Previous Entry Share Next Entry
Про советских военнопленных - репост
xommep
У меня тут суровые будни колхоза "30 секунд без крашей" по укрощению самодельных дронов, так что статей пока нет, зато наткнулся в тытрубе сразу на два видео по одной и той же теме, почему бы их не свести вместе:





Иногда меня упрекают, что я-де каким-то мракобесием занимаюсь, какой-то там безвозвратно ушедшей народной культурой - ведь всё уже давно по-другому, теперь айфоны и Теслы (лол). Но по глубочайшему моему убеждению, без прошлого нет и будущего, и то, что прошло, не просто пыльные архивы, а вообще универсальный маркер того, как оно бывает.

Регулярные наши копания во Второй Мировой - не просто какая-то блажь, а в некотором смысле разбирательство в процессах, как вообще так получилось. Почему практически нищий СССР относился к врагам, которые на него напали, гуманнее "цивилизованной" цеЕвропы (а в Отечественную мы воевали не с Германией, а со всем Евросоюзом v0.1). У нас практически не было возможностой, и то мы относились к фрицам как люди - а "цивилизованные" истребляли коренное население миллионами просто потому, что так было выгоднее на тот момент. Как раз недавно писал, что замена Добра и Зла выгодой - это примерно оно и есть. И этот подход характерен не только для каки-то-там фашистов - это вообще норма жизни для "цивилизованных", испокон веков. И сейчас ничего не меняется - те же США влазят во все подряд конфликты, которые порождают миллионные жертвы - в том же Ираке после Хусейна уже миллион народу полегло во славу демократии; и ведь это нормально, никого не парит?

Надо понимать, в чём культурные отличия нас от цеЕвропы. Нельзя давать запарить себе мозг глянцев автомобилей Хорьх БМВ или лоло-теслой - Прогресс он про Человечество, а не про железяки. А у них - как показано в роликах выше - именно что про железяки. Это какой-то долбаный Скайнет, а не цивилизация, такое моё мнение.


Не забудем, не простим.


Recent Posts from This Journal

  • Про социализм - лично-повседневное

    В последнее время часто в качестве резюме привожу ссылки на старый цикл статей о Красном проекте, как бы ненавязчиво намекая на социализм как…

  • Про ценность человеческой жизни

    Во вчерашней статье про системность вскользь упомянул о том, что в концепции ценности личности в современном обществе порылась не одна собака;…

  • Про системность

    Ранее уже писал про системность с точки зрения культурного базиса; эта статья будет ещё одним продолжением этой темы, но чуть более общо. Такие…


?

Log in