной, не осталось никого...", надо что-то предпринимать. Хотя бы жечь глаголом. В продолжение темы о правых и левых.

В последнее в мире происходят нехорошие турбулентности - штормит периферию, и "ветер перемен" уже добрался до Града на Холме - Брексит, истерика вокруг Трампа; ситуация накаляется повсюду. Не сказать, чтобы всё было совсем уж плохо, но это как всегда - когда кастрюли скакали на Майдане, даже на соседней улице над ними смеялись, а потом опа, и война, и 40 миллионам не на что жить. Политика - дело такое. И надо понимать, откуда и куда дуют ветры, чтобы не проснуться с головой в тумбочке.

Несмотря на то, что почти во всех без исключения обществах нарастает неравенство, по-прежнему повестку дня определяют правые - и, что характерно, наша с вами страна также поддерживает эту тенденцию. Например, одним из ведущих про-российских политиков в Европе является Марин Ле Пен, командир французской партии "Национальный фронт", крайне правой и националистической. Ничего против неё не имею - возможно, она сугубо положительная мамзель, но националисты?.. Нам одного Бандерштадта мало, будем дружить с другим?

Часто пишу на морально-этические темы, и тут тот же случай. Нас давным-давно приучают к тому, что "политика - дело грязное"; но это всё имхо всё те же последствия системной криминализации общества - не только нашего, вообще "мирового", западенского. Мировые "элиты" отрицают понятия Добра и Зла и подменяют их Выгодой; а это, прямо скажем, не одно и то же. И речь тут не за красивые слова, а за смыслы и основные цели деятельности целых стран.

Заигрывание с националистами однозначно напоминает весёлые времена второй половины 1930-х годов, когда ведущие мировые державы собственными руками и ради собственной выгоды выкормили немецкий фашизм - сиюминутно он был им выгоден, но затем он переродился (или изначально был задуман именно так, что ещё хуже), и "как-то так само получилось" - и Холокост, и десятки миллионов убитых унтерменшей; весь мир в труху. Только недавно про тему 2-й мировой упоминал, не грех повториться.

В чём тут проблема, ведь они же "за нас"?.. Да вот нифига они не "за нас", они - националисты - всегда за себя; и пока наши интересы совпадают, они будут нам улыбаться, а как только наши пути разойдутся, "вешать будем потом". Нас всё время пытаются убедить в том, что "никому верить нельзя", и состояние "человек человеку волк" для мировой политики естественно, но вот тут не надо ля-ля - во все времена существовал кодекс чести, и правила игры достаточно чётко соблюдались - да, они не соответствовали сегодняшним, но было понимание, что делать можно, а чего нельзя. В теперешнем же "прогрессивном" политикуме, такое впечатление, что вообще отказали всяческие тормоза, и более сильные рвут слабых с какой-то звериной жестокостью, без особой на той нужды - просто потому, что могут.

Путь правых политиков - это путь узаконенного неравенства, и это рано или поздно вдарит по нам бумерангом - хотя известно, что примерно раз в сто лет Европа собирается в кучу и коллективно огребает от России, но это всегда сопровождается миллионами жертв, и пора бы уже решать проблемы как-то по-другому. "Правые" же решают свои проблемы всегда за счёт ограбления одними других, явно или неявно; это не поклёпы, а самая суть правых идеологий, посмотрите на определения. И идя по пути с правыми, всегда следует ожидать, что следующим способом решения их проблем окажетесь вы и ваши материальные ценности.

Не стоит верить каждому, кто говорит, что он наш друг - сколько таких проходимцев прошлось по стране в 90-х... Для националистов (и вообще для правых) их собственные интересы всегда превыше всего (а сталбыть и превыше Добра и Зла, ведь нация понад усе), и они так или иначе пересекутся с вашими; вот тут и поймёте, что такое непонимание Добра и Зла в принципе. Вот тут я как-то писал о сербских четниках - опасное это дело, заигрывать с националистами.

Сейчас Европа потихоньку начинает осознавать, что её рвёт на части её же собственная крыша - США; и пытается выбраться из-под вассальной зависимости, куда попала после 1945-го года по собственном тупорылости; причём делает она с разной скоростью; про Европу разных скоростей не я придумал; и это касается не только экономики, но и мыслительных процессов в целом. Западная Европа думает чуть подальше, чем Восточная, и уже с разных сторон - и слева, и справа - звучат голоса, что пора заканчивать все эти тупорылые АТО противостояния; тогда как на Востоке американские колониальные администрации ещё держат руку на пульсе и не дают подняться голосам протеста даже в сугубо "про-российских" странах вроде Болгарии или Словении.

