Previous Entry Share Next Entry
Про производительность труда
xommep
Статья на экономическую тему; но с таким уклоном, что икономизды словят немало баттхерта; ибо, как всегда, заходим с философско-смыслового разворота, а с этого измерения современный экономикс выглядит даже не бледно, а практически нецензурно.

Начну несколько издалека. Посмотрел очередной ролик у Гоблина - редкий случай, когда его самого в кадре нет:



М.В.Попов - один из тех плазменных марксистов (в хорошем смысле слова), которые не переобулись в прыжке во времена Перестройки, а продолжают гнуть линию диалектически. :) Иногда несколько сложно и широко заходит, но посмотрите момент про предел :))) показательно.

Я, например, не читал ни Гегеля, ни Бебеля, ни Маркса, ни Ленина, ни Сталина, но, несомненно, их труды опосредованно повлияли на образ мышления каждого образованного советского человека; хотя, конечно, ту же диалектику применяет подавляющее меньшинство. Обыватель закуклен в состоянии вечного подростка, и это ЖЖЖ неспроста (с). Нет работы по образованию и повышению обще-культурного уровня широких масс, поэтому подобные даже не лекции, а ответы на вопросы вполне могут вызвать в массах реакцию типа "Чёёё?"; хотя, как видим, процесс уже пошёл, канал-то весьма популярный; о чём говорилось, например, в ролике из предыдущей моей статьи-репоста.

Так вот к чему то бишь я... Разговоры о производительности труда, о том, что мы-де отстаём от "цивилизованных", ведутся у нас в стране с 1960-х годов - тех самых, когда, как верно подсказывает тов. Попов, у нас пошёл возврат от коммунизма к капитализму, сиречь от общественно-ориентированной экономики к легализации эксплуатации. Те же самые косыгинские реформы - прямая предтеча той экономической порнографии, в какую мы вляпались в конце 1980-х и лежим там до сих пор, гордо именуя это состояние "вставание с колен" - ага, до 1.7% мирового ВВП уже встали.

По большому счёту, нам от этого не особо холодно или жарко - если включать в голове русско-советскую ценностную картину, то этим самым ВВП можно вытирать себе то место, которое сейчас пригорает у либерал-икономиздов от прочтения этой статьи. Какая разница, у кого там сколько ВВП, если у нас только танков столько же, сколько у всех, вместе взятых; а ракет, а ещё у нас песни хорошие. Здесь уже становится понятно, что всё в нашей жизни от смыслов (вот жеж я нудный, да), и как только мы меняем в голове смыслы с виртуальных (читай - фальшивых) фантиков на вполне железные савецкие танки и ракеты, которым пофиг на котировки бирж, как тут же начинаешь подозревать, что с этими рейтингами не всё в порядке. И это тоже неспроста.

И я тут не про то, что надо срочно переставать производить товары народного потребления, и фигачить танки день и ночь (хотя дело тоже нужное); а к тому, насколько важное дело в нашей жизни - смыслы.

Вот вам ещё аналогия. Например, есть абстрактные Миша и Вася, и решили мы их проверить в соревновании на подтягивание, или там отжимание. Например, Миша подтянулся вдвое больше - значит ли это, что Вася дно и вдвое хуже Миши? Нет, это значит, что он подтягивается вдвое меньше. Вполне возможно, что скорость убегания от мамонта, или закручивания гаек, у него наоборот, вдвое выше - но если мы смотрим только на рейтинг подтягиваний/отжиманий, то картина получается плоская и одномерная. Как и вся экономика и идеология монетаризма.

И вот только сейчас добираемся до сути статьи. Термин производительность труда - по крайней мере в его современном монетаристском понимании - что-то навроде того самого результата на подтягивание; хотя вроде бы визуально он выглядит вполне благообразно, и наверняка икономизды снова изрыгнут клубы дыма от непонимания, как можно сомневаться в святом. Ведь очевидно же, если Миша крутит две гайки за то время, когда Вася справляется с одной, это означает, что Миша вдвое круче! Ещё непонятно, где собака порылась?

Проблема монетаризма, капитализма и прочей современной ахинеи, по какому-то недоразумению именуемой "экономикой" в том, что они всё дробят на частности и не увязывают всё в единую картину мира. Из того, что Миша вдвое быстрее крутит гайки, они делают вывод, что Васю надо пнуть под зад и найти второго Мишу на его место; и если весь завод будет работать, как Миша, то наступит всеобщее благоденствие и практически коммунизм. Но ведь Вася от этого никуда не денется, и пойдёт тупить в другое место, где его эффективность будет, возможно, ещё ниже, чем тут. "Это не наша проблема" - отвечают икономизды, и они совершенно правы - их вообще не парят люди; это какие-то биороботы и вообще конструкторы Скайнета для уничтожения Человечества.