Голоса-то могут звучать, только на политике пока что не отражаются; сказочки "про демократию" прокатывали в 90-е, теперь-то уже всем понятно, что пока командир не скажет, ничего не поменяется не только в кровавом Мордоре, но и в старой доброй цеЕвропе - "понимающих Путина" в Германии всё больше и больше, а политика никак не изменяется, пока Меркель не повесят.

Но главная проблема - не в том, кто за кого, а кто за какие ценности выступает. А вот про это никто не думает, инфа 146% - раз ты "за Путина", ты свой человек - ну и чем это отличается от Щеневмерлой, где хероям АТО скоро уже начнут прощать каннибализм и педофилию?



Пока одним можно всё, а другим ничего, такие выкрутасы будут случаться; а для правой идеологии неравенство естественно как воздух; это и приводит к тому, что вчерашние друзья сплошь и рядом становятся врагами.

Не надо думать, что если кто-то "за тебя" - тем более где-то там далеко и на словах - то он тебе друг. Возможно, так и есть - надо смотреть на его моральный базис, и на реальные дела. А пока смотрим на лозунги и оцениваем степень прогиба, ни о каких союзах речи быть не может - так, временное сотрудничество.

Когда же уже человеки поймут, что надо вместе строить не нации, а общее для всех Человечество?..


Recent Posts from This Journal

  • Про репутацию СМИ

    Вчера написал статейку про навязывание стереотипов, и сегодня продолжаю ту же тему; речь пойдёт про репутацию средств массовой…

  • Про навязывание стереотипов

    Тему стереотипов разбирал год назад, довольно подробно, но, как обычно, почему бы не вспомнить и не актуализировать её, с примерами и всё такое. С…

  • Про виды информации

    Несколько отскочу от политических статей и вернусь на привычную поляну философствования ради философствования. Разберу имхо интересную тему различных…


  • 1
Империализм в периоды мировых кризисов неизбежно скатывается в фашизм, хотят этого люди или не хотят...

во все времена существовал кодекс чести, и правила игры достаточно чётко соблюдались - да, они не соответствовали сегодняшним, но было понимание, что делать можно, а чего нельзя.

Мужиков можно вешать просто так. А панов просто так нельзя: надо выкуп просить. Прекрасные правила чести.

В теперешнем же "прогрессивном" политикуме, такое впечатление, что вообще отказали всяческие тормоза, и более сильные рвут слабых с какой-то звериной жестокостью, без особой на той нужды - просто потому, что могут.

это только впечатление:)

Дык вот именно, что кодекс чести был, но только для вашблародь. А теперь его нет ВООБЩЕ, то есть все жрут всех, вот в чём беда. И проблемы мужиков ровно так же никого не парят - см. Ирак, Ливия, Сирия, Украина - дохнут все как миленькие и всем глубоко пофигу. И что паны, что не паны - всех вешают, как собак - это отскок назад даже от феодализма. Про то и речь.

э нет! Каддафи, Саддам и Милошевич - разве паны?
А среди господ всё норм. Трамп уж как обещал посадить Клинтоншу - и что? Это шутка была, джентльмены:)

Проблема в том, что нет границы между паны-не паны; ещё недавно ты был легитимный политик, а теперь ты в клетке, хотя делаешь всё то же, что и остальные. Це ж беспредел на геополитическом уровне, странно этого не понимать.

Клинтоншу не могут посадить только потому, что её не дадут в обиду. Если бы было можно - она бы уже висела вверх ногами. Это всё тоже какой-то пещерный век, увы.

Кто был легитимный политик? Каддафи? Или Янукович?

И в старые добрые времена была та же история: не вносят выкуп? Ну, ты уже не пан:)

Как я смутно припоминаю, примерно до двадцатого века, на руси великой, по государственным законам, честью и достоинством обладали только дворяне. Купцы и разные мещане чести не имели, имели только достоинство. А всякое крестьянско-пролетарское быдло не имело ничего. Так что никаких кодексов чести у работяг быть не могло принципиально. Только местные обычаи. Разные в разных деревнях. ,,мужики там лихие, топорами секутся,,.

Это уже детали; лет 1000 назад было ещё круче. Проблема в том, что законами-честью-достоинством теперь не обладает вообще никто, хотя должно быть всё ровно наоборот.

  • 1
?

Log in