Проблема в самой первооснове, в смыслах этой самой экономики - без кавычек. Для чего мы крутим гайки, строим танки, подтягиваемся наконец? Ни для чего - на голубом глазу отвечают икономизды - для того, чтобы выжить. Какой-то адовый смысл для Цивилизации; напоминает анекдот про негра "А я и так лежу" - смысл было вылазить из пещер, если спустя тысячи лет и триллионы истраченных невосполняемых ресурсов смысл нашей жизни - всё в том же жЫвотном выживании?

Смысл "экономики" при монетаризме - в личном обогащении; вообще-то это называется "хрематистика", и то, что она нам подменяет настоящую экономику, одна из величайших проблем современности; про неё даже не Маркс с кровавой гэбнёй предостерегали, а некто Аристотель. Смысл экономики при социализме - обеспечение равных возможностей всем членам общества, что, прямо скажем, не про то.

Если посмотреть на статью про производительность труда в википедии, то видно, что её (производительность) измеряют в... баксах. Ачо, нормалды - американские ниггеры в перечёте на баксы работают на порядки лучше, чем Вася где-нибудь в Мозамбике, или, например, в Северной Корее, не говоря уж за ИГИЛ. Вот только в гайках или тоннах чугуния это получается примерно столько же, а в танках, боюсь, они и рядом не лежали не то что с северокорейцами, но и с какими-нибудь укро-кулибиными; они соберут свой очередной шушпанцер с трудозатратами, сравнимыми со сборкой какой-нибудь фары ниггерами.

Проблема в том, что производительность труда, измеряемая хоть в баксах, хоть в гайках, хоть в парсеках - это всё тот же рейтинг отжиманий или подтягиваний. Он имеет смысл, но строго в своих узких рамках - Вася подтягивается меньше, чем Миша, и на этом всё. Делать из него какие-то икономиздические выводы так же тупо, как интерполировать рейтинг отжиманий на возможную скорость преодоления стометровки.

Как же так - возопят икономизды - ведь Вася дно, а Миша лучший; делай как Миша, и спасёшься. Да вот нифига. В узком интервале и в сиюминутной перспективе, возможно, так оно и есть; но тут есть целых два нюанса:

1) Возможно, Миша работает вдвое лучше именно потому, что не хочет быть, как Вася; и для того, чтобы Миша арбайтен по-стахановски, необходимо, чтобы за забором завода стояли несколько Вась, претендующих на его место. Это называется "безработица".

2) Возможно, производство гаек Мишей не имеет большого смысла, и соревноваться с Васей бессмысленно само по себе; как соревнование по подтягиванию. Так как весь смысл производства чего бы то ни было - личное обогащение владельца предприятия, то и само по себе производство вполне может быть бессмысленным, как творения Илона Маска.

И это не какие-то там теоретизирования, это логика работы монетаризма-капитализма. Его цели измеряются в виртуальной валюте, которая сегодня есть, а завтра она - тыква. Из того, что Миша производит в два раза больше тыквы, не значит, что он вдвое лучше Васи - потому что оба с некоей вероятностью занимаются ахинеей, и их труд запросто можно помножать на ноль, увы.

Без целеуказания все наши прыжки и ужимки выглядят нелепо, как и вся наша мировая "экономика", превозносящая гениев по производству тыквы, но не способная повторить деяния полувековой давности - кто не скаче, тот Армстронг. Да, мы научились делать всё лучшие и лучшие айфоны, но при этом по-прежнему вплотную находимся к порогу едрёной войны, которая одним махом может превратить в тыкву не только баксы, но и всю земную биосферу. За 26 лет "без коммунизма" мы нисколько от неё не отошли, и даже наоборот, ближе к ядерному хохлокосту, чем во времена клятых большевиков. Что ж это за "экономика" такая и методы хозяйствования, которые не разрешают, а только множат противоречия внутри Человечества? А что вы хотели от системы, в которой горний смысел - личное обогащение? Аристотель предостерегае.

Хотя да, если Миша работает быстрее Васи, это показатель. Но - не линейный, увы. Возможно, он просто раб системы.


Ещё одно видео у Гоблина без Гоблина.


Recent Posts from This Journal


  • 1
Не совсем понял. Проблема в оценке труда? В подсчёте труда? В затратах на труд? В сравнении оценки-затрат-количеств-чего-то ещё труда? В каких масштабах? Пети-Васи? Завода-фабрики? Министерства-отрасли? Земли-Галактики? Не понятно. Не понятно. Весь мир бардак? Ну так, никто не спорит. Не платят по труду? Ну так, никогда и не платили. Официальная статистика врёт? Ну так, всегда врала. Народ тупое стадо? Ну так, с какой стороны посмотреть.

Edited at 2017-03-14 03:44 am (UTC)

Речь про то, что производительность труда == рейтинг подтягивания. Никаких глобальных экономических выводов отсюда делать не стоит, в комплексной оценке она вполне возможно будет какой-то второй производной эффективности.

оффтопчик. боковик или выход из темы.

Пошёл поглазастать, поглядеть, почитать у Вас журнальчик - а там и записей нету.
.....эх, как говорила одна преподавательница - "Вы хоть компьютер включите и среду разработку запустите - я хоть на это посмотрю" ;) В)

  • 1
?

Log in